• Civet de marcassin mariné à l'huile aux herbes 

    Ingrédients:

    - + ou - 2 kg de civet de marcassin

    - 1 c. à s. de farine

    - oignon

    - crème fraîche

    Pour la marinade:

    - huile d'olive

    - paprika en poudre,ciboulette,persil,basilic,origan,thym,romarin,céleri perpétuel,poivre

    Préparation:

     - fariner vos morceaux de civet 

    - mettre votre viande dans un plat à moitié recouvert de la marinade

    - laisser reposer 24 heures en mélangeant de temps en temps

    - avec une écumoire retirer les morceaux de viande,les placer dans une casserole et faire cuire,ajouter de la marinade

    couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant environ 2 heures,sans oublier de mélanger et si nécessaire ajouter de la marinade (pas de trop pour ne pas que ce soit trop gras)

    - en fin de cuisson,ajouter votre crème

    Je ne l'ai pas mariné au vin car nous avions les petits enfants


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  • Spirelli aux chipolata et sauce aux boursin 

    Recette très simple,vite fait et qui en plus de son goût savoureux,n'est pas cher

    - faire chauffer votre bouillon (eau + cube)

    - faire cuire vos chipolata

    - quand votre eau bout,y mettre vos pâtes

    - quand celles-ci sont cuites,bien les égoutter

    - les mettre dans un plat,y verser un filet d'huile pour éviter qu'elles ne collent

    - insérer votre boursin (poivre,fines herbes,tout dépend de votre goût)

    - couper vos chipolata en morceaux

    - bien mélanger

    - servir bien chaud


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  • Potée de choux de Bruxelles sur pain de campagne 

    Ingrédients:

    - 300 g de pomme de terre

    - 250 g de choux de Bruxelles

    - 250 g de lardons fumés

    - 1 bel oignon et 2 éclats d'ail,poivre

    - bouillon de légumes

    - beurre


    Préparation:

    - peler et laver vos pomme de terre

    - nettoyer vos choux de Bruxelles

    - couper les en 4

    - faites cuire le tout dans un bouillon de légumes (environ 25 minutes)

    - dans une casserole,faire fondre un peu de matiére grasse 

    - y insérer votre oignon et vos éclats d'ail finement hachés

    - ajouter vos lardons

    - passer au presse purée,vos pomme de terre ainsi que vos petits choux

    - ajouter cette purée aux lardons et oignon-ail e poivrer 

    - bien mélanger et vérifier l'assaisonnement

    - étaler cette potée sur de belles tranches de pain de campagne

    Vous pouvez éventuellement changer de légumes,mais n'oublions pas que nous devons montrer l'exemple à nos petits "bouts de choux" 


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