• Risotto au four accompagné d'aile de raies

     

    Ingrédients:

     - 2 ailes de raies (surgeler)

    - 50 g de crevettes grises

    - 3 chicons

    - 1 petit oignon

    - environ 1 c. à s. de beurre

    - 150 g de riz pour risotto

    - 4 dl de bouillon (cube)

    - 15 cl de crème fraîche

    - 2 c. à s. d'huile d'olive

    - poivre,céleri (j'ai mis du jardin)

    Préparation:

    - il vaut mieux dégeler les ailes de raie et surtout bien éponger

    - émincer votre oignon finement

    - nettoyer vos chicons et les couper en 2,dans le sens de la longueur

    - ensuite faire des lamelles d'environ 1/2 cm de large

    - faire préchauffer votre four à +ou- 160°

    - mettre votre plat allant au four pendant environ 10 minutes

    - ensuite faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle et faites y blondir votre oignon et votre céleri

    - ajouter les lamelles de chicons et verser votre crème. Laisser cuire environ 5 minutes à feu doux

    - intégrer votre riz et couvrir de votre bouillon de légumes.Porter à ébullition

    - verser toute la préparation dans votre plat sans oublier de poivrer

    - faire cuire le tout dans votre four préchauffer durant environ 40 minutes

    - vérifier à mi-cuisson et mélanger s'il le faut

    - entre temps,faire chauffer 1 c. à s. de beurre et 1 c. à s. d'huile d'olive dans une poêle

    - faire dorer vos ailes de raie pendant 3 à 5 minutes de chaque coté. Poivrer

    - retirer le risotto du four

    - mettre celui-ci sur une assiette,parsemer de crevettes grises,servir avec une aile de raie

     


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  •  Gigot d'agneau badigeonné à la moutarde

    Ingrédients:

    - 1 beau gigot d'agneau

    - 3 à 4 c. à s. de moutarde de Dijon

    - romarin,origan,ail

    - beurre

    Préparation:

     - dans un plat ,mélanger vos herbes,votre ail émincé à la moutarde

    - dans une casserole,faire fondre votre beurre

    - faire dorer votre viande sur toutes ses faces

    - badigeonner celle-ci de votre mélange herbes-moutarde

    - mettre au four à 180° avec quelques noix de beurre par-dessus

    - laisser cuire tout en arrosant de temps en temps du jus de viande

    - cuisson pour une rosée environ 12 à 15 minutes par 500 g

    - couper en fines tranches et servir bien chaud 

    Ici je l'ai accompagné de chicons braisés et de croquettes de pomme de terre.

    Ce n'est pas la viande que mon cher et tendre apprécie le plus,mais là.....il a adoré 


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  • Sauce bolognaise 

    Ingrédients:

    - 500 g de haché (pour ma part mi porc-mi boeuf)

    - 2 à 3 éclats d'ail (facultatif),2 oignons

    - 1 boîte de tomates pelées (quand c'est la saison des tomates,prenez des fraîches)

    - 250 g de poivrons (surgelé)

    - 250 g de champignons

    - 1 c.à s. de matière grasse

    - origan,basilic,romarin,paprika

    - purée de piment (facultatif ou à mettre à part)

    Préparation:

    - dans une casserole,faire fondre votre matière grasse

    - peler et émincé finement ail et oignons

    - les ajouter à la casserole

    - quand ceux-ci sont translucides,y mettre votre viande

    - laisser cuire sur feu doux

    - ajouter vos tomates pelées,vos herbes aromatique et le paprika

    - ainsi que les poivrons et les champignons

    - mettre un peu de purée de piment(si vous le désirez)ou poivrer simplement

    - laisser mijoter sur feu doux

    Pour ma part,je préfère préparer la sauce le jour avant.

    Au goût elle a bien pris ce mélange d'épice !


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  • Pot-au-feu au poulet 

    Ingrédients:

    - 2 cuisses de poulet

    - 2 à 3 pomme de terre (tout dépend de la grosseur)

    - 200 g de pois et carottes

    - 150 g de choux de Bruxelles

    - 200 g de haricots princesse

    - 2 oignons,2 à 3 éclats d'ail(facultatif)

    - bouillon de légumes

    - poivre

     Ingrédients:

    - peler les pomme de terre et les couper en morceaux,vous pouvez les laisser entières,si elles sont de petites tailles

    - peler et émincer vos oignons et votre ail

    - nettoyer vos choux de Bruxelles et couper les en 2

    - dans une casserole faire chauffer un peu de beurre

    - y faire blondir vos oignons et votre ail

    - mettez vos légumes,laissez les prendre le goût de votre beurre,mélanger

    - incorporer vos cuisses de poulet

    - verser le bouillon

    - laisser cuire doucement,poivrer

    - quand votre poulet est cuit,retirez le avec une écumoire

    - enlever la peau et désosser

    - ajouter la chair de celui-ci au bouillon,laisser encore cuire quelques minutes

    - rectifier l'assaisonnement

    - prendre des légumes et du poulet ainsi qu'un peu de jus et disposer dans une assiette creuse

    - servir bien chaud

    Cela vous réchauffe le corps par ce froid d'hiver et cela nourrit

     


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  • Gratin de pomme de terre au poulet 

    Ingrédients:

    - 6 à 8 pomme de terre

    - 2 beaux morceaux de blancs de poulet

    - 1 gros oignon

    - 2 éclats d'ail

    - 100 g de fromage râpé

    - 3 dl de crème fraîche

    - 3 à 4 oeufs

    - 2 dl de crème

    - poivre

    Préparation:

    - préchauffer le four environ 180°

    - faire cuire vos pomme de terre en robe des champs au 3/4

    - battre les oeufs et les 3 dl de crème dans un bol,faire une omelette

    -  peler et couper votre oignon en morceaux,émincer l'ail

    dans une poêle faire blondir ceux-ci

    - dans un plat allant au four et préalablement beurré

    - faire une couche de pomme de terre,une couche oignon-ail,une couche omelette et une couche de morceaux de poulet,parsemez de fromage

    - recommencer la même opération en terminant par vos 2 dl de crème et le fromage

    - enfourner jusqu'à l'obtention d'un fromage bien doré

     


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