• Minis crêpes au sirop d'érable 

    Ingrédients:

    - 250 g de farine

    - 1/2 litre de lait

    - 4 oeufs

    - 50 g de beurre

    - 1 peu de sel

    Préparation:

    - dans un plat, verser votre farine et vos oeufs

    - verser doucement votre lait,tout en mélangeant,saler

    - laisser reposer celle-ci 1 heure

    j'ai de la chance d'avoir une crêpière électrique, pour pouvoir faire de petites crêpes et toutes personnes s'occupent de sa petite poêle

    - ici nous avions décidé pour la chandeleur de les parfumées au sirop d'érable

    Un vrai délice le sirop d'érable 


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  • Tarte aux fruits des bois façon Michel 

    Eh oui mon cher et tendre  c'est mis aux fourneaux,il voulait me faire une surprise et c'est réussi 

    Ingrédients:

    - 500 g de fruits des bois

    - 250 g de farine 

    - 60 g de beurre

    - 20 g de levure

    - 1 c. à c. de sel

    - 1 c. à s. de sucre fin

    - un peu de sucre gélifiant 

    - 100 à 150 ml de lait tiède

    Préparation:

    - mettre la farine dans un plat et faire une fontaine 

    - dans un bol,délayer la levure dans un peu de lait tiède

    - verser celui-ci dans la fontaine et commencer à malaxer

    - ajouter le beurre-le sel et le sucre

    - pétrir pour obtenir une pâte semblable à celle du pain (ajouter un peu de lait,si nécessaire)

    - laisser lever la pâte pendant 2 heures au chaud (il  l'a déposé au four à 50°)

    - après 2 heures étaler celle-ci avec un rouleau ou une bouteille bien propre ,pour obtenir 1 cm

    - dans un moule bien beurré,placer votre pâte

    - garnissez avec les fruits des bois et saupoudrer de sucre gélifiant

    - enfourner 

    - cuisson environ 35 à 40 minutes à 220°

    - sortir et laisser refroidir,saupoudrer de sucre fin

    Il ne vous reste plus qu'à déguster 

      

     

     


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  • Cake aux abricots

     

    Ingrédients:

    - 250 gr. d'abricots

    - 50 gr. de beurre

    - 150 gr. de farine + 1 peu pour fariner les fruits

    - 150 gr. de cassonade

    - 3 oeufs

    - 1 sachet de levure

    - 1 pot de yaourt vanille

    Préparation:

    - Dans un grand saladier mettre votre farine,votre levure ,votre cassonade

    - Ajoutez les oeufs entiers,mélangez vivement avec un fouet

    - Ensuite mettre votre beurre fondu et votre yaourt,mélangez

    - Farinez vos abricots que vous aurez coupés en 4,ajoutez les et mélangez doucement

    - Versez dans 1 moule préalablement beurré et fariné

    - Enfournez dans un four préalablement chauffé à 180° (tout dépend de votre four) pendant 50 minutes


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  • Tarte aux fruits des bois

     

    Ingrédients:

     - 250 gr. de fruits des bois (personnellement surgelé)

    - 50 gr. de beurre fondu

    - 150 gr. de farine

    - 150 gr. de cassonade

    - 3 oeufs

    - 1 sachet de levure

    - 1 pot de yaourt vanille

     Préchauffez le four à 180° ( vous connaissez votre four )

      Préparation:

    - dans un grand plat,mettre la farine,la levure et la cassonade

    - ajoutez les oeufs entiers et mélangez vivement à l'aide d'un fouet

    - ensuite est venu le tour au beurre fondu et au yaourt vanille,mélangez

    - voici le moment d'insérer les fruits des bois et de mélanger délicatement

    - versez dans un moule beurré et fariné

    - faites cuire au four pendant environ 50 minutes

    Je n'avais sans doute pas assez beurré ou enfariné mon moule car comme vous pouvez le constater,il a collé un peu.Mais par contre,il était riche en fruits et très bon.( j'ai toujours peur de beurrer ou surtout de fariner trop )

    C'était peut-être aussi parce que c'était un tout nouveau moule

    Mais rendons à César ce qui appartient à César,c'est mon cher et tendre qui a fait la pâte

     


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  • Cake au chocolat

    Ingrédients:

    - environ 100 gr de farine pour pâtisserie

    - 1 sachet de levure

    - 220 gr de sucre fin

    - 3 c.à s. de lait

    - 4 oeufs

    - 1 pincée de sel

    - environ 100 gr. de pépites de chocolat

    Préparation:

    - Préchauffez votre four à 180° ( tout dépend de votre four )

    - Séparez les blancs des jaunes

    - Incorporez aux jaunes le sucre et le lait

    - Mélangez,ajoutez la farine,la levure puis mélangez à nouveau pour éviter les grumeaux

    - Dans les blancs d'orufs, ajoutez la pincée de sel,montez les en neige

    - Une fois qu'il sont bien fermes,incorporez les PETIT à PETIT dans le mélange

    - Quand le tout est bien onctueux

    - Versez une couche de pâte dans un moule préalablement huilé ( on la versée dans un plat allant au four,je n'ai pas de moule ),puis des pépites de chocolat,puis pâtes...

    - Enfournez pendant environ 40 minutes ( selon le four )

    Bon appétit !!!!

    Il était bien moelleux et très léger,mais nous aurions peut-être dû mélanger les pépites à la pâte au lieu de faire des couches. A vérifier.....


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