• Steak avec galette de légumes anciens 

    Ingrédients:

     - steak (d'après le nombre d'invités)

    - 1 grande carotte, de même pour le panais, 1/4 de chou rave

    - 5 pomme de terre

    - poivre, matière grasse

    Préparation:

     - peler votre carotte et votre panais

    - enlever les premières feuilles de chou rave

    - éplucher vos pomme de terre

    - râper vos légumes avec une mandoline

    - dans un saladier, mélanger tout ce beau monde et poivrer

    - dans une poêle, faire fondre votre matière grasse

    - mettre votre cercle dans votre matière grasse et remplir celui-ci de votre mixture de légumes

    - faire cuire sur les deux faces

    - pendant ce temps vous aurez cuit vos steaks à la façon désirée

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  •  

    Ingrédients:

     - 6 belles pomme de terre

    - 150 g à 200 g de fleurs de brocolis

    bouillon de légumes

    - lait

    - 1 œuf

    - 1 noix de beurre 

    - noix de muscade, poivre

     Préparation:

     - peler et couper vos pomme de terre en morceaux

    - les faire cuire dans du bouillon

    - pendant ce temps,peler et couper finement votre oignon

    - épurer vos pomme de terre dès qu'elles sont cuites

    - écraser celles-ci avec un presse purée

    - hors du feu,verser votre lait tiède

    - ajouter 1 œuf,râper de la noix de muscade par-dessus

    - bien mélanger le tout, poivrer

    - pendant ce temps, faire cuire vos brocolis dans du bouillon

    quand ils sont prêt,les mettre dans une passoire, bien les égoutter 

    - les écraser et les mélanger à la purée, bien touiller

    - prendre un peu de purée et les mettre dans une forme à croque, faire cuire

    Ici je les ai servi avec mes médaillons de lotte. Vous pouvez prendre n'importe quels poissons

    ou même un morceaux de viande.

     

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  • Pomme de terre-choux fleur gratinés 

    Pomme de terre-choux fleur gratinés

    Ingrédients:

     - 1 petit choux fleur (bio)

    - 10 belles pomme de terre

    - bouillon (cubes de légumes, pour pré-cuisson des légumes)

    - 1/2 litre de lait

    - 2 c . à s. de farine

    - 1 œuf

    - noix de muscade, poivre, fromage râpé (gruyère)

    Préparation:

    - préchauffer votre four 180°

    - peler vos pomme de terre

    - faire de de petits bouquets avec votre choux-fleur

    - pré-cuire vos pomme de terre dans du bouillon

    - couper celles-ci en rondelles 

    - beurrer un plat allant au four, faire une couche de pomme de terre, une de choux fleur et terminer par

    une de pomme de terre

    - arroser de sauce sur tout le plat, bien saupoudrer de fromage

    - enfourner

    - le plat est prêt quand le dessus est dorer ou quand la pointe d'un couteau traverse vos ingrédients

    Faire votre sauce:

    - dans un poêlon, faire blondir la matière grasse

    - hors du feu, quand celle-ci est fondue, ajouter petit à petit la farine, touiller avec un fouet

    - verser doucement le lait, remettre sur le feu sans arrêter de mélanger

    - poivrer, râper la noix de muscade et enlever de nouveau de la source de chaleur

    - ajouter votre œuf et mélanger de nouveau rapidement pour ne pas que l’œuf cuise

     

     

     

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  •  

    Ingrédients: 2 personnes 

    - 20 asperges

    - 4 jaunes d’œufs

    - 150 ml de crème fraîche

    - 1 1/2 c à s de ciboulettes

    - 1 1/2 cubes de bouillon

    - poivre   

    Préparation:

     - faire chauffer de l'eau et y insérer 1 cube

    - quand celle-ci bout, y plonger vos asperges

    - pour vérifier qu'elles soient bien cuites, piquer la pointe d'un couteau côté dur de l'asperges

    - égoutter les dans une passoire, la tête en bas 

    - préparer la sauce en mélangeant dans un bain-marie chaud, assaisonner d'un 1/2 cube et poivrer

    - BAIN-MARIE: casserole avec de l'eau bouillante

    - lorsque la sauce est chaude, ajouter la ciboulette et servir avec les asperges chaudes

     

     

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  • Petits navets jaunes sauce oignons moutardées 

    Ingrédients:

     - 6 petits navets jaunes

    - 2 beaux oignons

    - 4 grosses pomme de terre douce

    - 2 à 3 cubes, poivre

    - 200 ml de crème, 2 grosse c.à s. de moutarde

    - matière grasse

    Préparation:

     - peler vos oignons, les émincer finement

    - couper les feuilles de vos navets et bien laver ceux-ci

    - éplucher vos pomme de terre douce, les couper en petits dés 

    - cuire vos navets en versant de l'eau jusqu'au dessus, ajouter un cube et demi

    - faire de même avec vos pomme de terre douce

    - en même temps faire fondre votre matière grasse et ajouter vos oignons émincés

    - quand ceux-ci sont translucides, verser votre crème, poivrer, bien mélanger

    - mettre votre moutarde et de nouveau touiller, laisser mijoter à feu doux, tout en surveillant

    - quand vos pomme de terre sont cuites, les épurer et les écraser avec votre presse purée, poivrer

    - vérifier l'assaisonnement

    - bien égoutter vos petits navets 

    Pour le dressage: sur une assiette faire un rond avec votre purée de pomme de terre douce, placer vos navets 

    et ne pas oublier de saucer

     

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