• Étuvée de poireaux

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Ingrédients:

    - 2 beaux blancs de poireaux

    - 2 c.à s. de beurre

    - 2 c.à s. d'huile d'olive

    - 1/2 tasse de vin blanc

    - poivre

    Préparation:

    - Couper les blancs de poireaux en rondelles,après les avoir bien lavé

    - Faire fondre le beurre avec l'huile

    - Y placer vos rondelles de poireaux,bien poivrer

    - Laisser cuire doucement

    - Ajouter avec le vin blanc et laisser réduire jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de jus

     

    Recette très simple,que j'ai accompagné d'une purée de pomme de terre et d'une côte de porc

    Avec les verts de poireaux,j'ai fait une soupe,qui va me réchauffer ce soir.Il pleut et la température a chuté d'environ 15°

                                                          

     

     


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  • Gratin de légumes du Sud

     

    Ingrédients:

    - 1 courgette

    - 1 aubergine

    - 1 poivron jaune (pour la couleur)

    - 2 petites tomates

    - 6 belles pomme de terre

    - 2 éclats d'ail

    - environ 200 ml de crème fraiche

    - thym,romarin,basilic,poivre,huile d'olive

    - purée de piment (selon votre goût)

    - 1/2 cube légumes

    - 1oeuf

    Préparation:

    - coupez vos pomme de terre en rondelles

    - votre poivron en lanières

    - faire de fines rondelles avec votre courgette,votre aubergine et vos tomates

    - beurrez un plat allant au four

    - y installer en couche rondelles de courgette,lanières de poivron,rondelles de pomme de terre  

    - ainsi que vos lanières d'aubergine que vous aurez préalablement grillées dans un filet d'huile d'olive

    - dans un bol battez votre oeuf avec votre crème et la purée de piment

    - éparpillez vos herbes et votre 1/2 cube émiétté sur vos légumes et y verser votre crème

    - mettre une couche de fromage râpé sur le dessus du plat et enfournez

    - piquez à l'aide d'une pointe de couteau pour voir si vos ingrédients sont cuit


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  • Assiette de courgette,d'aubergine,tomate et...

     

    Ingrédients:

    - 2 tomates

    - 1 courgette

    - 1 aubergine

    - 1 oignon

    - 1 gousse d'ail

    - huile d'olive

    - basilic,romarin,thym,poivre

    Préparation:

    - Pelez et hachez votre oignon

    - Pelez et coupez l'ail très finement mélangez le aux fines herbes et à 1 peu d'huile

    - Chauffez 1 c.à s.d'huile,mettez-y l'oignon haché et faites le blondir

    - Pendant ce temps,coupez très finement les tomates,la courgette,l'aubergine

    - Préchauffez votre four à 240°

    - Mettez dans le fond d'un plat l'oignon,dessus à la verticale et alternativement : 1 tranche de tomate-1 tranche d'aubergine-1 tranche de courgette ainsi de suite....

    - Poivrez,arrosez d'huile ail fines herbes

    - Enfournez et laissez cuire + ou - 30 minutes

    Un plat simple,pleins de vitamines et qui plait aussi bien aux grands qu'aux petits....il sent les beaux jours,le soleil et c'est cela qu'on demande le sud dans nos assiettes ( j'habite dans l'est )

     


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  • Pomme de terre au wok

     

    Ingrédients:

    - 4 saucisses

    - 6 belles pomme de terre

    - 100 gr de pois mange-tout

    - 4 carottes

    - 100 gr de minis épis de maïs

    - 1 poivron jaune

    - 1 gros oignon

    - 3 éclats d'ail

    - fines herbes ( romarin,thym,origan,basilic,menthe )

    - poivre,purée de piment

    - bouillon de légumes

    Préparation:

    - Coupez vos pomme de terre,vos épis de maïs,ainsi que vos saucisses en morceaux

    - Emincé votre oignon et vos éclats d'ail

    - Coupez votre poivron en tout fins bâtonnets

    - Coupez vos carottes en rondelles

    - Faites chauffer votre wok,mettez-y votre huile

    - Faites blondir votre oignon et votre ail

    - Incorporez vos morceaux de saucisses,vos fines herbes,poivrez

    - Ajoutez vos légumes,votre purée de piment et vos pomme de terre à cette préparation

    - Versez votre bouillon,jusqu'au dessus de vos ingrédients et mélangez

    - Laissez cuire doucement à couvert,vérifiez l'assaisonnement

    - C'est cuit quand la pointe de votre couteau entre facilement dans vos pomme de terre

     C'est un plat qui a énormément de goût et qui est très facile à faire,il suffit de laisser mijoter doucement.

    Les ingrédients changent mais il faut oser ...c'est délicieux!

     


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