• Tortillas aux lanières de boeuf et légumes anciens 

    Ingrédients:

    - tortillas ( le nombre dépend de l’appétit de vos convives, mon mari en a mangé 2, moi 1 )

    - 1 beau morceaux de boeuf

    - quelques belles tomates

    - carottes

    - oignons rosés, ail, purée de tomates et de piment

    - champignons des bois 

    Préparation:

     couper votre viande en fines lamelles

    - éplucher oignons et ail, les émincer

    - faire des dés de tomates et de carottes

    - dans une casserole, faire cuire vos champignons

    - avant qu'ils n’aient bu tout leur jus, ajouter carottes et tomates

    - poivrer et ne pas oublier vos oignons ail et purée de piment, surveiller

    - pendant ce temps, faire cuire vos lanières de boeuf à feu doux 

    - pour terminer, verser votre mixture de champignons dans votre viande

    - ajouter un peu de purée de tomates, touiller

    - mettre vos tortillas, quelques minutes au four température 80°

    - les fourrer avec vos ingrédients

    Bien entendu vous faites la farce que vous voulez, vous pouvez faire aux poulet par exemple. Une prochaine fois, je ferais sûrement autrement

     

     


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  • Pomme de terre fourrées aux crevettes  

    Ingrédients:

     - pomme de terre (selon le nombre de convives)

    - crevettes grises

    - lait, œuf, beurre

    - farine

    - muscade, poivre

    - bouillon

    Préparation:

     - faire cuire vos pomme de terre en robe des champs

    - pour votre sauce sauce béchamel :

    - faire fondre le beurre, y ajouter la farine et fouetter énergiquement 

    - en dehors du feu, verser le lait (température ambiante ou tiède) mélanger

    - épicer et ajouter votre œuf bien mélanger pour avoir une sauce bien homogène (crémeuse, lisse)

    - ajouter vos crevettes (mais laissez en pour la garniture)

    - quand vos pomme de terre sont cuites coupées les en 2 et ensuite évidées les

    - mélanger cette purée avec la sauce béchamel crevettes et farcir vos demis patates

    - garnir avec quelques crevettes grises 

    Servir avec une belle salade printanière ^^

     


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  •  

    Ingrédients:

    - 1 à 2 bulbes de fenouil

    - bouillon de légumes

    - truite fumée

    - beurre

    - environ 25 cl de crème fraîche

    - piment d'Espelette

    - 1 c. à s. de farine tamisée

    Préparation:

    - couper les tiges de vos fenouil

    - couper ceux-ci en 2

    - enlever la partie dure qui se trouve dans le bas

    - retirer juste le milieu (conserver)

    - faire cuire le tout dans le bouillon

    - dans une petite casserole,faire fondre une noix de beurre

    - hors du feu,ajouter votre farine tamisée,mélanger

    - ajouter un peu de bouillon de la cuisson du fenouil, tout en touillant

    - verser la crème,mélanger à nouveau

    - ne pas oublier le piment d'Espelette

    - couper la truite en morceaux et les mélanger à la sauce

    - réserver sur feu doux

    - bien égoutter les fenouils

    - ajouter les morceaux de fenouil que vous avez conservé à la sauce

    - napper vos fenouil de celle-ci (voir photo)

    Servir de suite,bien chaud 

     

     


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  •  

    Ingrédients:

    - 2 courgettes rondes (quantité selon le nombre de convives)

    - 1 aubergine

    - 250 g de haché (mi porc-mi boeuf,pour ma part)

    - 4 tomates

    - 1 petite boite de concentré de tomate

    - mozzarella râpée,un peu de beurre et de l'huile d'olive

    - 1 gros oignon,3 éclats d'ail

    - basilic,origan,sarriette,menthe

    - poivre,purée de piment

    Préparation:

    - peler et émincer oignon et ail

    - laisser vos tomates quelques minutes dans de l'eau bouillante pour avoir plus facile à tirer la peau

    - couper les en quartier et tirer les pépins

    - faire des petits dés avec votre aubergine

    - passer les dans une poêle chaude et bien huilée

    - dans une casserole,faire fondre votre beurre

    - y insérer votre oignon et votre ail

    - quand ceux-ci sont translucide,y ajouter votre viande

    - laisser cuire tout en remuant

    - ajouter vos tomates pelées et épépinées ainsi que vos dés d'aubergine,mélanger

    - vider le concentrer de tomate,poivrer

    - ajouter vos fines herbes et un peu de purée de piment (selon le goût)

    - laisser cuire doucement

    - couper un chapeau à vos courgettes et les évider

    - couper la chair de celle-ci en petits morceaux et les ajouter à la viande et aux dés d'aubergine

    - mélanger et laisser mijoter doucement

    - farcisser vos courgettes en faisant ainsi : une couche de préparation de viande,une de mozzarella,une de viande et terminer par de la mozzarella

    - dans un plat légèrement huilé, faire un tapis de votre mixture de viande et déposer par-dessus vos courgettes

    - ne pas oublier de mettre les chapeaux

    - enfourner ,pour la vérification de la cuisson piquer la pointe d'un couteau dans votre courgette,cela doit rentrer doucement 

    Servir bien chaud accompagné de pâtes, de riz ou de purée de pomme de terre

     

     

     

     

     


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