• Pomme de terre fourrées aux fromages-lardons et tomates  

    Ingrédients:

     - 2 pomme de terre par personne

    - 2 belles tomates

    - 250 gr de lardons fumés

    - 100 gr de fromage de noix

    - 100 gr de fromage de comté

    - 1 boursin fines herbes

    - bouillon de légumes, poivre

    Préparation:

     - cuire vos pomme de terre dans le bouillon

    - faire des dés avec vos fromages et vos tomates

    - cuire vos lardons mais pas rôtir 

    - dans le sens de la longueur, couper en deux vos pomme de terre cuites 

    - avec une petite cuillère, évider celles-ci

    - les déposer dans un plat allant au four que vous aurez huilé

    - dans un plat, mélanger cette chair avec vos lardons, le boursin, les dés de fromage aux noix et les tomates poivrer

    - remplir vos pomme de terre de ce mélange, poser des dés de fromage par-dessus

    - enfourner dans un four préalablement pré-chauffer à 180°

    - le plat est prêt quand votre comté est bien fondu

     

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  • Pomme de terre farcies au fromage de noix et gratinées au gruyère 

    Ingrédients:

     - 2 belles pomme de terre entières

    - 100 gr de gruyère râpé

    - 150 gr de fromage aux noix en dés

    - bouillon de légumes (cube)

    - 10 cl de crème, poivre

    Préparation:

     - cuire vos pomme de terre dans votre bouillon

    - quand celles-ci sont prêtes, les épurer

    - laisser tiédir

    - les couper en 2 dans le sens de la longueur

    - avec une petite cuillère à café ou pour faire de minis boules de melon, enlever la chair des pomme de terre

    - la mettre dans un plat, ajouter votre fromage en dés et verser la crème, poivrer, mélanger

    - ajouter votre mixture dans les barquettes de pomme de terre, parsemer de fromage râpé

    - enfourner, le dessus doit brunir

    Je les ai servies avec une côte de porc sauce poivrons en coulis

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  • Tortillas aux lanières de boeuf et légumes anciens 

    Ingrédients:

    - tortillas ( le nombre dépend de l’appétit de vos convives, mon mari en a mangé 2, moi 1 )

    - 1 beau morceaux de boeuf

    - quelques belles tomates

    - carottes

    - oignons rosés, ail, purée de tomates et de piment

    - champignons des bois 

    Préparation:

     couper votre viande en fines lamelles

    - éplucher oignons et ail, les émincer

    - faire des dés de tomates et de carottes

    - dans une casserole, faire cuire vos champignons

    - avant qu'ils n’aient bu tout leur jus, ajouter carottes et tomates

    - poivrer et ne pas oublier vos oignons ail et purée de piment, surveiller

    - pendant ce temps, faire cuire vos lanières de boeuf à feu doux 

    - pour terminer, verser votre mixture de champignons dans votre viande

    - ajouter un peu de purée de tomates, touiller

    - mettre vos tortillas, quelques minutes au four température 80°

    - les fourrer avec vos ingrédients

    Bien entendu vous faites la farce que vous voulez, vous pouvez faire aux poulet par exemple. Une prochaine fois, je ferais sûrement autrement

     

     

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  •  

    Ingrédients:

     - 4 tomates

    - 300 g de champignons

    - 200 g de riz

    - 4 oeufs (1 par tomate)

    - 2 tranches de jambon fumés

    - 200 g de lardons

    - ail (facultatif) ici j'ai mis de l 'ail fumé

    - bouillon de légumes (pour cuire le riz)

    - ciboulette, persil

    - huile, poivre

    préparation:

     - préchauffer votre four à 180°

    - ciseler finement votre ciboulette et votre persil

    - faire de même avec votre ail préalablement pelé

    - couper le dessus de vos tomates (pour faire un chapeau)

    - évider celles-ci et les retourner sur une assiette pour bien les égoutter 

    - éplucher vos champignons, les couper en tranches

    - pendant ce temps, vous aurez fait chauffer votre bouillon

    - quand celui-ci bout, y verser votre riz

    - dans une poêle, faire cuire vos champignons à feu doux et parsemer de vos fines herbes

    - sans oublier l'ail si vous le désirez et vos lardons déjà pré-cuit 

    - séparer le blanc des jaunes (garder le jaune entier) et les faire cuire dans une poêle

    - dans un plat mettre votre riz vos champignons ainsi que votre jambon déchiqueté, bien mélanger

    - en même temps, vous aurez mis vos tomates et leurs chapeaux dans un plat huilé

    - et enfourner 10 à 15 minutes

    - quand celles-ci sont cuites les farcir avec votre préparation (que vous aurez gardé au chaud)

    - mettre votre jaune d’œuf par-dessus

    - de nouveau au four chaud (une minute, juste le temps que le jaune d’œuf soit chaud)

    Pour la présentation: dans un petit plat faire un nid de la préparation de riz et mettre votre tomate farcie

    et déposer votre jaune d’œuf par-dessus. Servir de suite 

    Je tiens à préciser que mon cher et tendre époux à participé à cette recette surtout pour les oeufs, il est très

    délicat

     

     

     

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  • Pomme de terre fourrées aux crevettes  

    Ingrédients:

     - pomme de terre (selon le nombre de convives)

    - crevettes grises

    - lait, œuf, beurre

    - farine

    - muscade, poivre

    - bouillon

    Préparation:

     - faire cuire vos pomme de terre en robe des champs

    - pour votre sauce sauce béchamel :

    - faire fondre le beurre, y ajouter la farine et fouetter énergiquement 

    - en dehors du feu, verser le lait (température ambiante ou tiède) mélanger

    - épicer et ajouter votre œuf bien mélanger pour avoir une sauce bien homogène (crémeuse, lisse)

    - ajouter vos crevettes (mais laissez en pour la garniture)

    - quand vos pomme de terre sont cuites coupées les en 2 et ensuite évidées les

    - mélanger cette purée avec la sauce béchamel crevettes et farcir vos demis patates

    - garnir avec quelques crevettes grises 

    Servir avec une belle salade printanière ^^

     

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