• Tortillas aux lanières de boeuf et légumes anciens 

    Ingrédients:

    - tortillas ( le nombre dépend de l’appétit de vos convives, mon mari en a mangé 2, moi 1 )

    - 1 beau morceaux de boeuf

    - quelques belles tomates

    - carottes

    - oignons rosés, ail, purée de tomates et de piment

    - champignons des bois 

    Préparation:

     couper votre viande en fines lamelles

    - éplucher oignons et ail, les émincer

    - faire des dés de tomates et de carottes

    - dans une casserole, faire cuire vos champignons

    - avant qu'ils n’aient bu tout leur jus, ajouter carottes et tomates

    - poivrer et ne pas oublier vos oignons ail et purée de piment, surveiller

    - pendant ce temps, faire cuire vos lanières de boeuf à feu doux 

    - pour terminer, verser votre mixture de champignons dans votre viande

    - ajouter un peu de purée de tomates, touiller

    - mettre vos tortillas, quelques minutes au four température 80°

    - les fourrer avec vos ingrédients

    Bien entendu vous faites la farce que vous voulez, vous pouvez faire aux poulet par exemple. Une prochaine fois, je ferais sûrement autrement

     

     

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  • Pomme de terre fourrées aux crevettes  

    Ingrédients:

     - pomme de terre (selon le nombre de convives)

    - crevettes grises

    - lait, œuf, beurre

    - farine

    - muscade, poivre

    - bouillon

    Préparation:

     - faire cuire vos pomme de terre en robe des champs

    - pour votre sauce sauce béchamel :

    - faire fondre le beurre, y ajouter la farine et fouetter énergiquement 

    - en dehors du feu, verser le lait (température ambiante ou tiède) mélanger

    - épicer et ajouter votre œuf bien mélanger pour avoir une sauce bien homogène (crémeuse, lisse)

    - ajouter vos crevettes (mais laissez en pour la garniture)

    - quand vos pomme de terre sont cuites coupées les en 2 et ensuite évidées les

    - mélanger cette purée avec la sauce béchamel crevettes et farcir vos demis patates

    - garnir avec quelques crevettes grises 

    Servir avec une belle salade printanière ^^

     

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  •  

    Ingrédients:

    - 1 à 2 bulbes de fenouil

    - bouillon de légumes

    - truite fumée

    - beurre

    - environ 25 cl de crème fraîche

    - piment d'Espelette

    - 1 c. à s. de farine tamisée

    Préparation:

    - couper les tiges de vos fenouil

    - couper ceux-ci en 2

    - enlever la partie dure qui se trouve dans le bas

    - retirer juste le milieu (conserver)

    - faire cuire le tout dans le bouillon

    - dans une petite casserole,faire fondre une noix de beurre

    - hors du feu,ajouter votre farine tamisée,mélanger

    - ajouter un peu de bouillon de la cuisson du fenouil, tout en touillant

    - verser la crème,mélanger à nouveau

    - ne pas oublier le piment d'Espelette

    - couper la truite en morceaux et les mélanger à la sauce

    - réserver sur feu doux

    - bien égoutter les fenouils

    - ajouter les morceaux de fenouil que vous avez conservé à la sauce

    - napper vos fenouil de celle-ci (voir photo)

    Servir de suite,bien chaud 

     

     

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  • Aubergines farcies au saumon-colin  

    Ingrédients:

    - 1 aubergine par personne (je trouve que c'est déjà pas mal)

    - 1 courgette

    - 2 à 3 éclats d'ail et 2 échalotes 

    - 200 g de lardons fumé

    - 1 à 2 morceaux de saumon

    - 2 filet de colin

    - bouillon de légumes

    - farine

    - beurre,20 cl de crème fraîche

    Préparation:

    - couper vos aubergines en deux et les creuser

    - couper la chair en petits morceaux (garder la)

    - couper la courgette en dés

    - dans une casserole,faire chauffer votre bouillon

    - y faire blanchir vos aubergines (la pointe d'un couteau doit savoir pénétrer doucement)

    - les égoutter

    - faire de même avec les courgettes

    - couper votre poisson en morceaux

    - dans une poêle,faire chauffer vos lardons

    - en y ajoutant ail et échalotes coupées finement

    - 5 minutes avant la fin de la cuisson de ceux-ci,y ajouter vos morceaux de poissons

    - mélanger délicatement pour ne pas casser trop le poisson

    - conserver sur le côté

    - dans un poêlon,faire fondre votre beurre

    - ajouter la farine,tout en mélangeant

    - hors du feu,ajouter votre bouillon et continuer à mélanger

    - remettre sur feu doux et verser la crème fraîche,touiller

    - poivrer,verser cette sauce dans votre poisson et lardons

    - préchauffer votre four à 180°

    - dans un plat au préalablement huilé

    - déposer vos aubergines

    - farcissez les de votre poisson,mettre de la farce autour du plat

    - parsemer de fromage râpé

    - enfourner votre plat

    - quand vous avez une belle couleur dorée au-dessus de celui-ci ,sortez le du four

    Servir bien chaud autour d'une couronne de riz,par exemple  Un plat entre terre et mer,comme nous les aimons 

     

     

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  • Aubergine farcie  

    Ingrédients:

    (Selon le nombre de convives)

    - aubergines 

    - courgettes

    - poivrons rouge

    - oignon,ail

    - beurre

    - bouillon de légumes

    Préparation: 

    - peler vos oignons et votre ail

    - couper vos aubergines en deux

    - avec une petite cuillère,évider celle-ci

    - couper vos poivrons et vos oignons en lanières et vos courgettes en fines rondelles

    - émincer votre ail

    - dans une casserole,faire chauffer votre bouillon et placer vos demis aubergines

    - dans une grande poêle,faire fondre votre beurre y insérer oignons et ail

    - ajouter poivrons et courgettes,mélanger

    - laisser cuire à feu doux

    - quand vos aubergines sont cuites (vérifier avec la pointe d'un couteau)

    - égoutter sur du papier absorbant

    - farcisser avec votre préparation

    Servir chaud ou tiède  

     

     

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