• petites courgettes rondes farcies aux fruits de mer 

    Ingrédients:

     - 2 petites courgettes rondes (par personne)

    - 6 dl de bouillon de légumes

    - 250 g de crevettes décortiquées

    - 200 g de saumon fumé

    - 1/2 mangue, 1/2 ananas

    - 12 cl de crème

    - 20 cl de bouillon de poisson

    - 2 c.à c. de curcuma

    - 1 1/2 c. à c. de paprika

    - huile d'olive

    - un peu de piment d’Espelette

    - fromage râpé (mozzarella, gruyère)

    Préparation:

     - couper le chapeau des courgette

    - avec une c. à c. les évider

    - les faire blanchir dans le bouillon de légumes, bien les égoutter

    - peler vos 2 fruits et les couper en dés

    - émincer votre saumon

    - passer le tout dans un filet d'huile d'olive, sans oublier vos courgettes

    - faire réduire de moitié votre bouillon de poisson

    - verser votre crème fraîche

    - ajouter curcuma et paprika, mélanger

    - ne pas mettre le couvercle et laisser cuire à feu très doux

    - mettre vos crevettes et saumon à cette sauce, ne pas omettre les fruits

    - rectifier l'assaisonnement

    - remplir vos courgettes de cette bonne sauce

    - parsemer de fromage râpé (pour ma part mozzarella)

    - enfourner 20 à 25 minutes

    Un vrai délice ^^Je l'ai servi avec du riz et un peu d'ananas et j'ai mis un peu de farce sur le côté.Bon appétit wink2

     

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  •  

    Ingrédients:

    - 4 petites courgettes rondes (1 par personne)

    - 1 poivron vert, 1 rouge, 1 jaune 

    - 1 gros oignon ou 2 petits

    - 3 éclats d'ail

    - 4 à 5 tomates (selon la grosseur)

    - 8 tranches de lard petit déjeuner

    - bouillon de légumes

    - beurre, huile d'olive 

    - origan, basilic, ciboulette, persil et paprika

    - si vous aimez le piment, ajoutez en

    Préparation:

    - couper un chapeau à vos courgettes

    - les évider avec une c. à c. 

    - couper vos poivrons en deux et les épépiner

    - si vous ne digérez pas ceux-ci, enlevez la peau

    - il suffit des les plonger 2-3 minutes dans de l'eau bouillon

    - couper vos poivrons en lanières

    - peler vos oignons et votre ail

    - émincez les

    - enlever la peau de vos tomates, faire une petite incision en croix au fond de celle-ci et suivre le même processus que les poivrons

    - faire des dés avec ceux-ci

    - couper vos tranches de lards en 2 ou en 3 selon la grandeur

    - dans une grande casserole, verser le bouillon de légumes bouillant

    - y déposer vos courgettes et leurs chapeaux

    - faites les blanchir

    - ensuite bien les égoutter sur du papier essuie-tout en les déposant à l'envers

    - quand elles sont bien égouttées, les déposer dans un plat allant au four, celui-ci doit être au préalablement préchauffé, mais à + ou - 100° (juste pour garder les courgettes et leurs chapeaux chaud)

    - pendant ce temps, dans une casserole faire chauffer le beurre et l'huile

    - mettez y vos oignons et votre ail émincés

    - ajouter les lanières de poivrons, mélanger

    - quand ceux-ci sont encore légèrement croquant, ajouter vos dés de tomates et la chair des courgettes

    - compléter cette sauce avec vos herbes aromatique 

    - dans une poêle, faire fondre un peu de beurre et huile d'olive (pas de trop il y en a dans le lard)

    - pour y insérer vos tranches de lard, les dorer mais attention pas trop longtemps car elles sont très fines

    - ajouter ceux-ci à vos légumes, cela fait une belle et bonne sauce ^^

    - remplir vos courgettes de cette farce

    Servir avec du riz ou des pâtes par exemple, un vrai délice yes

     

     

     

     

     

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  •  

    Ingrédients:

    - 1 à 2 bulbes de fenouil

    - bouillon de légumes

    - truite fumée

    - beurre

    - environ 25 cl de crème fraîche

    - piment d'Espelette

    - 1 c. à s. de farine tamisée

    Préparation:

    - couper les tiges de vos fenouil

    - couper ceux-ci en 2

    - enlever la partie dure qui se trouve dans le bas

    - retirer juste le milieu (conserver)

    - faire cuire le tout dans le bouillon

    - dans une petite casserole,faire fondre une noix de beurre

    - hors du feu,ajouter votre farine tamisée,mélanger

    - ajouter un peu de bouillon de la cuisson du fenouil, tout en touillant

    - verser la crème,mélanger à nouveau

    - ne pas oublier le piment d'Espelette

    - couper la truite en morceaux et les mélanger à la sauce

    - réserver sur feu doux

    - bien égoutter les fenouils

    - ajouter les morceaux de fenouil que vous avez conservé à la sauce

    - napper vos fenouil de celle-ci (voir photo)

    Servir de suite,bien chaud 

     

     

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  •  

    Ingrédients:

    - cailles (1 par personne)

    - aubergines (1/2 à 1 par personne)

    - 3 poivrons (1 de chaque couleur)

    - oignons,ail

    - 250 g de champignons

    - 100 g de petits oignons blancs

    - bouillon de légumes

    - coulis de tomates

    - parmesan

    - origan,basilic,sarriette et menthe

    - matière grasse  

    Préparation:

    - épépiner vos poivrons et les couper en lanières

    - peler oignons et ail émincez les

    - nettoyer vos champignons et les couper en 2 ou en 4 pour les plus gros

    - couper vos aubergines en 2

    - faire des entailles au couteau dans la chair

    - les déposer dans un plat huilé

    - les placer dans un four préchauffer

    - pendant ce temps,faire cuire vos champignons

    - dans une autre casserole,mettre votre coulis de tomates ainsi que vos herbes aromatique

    - déposer vos poivrons et un peu d'ail émincé,poivrer

    - faire cuire à feu doux

    - n'oubliez pas decfaire dorer vos cailles sur toutes leurs faces

    - bouger le trop de graisse et verser sur celles-ci votre bouillon

    - ajouter champignons et petits oignons blancs

    - laisser mijoter,tout en surveillant

    - verser votre coulis de tomates-poivrons sur les aubergines

    - parsemer de fromage et enfourner,le temps que le fromage fonde et dore légèrement

    - dresser votre caille en l'arrosant de votre sauce champignons-oignons et d'une demi aubergine gratinée 

    Bon appétit 

     

     

     

     

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  • Aubergines farcies au saumon-colin  

    Ingrédients:

    - 1 aubergine par personne (je trouve que c'est déjà pas mal)

    - 1 courgette

    - 2 à 3 éclats d'ail et 2 échalotes 

    - 200 g de lardons fumé

    - 1 à 2 morceaux de saumon

    - 2 filet de colin

    - bouillon de légumes

    - farine

    - beurre,20 cl de crème fraîche

    Préparation:

    - couper vos aubergines en deux et les creuser

    - couper la chair en petits morceaux (garder la)

    - couper la courgette en dés

    - dans une casserole,faire chauffer votre bouillon

    - y faire blanchir vos aubergines (la pointe d'un couteau doit savoir pénétrer doucement)

    - les égoutter

    - faire de même avec les courgettes

    - couper votre poisson en morceaux

    - dans une poêle,faire chauffer vos lardons

    - en y ajoutant ail et échalotes coupées finement

    - 5 minutes avant la fin de la cuisson de ceux-ci,y ajouter vos morceaux de poissons

    - mélanger délicatement pour ne pas casser trop le poisson

    - conserver sur le côté

    - dans un poêlon,faire fondre votre beurre

    - ajouter la farine,tout en mélangeant

    - hors du feu,ajouter votre bouillon et continuer à mélanger

    - remettre sur feu doux et verser la crème fraîche,touiller

    - poivrer,verser cette sauce dans votre poisson et lardons

    - préchauffer votre four à 180°

    - dans un plat au préalablement huilé

    - déposer vos aubergines

    - farcissez les de votre poisson,mettre de la farce autour du plat

    - parsemer de fromage râpé

    - enfourner votre plat

    - quand vous avez une belle couleur dorée au-dessus de celui-ci ,sortez le du four

    Servir bien chaud autour d'une couronne de riz,par exemple  Un plat entre terre et mer,comme nous les aimons 

     

     

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