• Roti de porc en cocotte  

    Ingrédients:

    - 1 kg de rôti de porc

    - 10 grandes pomme de terre

    - 4 grandes carottes orange

    - 2 oignons, 3 éclats d'ail

    - 1 beau poireau ou 2 petits

    - 2 branches de céleri

    - 200 gr de lardons fumés

    - beurre et bouillon de légumes, poivre

    - différentes fines herbes (surgelées)

    Préparation:

    - peler pomme de terre, carottes, oignon et ail

    - faire des rondelles avec vos pomme de terre

    - couper en morceaux tout vos légumes

    - émincer finement votre ail et faire des morceaux avec les oignons

    - dans une grande marmite, fondre le beurre y faire dorer votre viande sur toutes ces faces, poivrer

     ajouter vos lardons fumés (cela donne du goût), - sans oublier oignons et ail 

    - verser votre bouillon de légumes par-dessus et laisser mijoter à feu doux

    - à 10 minutes de la fin de la cuisson insérer vos légumes

    - laisser mijoter à feu doux

    - rectifier l'assaisonnement

    Eh oui encore un plat d'hiver, mais en cette saison ou c'est blanc de neige ou blanc de gel.

    Alors réchauffons nous devant le feu, avec un bon mijoté.

     

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  •  Quiche aux chicons au Vieu Bruges et gruyère Quiche aux chicons au Vieu Bruges et gruyère

    Ingrédients:

     - 600 g de chicons coupés grossièrement

    - 200 g de fromage de Bruges

    - 100 g de gruyère râpé

    - 250 g de lardons fumés

    - +ou- 1/2 litre de lait

    - 3 oeufs 

    - 1 feuille de pâte feuilletée

    - noix de muscade, poivre

    Préparation:

     - préchauffer votre four à 200°

    - mettre une feuille de papier sulfurisé dans votre moule

    - y déposer votre pâte, piquez la avec plusieurs fois avec une fourchette

    - couper le fromage de Bruges en dés

    - dans un plat mélanger les oeufs avec

    - le lait et le gruyère râpé.  Râpé un peu de noix de muscade et de poivre

    - faire revenir légèrement les lardons ( pas besoin de matière grasse )

    - ajouter les chicons et laisser cuire encore 10 à 15 minutes, râper un peu de noix de muscade, poivrer

    - ne pas oublier de mettre vos dés de fromage, les faire fondre tout en mélangeant

    - verser le tout sur votre pâte feuilletée

    - recouvrir du mélange d’œufs et enfourner +ou- 35 minutes 

    - si vous voyez que cela bruni de trop recouvrir d'une feuille d'aluminium 

    Une recette réalisée avec un légume de saison. 

    Servir avec une petite salade verte

     

     

     

     

     

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  • Potée au chou vert 

    Comme dit dans la recette ci-dessous, voilà comment utiliser le reste de votre chou, pas de gaspillage wink2

    - utiliser le reste de votre chou, de vos lardons

    - ajouter des rondelles de carottes et des pomme de terre, que vous aurez cuit

    - des oignons et de l'ail émincés

    - dans une casserole, mettre de la matière grasse et faire rissoler le tout à feu doux

    - toujours bien mélanger

    - rectifier l'assaisonnement 

    Ici je l'ai servie avec une saucisse de campagne.

    Bon appétit

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  • Côtes d'agneau hachées sauce du Sud 

    Ingrédients:

     - côtes d'agneau (nombres de pièces selon les convives)

    - 1 poivron rouge, 1 vert, 1 jaune

    - 2 à 3 tomates

    - 2 oignons, 3 à 4 éclats d'ail

    - origan, basilic, menthe, sarriette

    Préparation:

     - éplucher ail et oignons

    - couper finement l'ail et en des lanières

    - couper vos poivrons en deux et les épépiner 

    - faire comme avec les poivrons

    - émonder vos tomates (enlever la peau)

    - faire épépiner puis faire des morceaux

    - cuire vos poivrons dans de la matière grasse

    - quand ceux-ci sont à moité cuit ajouter oignons 

    - ensuite tomate et ail

    - pendant ce temps, dans une poêle faire cuire vos cotes d'agneau (cuisson selon votre goût) 

    Présentation: sur une assiette déposer vos côtes d'agneau avec un peu de légumes du Sud et ici je les ai 

    accompagné de pomme de terre nature

     

     

     

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  •  

    Ingrédients:

     - 300 g de riz

    - 250 g de jambon

    - 200 g de petits pois

    - 3 à 4 oeufs

    - bouillon de légumes pour la cuisson du riz (cube)

    Préparation:

     - faire chauffer votre bouillon

    - y verser votre riz (voir temps de cuisson sur le paquet)

    - pendant ce temps, battre vos oeufs (réserver)

    - couper votre jambon en petits morceaux

    - faire cuire vos petits pois (dans de l'eau ou du bouillon)

    - égoutter votre riz et vos petits pois

    - cuire vos oeufs à la dernière minute, car cela refroidi

    - pour terminer mélanger tout vos ingrédients

    Recette très simple et si vos petits n'aiment pas le riz, ici c'est une phrase que l'on ne dit plus wink2

    Quand j'étais petite, ma maman en faisait déjà et cela faisait déjà ses preuves yes

     

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