•  

    Ingrédients: pour 4 personnes

    - 4 escalopes de veau 

    - 8 pomme de terre

    - 4 c. à s. de pickles (piccalilli) 

    - 1 c. à s. de crème épaisse

    - 100 gr de gruyère râpé

    - bouillon de légumes (pour la cuisson des pomme de terre)

    - beurre, poivre 

    Préparation:

    - laver vos pomme de terre

    - les faire cuire dans votre bouillon de légumes

    - les épurer dès qu'elles sont cuites

    - les couper en 2 et les évider avec une petite cuillère

    - mélanger la chair des pomme de terre avec la crème fraîche, poivrer

    - mettre la farce dans vos pomme de terre et parsemez de fromage

    - enfourner, votre fromage doit gratiner (il faut + ou - 10 minutes)

    - pendant ce temps cuire vos escalopes dans un peu de beurre

    - dans un poêlon, verser votre pickles et votre crème et faire chauffer à feu très doux 

    - ne surtout pas oublier de touiller

    Dresser sur une assiette votre escalope où vous aurez verser de la sauce blackwells accompagné de pomme de terre gratinée

     

     

     

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  • Roti de porc en cocotte  

    Ingrédients:

    - 1 kg de rôti de porc

    - 10 grandes pomme de terre

    - 4 grandes carottes orange

    - 2 oignons, 3 éclats d'ail

    - 1 beau poireau ou 2 petits

    - 2 branches de céleri

    - 200 gr de lardons fumés

    - beurre et bouillon de légumes, poivre

    - différentes fines herbes (surgelées)

    Préparation:

    - peler pomme de terre, carottes, oignon et ail

    - faire des rondelles avec vos pomme de terre

    - couper en morceaux tout vos légumes

    - émincer finement votre ail et faire des morceaux avec les oignons

    - dans une grande marmite, fondre le beurre y faire dorer votre viande sur toutes ces faces, poivrer

     ajouter vos lardons fumés (cela donne du goût), - sans oublier oignons et ail 

    - verser votre bouillon de légumes par-dessus et laisser mijoter à feu doux

    - à 10 minutes de la fin de la cuisson insérer vos légumes

    - laisser mijoter à feu doux

    - rectifier l'assaisonnement

    Eh oui encore un plat d'hiver, mais en cette saison ou c'est blanc de neige ou blanc de gel.

    Alors réchauffons nous devant le feu, avec un bon mijoté.

     

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  • Potiron butternut fourré aux minis boulettes poivrons 

    Ingrédients:

     500 g de haché (pour ma part porc-boeuf)

    - 1 oeuf

    - 1 à 2 oignons

    - 3 éclats d'ail

    - origan,basilic,sarriette,persil

    - poivre

    - farine

    - 1 courge butternut

    - poivrons en lanières, champignons émincés

    - purée de tomates concassées

    Préparation:

     - éplucher oignons et ail

    - les émincer finement

    - hacher vos fines herbes

    - dans un plat,mettre votre haché

    - y ajouter votre oeuf et vos fines herbes,poivrer

    - bien malaxer le tout

    - avec vos petites mains  faire de minis boulettes

    - mettre votre farine dans une assiette et passer vos boulettes dedans

    - faites les rôtir dans un peu de matière grasse

    - pendant ce temps, couper votre courge en 4 (ici c'était une belle)

    - les faire cuire dans de l'eau

    - enlever les pépins et évider celle-ci de sa chair 

    - couper celle-ci en dés et verser la purée de tomate, les poivrons et les champignons, poivrer

    - rectifier l'assaisonnement

    - ajouter les boulettes

    Remplir les courges de minis boulettes saucées accompagnées par exemple de riz

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  •  Quiche aux chicons au Vieu Bruges et gruyère Quiche aux chicons au Vieu Bruges et gruyère

    Ingrédients:

     - 600 g de chicons coupés grossièrement

    - 200 g de fromage de Bruges

    - 100 g de gruyère râpé

    - 250 g de lardons fumés

    - +ou- 1/2 litre de lait

    - 3 oeufs 

    - 1 feuille de pâte feuilletée

    - noix de muscade, poivre

    Préparation:

     - préchauffer votre four à 200°

    - mettre une feuille de papier sulfurisé dans votre moule

    - y déposer votre pâte, piquez la avec plusieurs fois avec une fourchette

    - couper le fromage de Bruges en dés

    - dans un plat mélanger les oeufs avec

    - le lait et le gruyère râpé.  Râpé un peu de noix de muscade et de poivre

    - faire revenir légèrement les lardons ( pas besoin de matière grasse )

    - ajouter les chicons et laisser cuire encore 10 à 15 minutes, râper un peu de noix de muscade, poivrer

    - ne pas oublier de mettre vos dés de fromage, les faire fondre tout en mélangeant

    - verser le tout sur votre pâte feuilletée

    - recouvrir du mélange d’œufs et enfourner +ou- 35 minutes 

    - si vous voyez que cela bruni de trop recouvrir d'une feuille d'aluminium 

    Une recette réalisée avec un légume de saison. 

    Servir avec une petite salade verte

     

     

     

     

     

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  • Purée enrobée  

    Ingrédients:

    - 15 à 20 belles pomme de terre

    - 1 litre de bouillon de légumes

    - 2 oeufs

    - 1/2 litre de lait demi-écrémé

    - 1 noix de beurre

    - noix de muscade à râpé

    - poivre

    - environ 24 tranches de jambon italien

    Préparation:

    - faire une belle purée

    - beurrer un plat allant au four, que vous aurez préchauffé à 160°

    - mettre vos tranches de jambon dans ce plat, tout en les échafaudant légèrement (faire le tour, en laissant déborder par-dessus le plat)

    - ajouter votre purée au milieu de votre jambon, fermer celui-ci par-dessus

    - enfourner 5 à 6 minutes pour avoir de bons croustillants de jambon 

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