• Roti de porc en cocotte  

    Ingrédients:

    - 1 kg de rôti de porc

    - 10 grandes pomme de terre

    - 4 grandes carottes orange

    - 2 oignons, 3 éclats d'ail

    - 1 beau poireau ou 2 petits

    - 2 branches de céleri

    - 200 gr de lardons fumés

    - beurre et bouillon de légumes, poivre

    - différentes fines herbes (surgelées)

    Préparation:

    - peler pomme de terre, carottes, oignon et ail

    - faire des rondelles avec vos pomme de terre

    - couper en morceaux tout vos légumes

    - émincer finement votre ail et faire des morceaux avec les oignons

    - dans une grande marmite, fondre le beurre y faire dorer votre viande sur toutes ces faces, poivrer

     ajouter vos lardons fumés (cela donne du goût), - sans oublier oignons et ail 

    - verser votre bouillon de légumes par-dessus et laisser mijoter à feu doux

    - à 10 minutes de la fin de la cuisson insérer vos légumes

    - laisser mijoter à feu doux

    - rectifier l'assaisonnement

    Eh oui encore un plat d'hiver, mais en cette saison ou c'est blanc de neige ou blanc de gel.

    Alors réchauffons nous devant le feu, avec un bon mijoté.

     


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  •  Quiche aux chicons au Vieu Bruges et gruyère Quiche aux chicons au Vieu Bruges et gruyère

    Ingrédients:

     - 600 g de chicons coupés grossièrement

    - 200 g de fromage de Bruges

    - 100 g de gruyère râpé

    - 250 g de lardons fumés

    - +ou- 1/2 litre de lait

    - 3 oeufs 

    - 1 feuille de pâte feuilletée

    - noix de muscade, poivre

    Préparation:

     - préchauffer votre four à 200°

    - mettre une feuille de papier sulfurisé dans votre moule

    - y déposer votre pâte, piquez la avec plusieurs fois avec une fourchette

    - couper le fromage de Bruges en dés

    - dans un plat mélanger les oeufs avec

    - le lait et le gruyère râpé.  Râpé un peu de noix de muscade et de poivre

    - faire revenir légèrement les lardons ( pas besoin de matière grasse )

    - ajouter les chicons et laisser cuire encore 10 à 15 minutes, râper un peu de noix de muscade, poivrer

    - ne pas oublier de mettre vos dés de fromage, les faire fondre tout en mélangeant

    - verser le tout sur votre pâte feuilletée

    - recouvrir du mélange d’œufs et enfourner +ou- 35 minutes 

    - si vous voyez que cela bruni de trop recouvrir d'une feuille d'aluminium 

    Une recette réalisée avec un légume de saison. 

    Servir avec une petite salade verte

     

     

     

     

     


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  • Risotto aux légumes + pilon de poulet 

    Ingrédients:

     - 300 g de risotto

    - 1 poivron rouge, 1 vert

    - 250 g de petits pois

    - 2 carottes jaunes, 2 carottes orange

    - 1 oignon, 2 à 3 éclats d'ail (facultatif, j'en mets dans presque toutes mes recettes)

    - 1 litre de bouillon de poule

    - 4 pilons de poulet (j'en compte 1 par personne, mais bien entendu cela dépend de l'appétit de chacun)

    - poivre, sarriette, menthe, origan

    - huile

    Préparation:

     - peler et couper finement oignon et ail

    - épépiner et couper en lamelle vos poivrons

    - éplucher vos carottes et les couper en rondelles avec une mandoline (pas obligatoire)

    - dans une poêle, faire cuire vos pilons dans un peu de matière grasse, épicez les

    - dans un wok ou une casserole si vous n'en possédez pas

    - faire chauffer un peu d'huile

    - faire blanchir oignon et ail

    - ajouter votre risotto, bien mélanger

    - verser régulièrement votre bouillon, doucement tout en touillant

    - insérer vos légumes (poivrons, 2 sortes de carottes, petits pois à la mi cuisson) ainsi que vos fines herbes, poivrer

    - laisser bien cuire doucement, mais l'essentiel est de mélanger régulièrement)

    Dans une assiette profonde, mettre le risotto et ses légumes en posant un pilon de poulet dessus ^^

     


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  • Petites boulettes sauce tomate 

    Ingrédients:

     - 500 g de haché (pour ma part porc-boeuf)

    - 1 œuf 

    - 1 à 2 oignons

    - 3 éclats d'ail

    - origan,basilic,sarriette,persil

    - poivre

    - farine

    - 1 noix de beurre

    - 1 boite de tomates concassées

    Préparation:

     - éplucher oignons et ail

    - les émincer finement

    - hacher vos fines herbes

    - dans un plat,mettre votre haché

    - y ajouter votre œuf et la moitié de vos fines herbes,poivrer

    - insérer 1 oignon 

    - bien malaxer le tout

    - avec vos petites mains  faire de minis boulettes

    - mettre votre farine dans une assiette et passer vos boulettes dedans

    - faites les rôtir dans un peu de matière grasse

    - pendant ce temps dans une casserole, mettre l'autre oignon ainsi que la deuxième partie de vos fines herbes

    - arroser d'huile d'olive et mélanger

    - verser vos tomates concassées et laisser mijoter à feu doux

    - rectifier l'assaisonnement

    - placer vos minis boulettes dans cette sauce

    Un plat assez simple que j'ai accompagné de haricots verts aux lardons et de pomme de terre persillées

     

     


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  •  

    Ingrédients:

    - 300 gr de risotto (riz)

    - 200 gr de champignons 

    - 150 gr de tomates cerises rouges et la même quantité de jaunes

    - 1 petite courgette

    - 2 échalotes, 2 à 3 éclats d'ail

    - 1 litre de bouillon de légumes (cubes)

    - 2 c. à s. d'huile d'olive

    - basilic, origan, sarriette

    - poivre et un peu de purée de piment (selon votre goût)

    Préparation:

    - bien nettoyer vos champignons et couper les en morceaux

    - faites de fines lanières avec votre courgette

    - laver vos tomates cerises et les couper en 2

    - peler et couper finement vos échalotes et votre ail

    - faire chauffer votre wok ou une casserole (si vous n'avez pas de wok)

    - verser votre huile

    - quand celle-ci est chaude, ajouter vos échalotes et votre ail

    - ne pas les laisser colorer

    - ajouter le risotto et mélanger, il faut qu'il devienne translucide

    - ensuite mettre vos champignons, sans arrêter de touiller

    - verser votre bouillon très chaud doucement, mélanger

    - sans oublier d'ajouter vos fines herbes et d'assaisonner

    - environ 5 à 6 minutes avant la fin de la cuisson, introduire vos 1/2 tomates et vos fines lanières de courgettes

    - continuer la cuisson sans jamais arrêter de mélanger

    - rectifier l'assaisonnement

    Le risotto est un plat qu'il faut faire cuire doucement et mélanger à tout moment, il demande énormément de patience wink2

    Un plat pour les végétarien ^^


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