• Potée aux poireaux crème 

    Ingrédients:

    - 1 kg de pomme de terre

    - 2 à 3 poireaux (selon la taille)

    - 2 oignons, 3 éclats d'ail

    - 250 g de lardons fumés

    - beurre, crème

    Préparation:

    - peler et couper vos pomme de terre en gros dés (ne pas oublier de les laver)

    - nettoyer correctement vos poireaux et les débiter en rondelles

    - éplucher vos oignons et votre ail, les couper en morceaux

    - dans une casserole, faire cuire vos pomme de terre dans du bouillon

    - faire de même avec vos poireaux

    - dans une poêle préalablement chauffée, insérer vos lardons

    - laisser cuire doucement, si nécessaire ajouter un peu de beurre, poivrer

    - quand vos légumes sont prêt bien les égoutter

    - pendant ce temps, faire chauffer un peu de beurre

    - y introduire vos pomme de terre, vos poireaux et vos lardons, bien mélanger le tout délicatement

    - rectifier l'assaisonnement et ajouter votre crème, touiller avec sagesse

    Servir bien chaud  

     


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    Ingrédients:

    - 500 g de carbonnade de boeuf

    - 2 oignons,3 éclats d'ail

    - poivre,beurre

    - persil,thym,sarriette

    - moutarde

    - environ 50 cl de bière de table foncée 

    Préparation:

    - couper vos oignons en fines lamelles et votre ail finement

    - faire fondre votre beurre dans une grande marmite

    - y déposer vos morceaux de viande

    - faites les dorer sur toutes leurs faces avec vos oignons, votre ail et vos épices, bien mélanger

    - ajouter votre moutarde et mélanger à nouveau

    - verser votre bière 

    - laisser mijoter à feu doux pendant environ 1 heure à 1 heure 30

    - vérifier la cuisson et n'oublier pas de touiller de temps en temps

    - il faut simplement que la viande devienne bien tendre, au point qu'elle se détache 

    je l'ai servie avec une bonne purée de pomme de terre maison et une salade composée

    Déguster ce plat avec une bonne bière, celle dont vous vous êtes servi pour la cuisson (par exemple)

     

     


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  • Risotto choux de Bruxelles- 

    Ingrédients:

    - 300 g de risotto

    - 200 g de choux de Bruxelles

    - 250 g de champignons

    - 2 beaux morceaux de blanc de poulet

    - 2 beaux oignons , 2 à 3 éclats d'ail

    - beurre , huile d'estragon

    - 1,5 litre de bouillon de légumes

    - romarin , sarriette 

    - 1 pincée de curcuma 

    - 1 peu de piment Thaï (facultatif , seulement si vous aimez l'épicé)

    Préparation:

    - découper vos blancs de poulet en dés

    - nettoyer vos choux de Bruxelles

    - peler oignons et ail

    - nettoyer vos champignons

    - dans un wok , mettre votre huile (1 filet)

    - quand celle-ci frémit , ajouter vos oignons et votre ail finement hachés

    - mettre vos dés de poulet

    - après quelques minutes , ajouter votre risotto 

    - mélanger jusqu'à ce qu'il devienne transparent 

    - ajouter vos légumes

    - verser le bouillon , tout en malaxant

    - ajouter vos épices et vos herbes aromatique 

    - n'oubliez pas de mélanger wink2 

    - votre risotto est prêt quand tout le jus a été absorbé

    - ne surtout pas oubliez de toujours bien surveiller et de mélanger

    Bon appétit yes

     

     

     


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    Ingrédients:

    Pour la purée:

    - 8 à 9 pomme de terre

    - lait (selon la consistance que vous appréciez) 

    - 2 oeufs

    - bouillon de légumes

    - 2 c. à s. de ricotta

    - poivre , noix de muscade

    Ingrédients pour le reste de la recette:

    - 200 à 250 g de haricots princesse (surgelés)

    - (bouillon de légumes)

    - poivre

    - poissons (selon le nombre des convives)

    - mélange d'épices pour poisson (je les achète au marché) 

    Préparation pour la purée:

    - peler et couper vos pomme de terre en dés (plus facile à la cuisson)

    - les faire cuire dans le bouillon

    - quand celle-ci sont prêtes , les passer au presse purée

    - verser votre lait tiédi

    - ajouter ricotta et vos oeufs MELANGER directement

    - poivrer , râper votre noix de muscade par-dessus

    - touiller à nouveau

    Pendant ce temps:

    - vous aurez fait cuire vos haricots au bouillon 

    - les vider dans une passoire 

    - dans poêlon , mettre un peu de beurre , ajouter vos haricots et poivrer

    - dans une poêle faire fondre votre beurre , quand celui-ci est fondu 

    - déposez-y votre poisson

    - parsemer d'épices à poisson sur les 2 faces

    Petite idée de préparation: 

    Dans une forme ronde , mettre de la purée

    Parsemer de haricots 

    Placer un morceau de poisson , pour que vos haricots donnent l'impression de faire des pâtes à celui-ci smile

    Cela plait souvent aux enfants ^^

     

     


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  • Potée aux haricots ou salade Liégeoise   

    Une recette,on ne peut plus simple  

    Ingrédients:

    - 6 à 8 pomme de terre (moyennes)

    - environ 300 g à 350 g de haricots princesse

    - 200 g de lardons fumés

    - bouillon de légumes (1 litre à 1 litre 1/2)

    - poivre, 1 filet de vinaigre (j'ai mis celui de ma petite réserve,aux fleurs de ciboulette)

    - 3 éclats d'ail, 2 oignons 

    - 1 noix de beurre

    Préparation:

    - peler vos pomme de terre,les laver

    - les couper en morceaux

    - mettre dans une marmite (assez grande) et verser votre bouillon par-dessus

    - faites cuire à feu moyen

    - pendant ce temps dans une poêle, faire cuire doucement vos lardons

    - quand vos pomme de terre sont presque cuite (quand une pointe de couteau rentre plus ou moins facilement dans vos pomme de terre)

    - ajouter vos haricots (j'avais fait des réserves au congélateur) 

    - le tout est bien cuit 

    - bien égoutter

    - dans la même marmite,faire fondre votre beurre,ajouter ail et oignons coupés en morceaux

    - laisser blondir

    - déposer vos lardons,vos pomme de terre-haricots et poivrer,bien mélanger

    - verser votre filet de vinaigre

    - rectifier l'assaisonnement,si nécessaire

    Peut même se manger tiède mais par ce temps,nous l'avons dégustée chaude 

     

     


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