• Potée aux haricots ou salade Liégeoise   

    Une recette,on ne peut plus simple  

    Ingrédients:

    - 6 à 8 pomme de terre (moyennes)

    - environ 300 g à 350 g de haricots princesse

    - 200 g de lardons fumés

    - bouillon de légumes (1 litre à 1 litre 1/2)

    - poivre, 1 filet de vinaigre (j'ai mis celui de ma petite réserve,aux fleurs de ciboulette)

    - 3 éclats d'ail, 2 oignons 

    - 1 noix de beurre

    Préparation:

    - peler vos pomme de terre,les laver

    - les couper en morceaux

    - mettre dans une marmite (assez grande) et verser votre bouillon par-dessus

    - faites cuire à feu moyen

    - pendant ce temps dans une poêle, faire cuire doucement vos lardons

    - quand vos pomme de terre sont presque cuite (quand une pointe de couteau rentre plus ou moins facilement dans vos pomme de terre)

    - ajouter vos haricots (j'avais fait des réserves au congélateur) 

    - le tout est bien cuit 

    - bien égoutter

    - dans la même marmite,faire fondre votre beurre,ajouter ail et oignons coupés en morceaux

    - laisser blondir

    - déposer vos lardons,vos pomme de terre-haricots et poivrer,bien mélanger

    - verser votre filet de vinaigre

    - rectifier l'assaisonnement,si nécessaire

    Peut même se manger tiède mais par ce temps,nous l'avons dégustée chaude 

     

     


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  • Salade mixte accompagné d'une côte de porc braisée et de pomme de terre nature

    Juste pour faire rêver  Vivement que le printemps arrive  et surtout l'été,s'il est beau 

     Ingrédients:

    - le coeur d'une laitue

    - 2 tomates

    - 2 oeufs cuit dur

    - 3 échalotes, 3 éclats d'ail

    - belles petites pomme de terre

    - 1/4 de chou blanc

    - 2 carottes 

    - céleri, menthe et sarriette, poivre

    - côte de porc braisée (achetée au colruyt)

    Préparation: 

    - peler ail et échalotes, émincer finement

    - bien nettoyer votre salade,enlever les grosses côtes de celle-ci

    - éplucher vos pomme de terre et les faire cuire (personnellement dans du bouillon aux légumes)

    - dans un plat, mettre votre salade

    - râper vos carottes après les avoir épluchées par-dessus

    - faire de même avec votre chou

    - écailler vos oeufs et couper les en morceaux dans votre laitue

    - assaisonner de vos herbes et poivrer légèrement, sans oublier échalotes et ail

    - pendant ce temps dans un peu de beurre, faire chauffer vos côtes

    - épurer vos patates 

    Idées de dressage: sur un lit de votre salade composée, ajouter côte et pomme de terre 

    Server votre vinaigrette à base de vinaigre balsamique, dans un petit ravier à part. Un vrai délice avec cette petite salade 

    Bien entendu, ce n'est qu'une idée de présentation 

     


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  • Potée au chou blanc lardons-saucisse pour choucroute 

     Ingrédients:

    - 1/2 chou blanc

    - 6 à 8 petites pomme de terre

    - 250 g de lardons fumés

    - 2 belles carottes

    - 2 saucisses pour choucroute

    - 2 oignons moyens

    - 1 litre de bouillon

    - sarriette,céleri (séchez du jardin)

    - poivre

    Préparation:

    - enlever les feuilles abîmées de votre chou et coupez le en deux

    - peler vos carottes et couper les en petits morceaux

    - éplucher vos pomme de terre 

    - couper vos oignons en lanières après les avoir pelé

    - dans une grande marmite,mettre TOUS vos ingrédients sans oublier vos herbes aromatique

    - verser par-dessus votre bouillon pour qu'il recouvre le tout

    J'ai la chance d'avoir un poêle à bois,donc je peux laisser mijoter ce bon plat doucement (environ 1 heure)

    On se chauffe 2 fois 

    Excellent par ce temps hélas bien humide,venteux et surtout triste 


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  •  

    Ingrédients:

    - 1 rôti de veau

    - environ 10 pomme de terre

    - + ou - une vingtaine de choux de Bruxelles

    - 1 à 2 carottes (voir la grosseur)

    - 200 g de haricots verts fins

    - 1 à 2 oignons

    - 3 éclats d'ail

    - bouillon de légumes

    - matière grasse

    - poivre


    Préparation:

    - peler vos pomme de terre

    - nettoyer vos choux de Bruxelles

    - peler et couper vos carottes en rondelles

    - couper les 2 extrémités de vos haricots (enlever les fils s'il y en a)

    - éplucher vos oignons et les couper en lanières

    - peler et émincer votre ail

    - dans une poêle,faire fondre votre matière grasse et le faire rôtir sur toutes ses faces,poivrer

    - dans une cocote,verser votre bouillon,y déposer votre viande et vos légumes

    - laisser mijoter doucement

    - quand tout est cuit,avec un écumoire prendre vos légumes

    - sortir votre rôti (garder le bouillon,si vous voulez faire un potage)

    Dresser une tranche ou deux de viande sur une assiette avec par-dessus vos légumes. 

    Une recette très simple et pleine de goût,bien sûr si un des légumes ne vous convient pas,vous pouvez toujours le changer. Mais tout les légumes sont important et ne dit-on pas aux enfants qu'il faut manger de tout 

     

     

      

     

     

     


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  • Poêlée campagnarde

     

    Ingrédients:

    - environ 10 pomme de terre

    - 1 poivron rouge,1 jaune

    - 250 g de haricots verts

    - 250 g de jeunes carottes

    - 1 panais

    -1 courgette

    - bouillon de légumes

    - 2 beaux blancs de poulet

    - 1 bel oignon,2 éclats d'ail

    - poivre de cayenne,curcuma,persil

    - huile

    Préparation:

    - peler vos pomme de terre,ainsi que votre panais

    - les couper en gros cartiers (grosses frites)

    - faire cuire vos haricots,vos petites carottes sans oublier vos poivrons

    - les faire cuire dans le bouillon 

    - couper votre poulet en gros morceaux

    - dans une grande casserole chaude mettre votre huile y insérer votre oignons émincés

    - laisser blondir,ensuite ajouter vos pomme de terre égouttées 

    - les faire rôtir,ajouter vos légumes,ajouter vos épices

    - mettre la courgette coupée en gros morceaux et l'ail  émincé en dernier (pour ne pas qu'elle se défasse,c'est un légume qui se cuit vite)

    - rectifier l'assaisonnement 


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