• Risotto aux légumes + pilon de poulet 

    Ingrédients:

     - 300 g de risotto

    - 1 poivron rouge, 1 vert

    - 250 g de petits pois

    - 2 carottes jaunes, 2 carottes orange

    - 1 oignon, 2 à 3 éclats d'ail (facultatif, j'en mets dans presque toutes mes recettes)

    - 1 litre de bouillon de poule

    - 4 pilons de poulet (j'en compte 1 par personne, mais bien entendu cela dépend de l'appétit de chacun)

    - poivre, sarriette, menthe, origan

    - huile

    Préparation:

     - peler et couper finement oignon et ail

    - épépiner et couper en lamelle vos poivrons

    - éplucher vos carottes et les couper en rondelles avec une mandoline (pas obligatoire)

    - dans une poêle, faire cuire vos pilons dans un peu de matière grasse, épicez les

    - dans un wok ou une casserole si vous n'en possédez pas

    - faire chauffer un peu d'huile

    - faire blanchir oignon et ail

    - ajouter votre risotto, bien mélanger

    - verser régulièrement votre bouillon, doucement tout en touillant

    - insérer vos légumes (poivrons, 2 sortes de carottes, petits pois à la mi cuisson) ainsi que vos fines herbes, poivrer

    - laisser bien cuire doucement, mais l'essentiel est de mélanger régulièrement)

    Dans une assiette profonde, mettre le risotto et ses légumes en posant un pilon de poulet dessus ^^

     

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  • Petites boulettes sauce tomate 

    Ingrédients:

     - 500 g de haché (pour ma part porc-boeuf)

    - 1 œuf 

    - 1 à 2 oignons

    - 3 éclats d'ail

    - origan,basilic,sarriette,persil

    - poivre

    - farine

    - 1 noix de beurre

    - 1 boite de tomates concassées

    Préparation:

     - éplucher oignons et ail

    - les émincer finement

    - hacher vos fines herbes

    - dans un plat,mettre votre haché

    - y ajouter votre œuf et la moitié de vos fines herbes,poivrer

    - insérer 1 oignon 

    - bien malaxer le tout

    - avec vos petites mains  faire de minis boulettes

    - mettre votre farine dans une assiette et passer vos boulettes dedans

    - faites les rôtir dans un peu de matière grasse

    - pendant ce temps dans une casserole, mettre l'autre oignon ainsi que la deuxième partie de vos fines herbes

    - arroser d'huile d'olive et mélanger

    - verser vos tomates concassées et laisser mijoter à feu doux

    - rectifier l'assaisonnement

    - placer vos minis boulettes dans cette sauce

    Un plat assez simple que j'ai accompagné de haricots verts aux lardons et de pomme de terre persillées

     

     

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  • Cuisse de lapin sauce blackwells et ses légumes 

    Ingrédients:

     - 1 lapin ou comme moi ici des cuisses

    - 1 petit brocoli

    - 1 petit chou-fleur

    - 2 carottes

    - 500 ml de bouillon de viande

    - 2 c. à s. pickles ou piccalilli

    - 1 à 2 c. à s. de crème

    - poivre

    - matière grasse

    Préparation:

    - dans une cocotte, faire fondre votre matière grasse y faire dorer votre viande sur toutes leurs faces

    - poivrer et verser votre bouillon de viande

    - cuire à feu moyen

    - faire de petits bouquets avec votre chou-fleur et votre brocoli

    - peler et couper vos carottes en rondelles 

    - faire cuire tous ces ingrédients à la vapeur, c'est meilleur quand c'est légèrement croquant

    - n'oubliez pas de vérifier la cuisson de votre viande, pour cela piquer dans celle-ci avec la pointe d'un couteau

    - dans un poêlon, mettre votre picallili  et y ajouter votre crème, vérifier l'assaisonnement

    Dresser un morceau de lapin sur une assiette en l'accompagnant de vos délicieux légumes et de pomme de terre nature persillées. N'oubliez pas de verser un peu de sauce blackwells sur le lapin par exemple. Bon appétit ^^

     

     

     

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  •  

    Ingrédients:

     - 350 g de risotto

    - 2 blancs de poulet

    - 1 poivron rouge

    - 150 g de pois gourmand

    - 1 belle carotte

    - 150 g de champignons noirs

    - 100 à 150 g de bambou

    - 3 éclats d'ail

    - bouillon de légumes

    - huile d'olive, purée de piment

    Préparation:

     - peler votre carotte, la couper en fins bâtonnets

    - épépiner le poivron et le couper en fines lanières

    - faire des morceaux avec vos champignons

    - dorer votre poulet et en faire des gros dés

    - chauffer votre bouillon

    - peler et émincer votre ail

    - dans un wok, faire chauffer un peu d'huile

    - y verser votre risotto, bien l'imprégner de l'huile

    - quand celui-ci est transparent, y ajouter votre poulet, mélanger

    - verser votre bouillon, touiller

    - à la mi-cuisson, mettre vos légumes et votre ail

    - continuer à tourner, ajouter le piment (selon votre goût)

    - quand le bouillon a été bien absorbé, il est cuit (vérifiez tout de même)

    Pour ma présentation, j'ai mis un cercle sur une assiette et je l'ai rempli de risotto

     

     

     

     

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  • Potée aux poireaux accompagné de tranches de rôti Ardennais 

    Ingrédients:

     - 6 à 8 pomme de terre

    - 2 poireaux

    - 2 échalotes ou 1 petit oignon, 2 éclats d'ail (comme toujours cet ingrédient est facultatif)

    - crème fraîche

    - lait et 1 à 2 oeufs pour la purée

    - bouillon de légumes (cubes)

    - noix de muscade, poivre

    Préparation:

     - nettoyez vos poireaux

    - coupez les 3/4 du vert de ceux-ci (gardez les pour une soupe)

    - coupez le blanc et le 1/4 de vert de poireaux finement

    - pelez et émincez vos échalotes ou oignon ainsi que l'ail

    - épluchez vos pomme de terre et faire des petits dés 

    - faites cuire vos pomme de terre dans du bouillon

    - dans une autre casserole, procédez de la même façon avec vos poireaux

    - quand vos pomme de terre sont prêtes, égouttez les

    - les écraser avec un presse purée

    - poivrez, râpez de la noix de muscade

    - ajoutez l’œuf(s)

    - mélangez directement pour ne pas que l’œuf(s) cuise(nt)

    - rectifiez l'assaisonnement

    - quand à vos poireaux bien égoutté

    - dans votre casserole, faire fondre un peu de beurre

    - y insérer vos échalotes, ail et laissez blondir

    - ajoutez votre émincé de poireaux, poivrer

    - versez la crème fraîche, touillez

    - toujours goûter, pour rectifier l'assaisonnement

    - versez les poireaux dans la purée doucement, il ne faut pas qu'il ait plus de poireaux que de purée

    - bien mélanger le tout 

    Je l'ai servie avec quelques tranches de rôti Ardennais (voir tags rôti) et pour la présentation, je me suis servie d'une forme ronde et j'ai ajouté un peu de poireaux à la crème. Bon appétit wink2

     

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