• Recettes pleines de nostalgie

     

    Ingrédients:pour les pommes bataille

    - pomme de terre (tout dépend du nombre d'invités,des bintjes bien sûr)

    - graisse de boeuf

    Préparation:

     - peler et laver vos pomme de terre

    - coupez les en tranches,ensuite en bâtonnets (comme si vous faisiez des frites)

    - dernière découpe,faire des petits dés

    - pendant ce temps,vous aurez fait préchauffer votre friteuse à 150°

    - vous pré-cuisez vos dés dans cette graisse

    - pour savoir la cuisson,pincez un petit cube,il doit être tendre

    - retirer,bien égoutter

    - quand c'est le moment de la cuisson,mettre votre friteuse à 180°

    - elle est chaude,mettez vos dés dans la friteuse et laisser dorer 2 à 3 minutes

    Servir très vite,car comme les frites cela refroidi vite,surtout que ce sont des petits dés

    Pour la chicorée des champs:

     - chicorée que je suis allé chercher dans les champs

    - 2 tomates,2 oeufs cuit dur,des lardons,des radis noirs (très bon,mais plus piquant)

    - 1 oignon,2 éclats d'ail,des herbes aromatique

    - poivre,huile d'olive,vinaigre

     Préparation:

     - surtout bien laver la salade (chicorée)

    - couper vos tomates en morceaux

    - faire de même avec les oeufs

    - peler et émincer très finement votre oignon et votre ail

    - faire cuire vos lardons dans 1 poêle avec 1 filet de vinaigre

    - dans un saladier,mettre tout vos ingrédients sans oublier vos herbes aromatique,mélanger

    - mettre un peu d'huile et du vinaigre,poivrer et mélanger à nouveau

    - râper vos radis au-dessus

    J'ai servi ce plat avec un demi poulet

    Mais je dirai surtout 1 grand merci à mon cher et tendre mari de m'avoir fait ce montage avec mes photos.

    Grâce à lui,j'ai le résumé de mon repas en une seule photo.MERCI

     


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  • Poêlée de légumes au riz et minis boulettes

     

    Ingrédients:

     - 500 g de haché ( mi porc-mi boeuf)

    - 1 blanc d'œuf 

    - 1 oignon,2 éclats d'ail

    - 250 g de lanière de poivrons

    - 250 g de pois et carottes

    - concentré de tomates

    - 2 tasses de riz

    - 4 tasses de bouillon de légumes (pour la cuisson du riz)

    - 1 litre de bouillon de légumes

    - purée de piment

     Préparation:

    - peler et couper votre oignon,votre ail très finement

    - faire chauffer votre bouillon et mettre votre riz

    - ne pas oublier de mélanger de temps en temps

    - faire cuire vos pois et carottes ainsi que vos poivrons dans votre bouillon

    - dans un plat,mettre votre haché,votre oignon et votre ail émincé,poivrer

    - ajouter votre blanc d’œuf et tout ces ingrédients à la viande,bien mélanger

    - faire de minis boulettes

    - dans une poêle,faire fondre de la matière grasse et rôtissez vos boulettes

    - pendant ce temps,faire égoutter vos légumes,ainsi que le riz

    - mettre le tout dans une casserole,ajouter votre concentré de tomates,sans oublier la purée de piment

    - à la dernière minute,ajouter vos boulettes et mélanger à nouveau

    - dresser un peu de riz sur une assiette et ajouter vos boulettes et vos légumes 

    Je viens d'apprendre que ce plat est d'origine de la Yougoslavie,de la Bulgarie etc.....

    Ma maman en serait bien étonnée,elle qui nous préparait ce plat assez souvent....comme quoi toutes les recettes peuvent avoir leurs traditions dans ce vaste monde 

     

     


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  • Pot-au-feu au poulet 

    Ingrédients:

    - 2 cuisses de poulet

    - 2 à 3 pomme de terre (tout dépend de la grosseur)

    - 200 g de pois et carottes

    - 150 g de choux de Bruxelles

    - 200 g de haricots princesse

    - 2 oignons,2 à 3 éclats d'ail(facultatif)

    - bouillon de légumes

    - poivre

     Ingrédients:

    - peler les pomme de terre et les couper en morceaux,vous pouvez les laisser entières,si elles sont de petites tailles

    - peler et émincer vos oignons et votre ail

    - nettoyer vos choux de Bruxelles et couper les en 2

    - dans une casserole faire chauffer un peu de beurre

    - y faire blondir vos oignons et votre ail

    - mettez vos légumes,laissez les prendre le goût de votre beurre,mélanger

    - incorporer vos cuisses de poulet

    - verser le bouillon

    - laisser cuire doucement,poivrer

    - quand votre poulet est cuit,retirez le avec une écumoire

    - enlever la peau et désosser

    - ajouter la chair de celui-ci au bouillon,laisser encore cuire quelques minutes

    - rectifier l'assaisonnement

    - prendre des légumes et du poulet ainsi qu'un peu de jus et disposer dans une assiette creuse

    - servir bien chaud

    Cela vous réchauffe le corps par ce froid d'hiver et cela nourrit

     


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  • Gratin de pomme de terre au poulet 

    Ingrédients:

    - 6 à 8 pomme de terre

    - 2 beaux morceaux de blancs de poulet

    - 1 gros oignon

    - 2 éclats d'ail

    - 100 g de fromage râpé

    - 3 dl de crème fraîche

    - 3 à 4 oeufs

    - 2 dl de crème

    - poivre

    Préparation:

    - préchauffer le four environ 180°

    - faire cuire vos pomme de terre en robe des champs au 3/4

    - battre les oeufs et les 3 dl de crème dans un bol,faire une omelette

    -  peler et couper votre oignon en morceaux,émincer l'ail

    dans une poêle faire blondir ceux-ci

    - dans un plat allant au four et préalablement beurré

    - faire une couche de pomme de terre,une couche oignon-ail,une couche omelette et une couche de morceaux de poulet,parsemez de fromage

    - recommencer la même opération en terminant par vos 2 dl de crème et le fromage

    - enfourner jusqu'à l'obtention d'un fromage bien doré

     


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  • Gratin de pomme de terre-brocolis et lardons 

    Ingrédients:

    - 5 belles pomme de terre

    - 250 g de lardons fumés

    - 150 g de gruyère râpé

    - lait

    - 1 œuf et 1 jaune d’œuf

    - 1 cube,noix de muscade,poivre

    Préparation:

    - faire cuire vos pomme de terre dans du bouillon

    - quand celles-ci sont cuites,épurer les

    - écraser vos pomme de terre

    - faire une purée en ajoutant le lait et l'oeuf

    - assaisonner de poivre et de noix de muscade

    - en même temps,faire faire cuire vos bouquets de brocolis

    - préchauffer votre four à 180°

    - beurrez un plat allant au four

    - déposer dans celui-ci vos lardons que vous aurez fait revenir un peu dans une poêle

    - mélanger vos brocolis à votre purée

    - mettre votre purée de pomme de terre-brocolis sur vos lardons

    - étaler votre jaune d’œuf sur la purée

    - mettre le gruyère par-dessus 

    - enfourner pendant plus ou moins 15 minutes

    Excellent plat en période de froid !!!


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