• Poêlée de légumes au riz et minis boulettes

     

    Ingrédients:

     - 500 g de haché ( mi porc-mi boeuf)

    - 1 blanc d'œuf 

    - 1 oignon,2 éclats d'ail

    - 250 g de lanière de poivrons

    - 250 g de pois et carottes

    - concentré de tomates

    - 2 tasses de riz

    - 4 tasses de bouillon de légumes (pour la cuisson du riz)

    - 1 litre de bouillon de légumes

    - purée de piment

     Préparation:

    - peler et couper votre oignon,votre ail très finement

    - faire chauffer votre bouillon et mettre votre riz

    - ne pas oublier de mélanger de temps en temps

    - faire cuire vos pois et carottes ainsi que vos poivrons dans votre bouillon

    - dans un plat,mettre votre haché,votre oignon et votre ail émincé,poivrer

    - ajouter votre blanc d’œuf et tout ces ingrédients à la viande,bien mélanger

    - faire de minis boulettes

    - dans une poêle,faire fondre de la matière grasse et rôtissez vos boulettes

    - pendant ce temps,faire égoutter vos légumes,ainsi que le riz

    - mettre le tout dans une casserole,ajouter votre concentré de tomates,sans oublier la purée de piment

    - à la dernière minute,ajouter vos boulettes et mélanger à nouveau

    - dresser un peu de riz sur une assiette et ajouter vos boulettes et vos légumes 

    Je viens d'apprendre que ce plat est d'origine de la Yougoslavie,de la Bulgarie etc.....

    Ma maman en serait bien étonnée,elle qui nous préparait ce plat assez souvent....comme quoi toutes les recettes peuvent avoir leurs traditions dans ce vaste monde 

     

     


    votre commentaire
  • Pot-au-feu au poulet 

    Ingrédients:

    - 2 cuisses de poulet

    - 2 à 3 pomme de terre (tout dépend de la grosseur)

    - 200 g de pois et carottes

    - 150 g de choux de Bruxelles

    - 200 g de haricots princesse

    - 2 oignons,2 à 3 éclats d'ail(facultatif)

    - bouillon de légumes

    - poivre

     Ingrédients:

    - peler les pomme de terre et les couper en morceaux,vous pouvez les laisser entières,si elles sont de petites tailles

    - peler et émincer vos oignons et votre ail

    - nettoyer vos choux de Bruxelles et couper les en 2

    - dans une casserole faire chauffer un peu de beurre

    - y faire blondir vos oignons et votre ail

    - mettez vos légumes,laissez les prendre le goût de votre beurre,mélanger

    - incorporer vos cuisses de poulet

    - verser le bouillon

    - laisser cuire doucement,poivrer

    - quand votre poulet est cuit,retirez le avec une écumoire

    - enlever la peau et désosser

    - ajouter la chair de celui-ci au bouillon,laisser encore cuire quelques minutes

    - rectifier l'assaisonnement

    - prendre des légumes et du poulet ainsi qu'un peu de jus et disposer dans une assiette creuse

    - servir bien chaud

    Cela vous réchauffe le corps par ce froid d'hiver et cela nourrit

     


    votre commentaire
  • Gratin de pomme de terre au poulet 

    Ingrédients:

    - 6 à 8 pomme de terre

    - 2 beaux morceaux de blancs de poulet

    - 1 gros oignon

    - 2 éclats d'ail

    - 100 g de fromage râpé

    - 3 dl de crème fraîche

    - 3 à 4 oeufs

    - 2 dl de crème

    - poivre

    Préparation:

    - préchauffer le four environ 180°

    - faire cuire vos pomme de terre en robe des champs au 3/4

    - battre les oeufs et les 3 dl de crème dans un bol,faire une omelette

    -  peler et couper votre oignon en morceaux,émincer l'ail

    dans une poêle faire blondir ceux-ci

    - dans un plat allant au four et préalablement beurré

    - faire une couche de pomme de terre,une couche oignon-ail,une couche omelette et une couche de morceaux de poulet,parsemez de fromage

    - recommencer la même opération en terminant par vos 2 dl de crème et le fromage

    - enfourner jusqu'à l'obtention d'un fromage bien doré

     


    votre commentaire
  • Gratin de pomme de terre-brocolis et lardons 

    Ingrédients:

    - 5 belles pomme de terre

    - 250 g de lardons fumés

    - 150 g de gruyère râpé

    - lait

    - 1 œuf et 1 jaune d’œuf

    - 1 cube,noix de muscade,poivre

    Préparation:

    - faire cuire vos pomme de terre dans du bouillon

    - quand celles-ci sont cuites,épurer les

    - écraser vos pomme de terre

    - faire une purée en ajoutant le lait et l'oeuf

    - assaisonner de poivre et de noix de muscade

    - en même temps,faire faire cuire vos bouquets de brocolis

    - préchauffer votre four à 180°

    - beurrez un plat allant au four

    - déposer dans celui-ci vos lardons que vous aurez fait revenir un peu dans une poêle

    - mélanger vos brocolis à votre purée

    - mettre votre purée de pomme de terre-brocolis sur vos lardons

    - étaler votre jaune d’œuf sur la purée

    - mettre le gruyère par-dessus 

    - enfourner pendant plus ou moins 15 minutes

    Excellent plat en période de froid !!!


    votre commentaire
  • Gratin dauphinois de choux fleurs 

    Ingrédients:

     - environ 300 gr de bouquets de choux fleurs 

    - environ la même chose en pomme de terre

    - fromage râpé

    - poivre,muscade

    - 25 cl de bouillon de légumes

    - 25 cl de crème fraîche

    - 50 gr de farine

    - 50 gr de beurre

     

    Préparation:

     - Préchauffez votre four à 180°

    - Pelez et coupez en rondelles vos pomme de terre ( après les avoir lavées )

    - Faites les précuire ( moi,je l'ai fait à la vapeur )

    - Dans une casserole,faire fondre le beurre

    - Mettez la farine,mélangez

    - Hors du feu, ajoutez le bouillon, tout en continuant de mélanger

    - Replacez sur feu doux et continuez à faire cuire

    - Ensuite,ajoutez la crème fraîche

    - Poivrez et mettre votre muscade

    - Remuez encore un peu sur feu très doux

     - Dans un plat allant au four, faire un nid en commençant par le choux fleur

    - Ensuite mettre les rondelles de pomme de terre, ainsi de suite

    - Versez votre sauce et parsemez de fromage râpé

    - Enfournez environ 30 minutes, le fromage va gratiner

     Par ce temps frisquet je l'ai servi avec de bonnes saucisses de campagne aux fines herbes

     

     

     

     

     


    votre commentaire


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique
Free Dinner Cursors at www.totallyfreecursors.com