• Gratin de pomme de terre au poulet 

    Ingrédients:

    - 6 à 8 pomme de terre

    - 2 beaux morceaux de blancs de poulet

    - 1 gros oignon

    - 2 éclats d'ail

    - 100 g de fromage râpé

    - 3 dl de crème fraîche

    - 3 à 4 oeufs

    - 2 dl de crème

    - poivre

    Préparation:

    - préchauffer le four environ 180°

    - faire cuire vos pomme de terre en robe des champs au 3/4

    - battre les oeufs et les 3 dl de crème dans un bol,faire une omelette

    -  peler et couper votre oignon en morceaux,émincer l'ail

    dans une poêle faire blondir ceux-ci

    - dans un plat allant au four et préalablement beurré

    - faire une couche de pomme de terre,une couche oignon-ail,une couche omelette et une couche de morceaux de poulet,parsemez de fromage

    - recommencer la même opération en terminant par vos 2 dl de crème et le fromage

    - enfourner jusqu'à l'obtention d'un fromage bien doré

     


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  • Gratin de pomme de terre-brocolis et lardons 

    Ingrédients:

    - 5 belles pomme de terre

    - 250 g de lardons fumés

    - 150 g de gruyère râpé

    - lait

    - 1 œuf et 1 jaune d’œuf

    - 1 cube,noix de muscade,poivre

    Préparation:

    - faire cuire vos pomme de terre dans du bouillon

    - quand celles-ci sont cuites,épurer les

    - écraser vos pomme de terre

    - faire une purée en ajoutant le lait et l'oeuf

    - assaisonner de poivre et de noix de muscade

    - en même temps,faire faire cuire vos bouquets de brocolis

    - préchauffer votre four à 180°

    - beurrez un plat allant au four

    - déposer dans celui-ci vos lardons que vous aurez fait revenir un peu dans une poêle

    - mélanger vos brocolis à votre purée

    - mettre votre purée de pomme de terre-brocolis sur vos lardons

    - étaler votre jaune d’œuf sur la purée

    - mettre le gruyère par-dessus 

    - enfourner pendant plus ou moins 15 minutes

    Excellent plat en période de froid !!!


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  • Gratin dauphinois de choux fleurs 

    Ingrédients:

     - environ 300 gr de bouquets de choux fleurs 

    - environ la même chose en pomme de terre

    - fromage râpé

    - poivre,muscade

    - 25 cl de bouillon de légumes

    - 25 cl de crème fraîche

    - 50 gr de farine

    - 50 gr de beurre

     

    Préparation:

     - Préchauffez votre four à 180°

    - Pelez et coupez en rondelles vos pomme de terre ( après les avoir lavées )

    - Faites les précuire ( moi,je l'ai fait à la vapeur )

    - Dans une casserole,faire fondre le beurre

    - Mettez la farine,mélangez

    - Hors du feu, ajoutez le bouillon, tout en continuant de mélanger

    - Replacez sur feu doux et continuez à faire cuire

    - Ensuite,ajoutez la crème fraîche

    - Poivrez et mettre votre muscade

    - Remuez encore un peu sur feu très doux

     - Dans un plat allant au four, faire un nid en commençant par le choux fleur

    - Ensuite mettre les rondelles de pomme de terre, ainsi de suite

    - Versez votre sauce et parsemez de fromage râpé

    - Enfournez environ 30 minutes, le fromage va gratiner

     Par ce temps frisquet je l'ai servi avec de bonnes saucisses de campagne aux fines herbes

     

     

     

     

     


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  • Salade composée de chou chinois 

    Ingrédients:

     - 1/3 de chou chinois

    - 2 tomates

    - 2 oeufs cuit dur

    - 2 carottes

    - 125 gr. de lardons fumés

    - 1 oignon, 2 éclats d'ail

    - romarin, thym, ciboulette, persil

      Préparation:

     - Coupez finement votre chou chinois

    - Coupez vos tomates en morceaux

    - Peler et râper vos carottes

    - Pelez et émincez finement votre oignon et votre ail

    - Écailler vos oeufs, coupez les en morceaux

    - Mettre tout ces ingrédients dans un saladier

    - Faire cuire vos lardons avec un filet de vinaigre aux fleurs de ciboulette ( maison )

    - Les vider sur la salade composée

    - Parsemez de vos herbes aromatiques

     Je l'ai accompagnée d'une petite vinaigrette: mayonnaise avec de la moutarde,un filet de vinaigre,du persil et de la ciboulette.

     


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  • Risotto-poulet-lardons-champignons-brocolis

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Ingrédients:

    - 125 gr. de riz risotto

    - 400 gr. de brocolis divisés en petits bouquets

    - 75 gr. de champignons (j'ai pris des surgelés)

    - 125 gr. de lardons,1 blanc de poulet

    - 2 gousses d'ail (facultatif,même si je ne le dis pas à chaque recette)

    - 1 oignons

    - 1 branche de romarin

    - 1/2 litre d'eau avec un cube de bouillon

    - 4 c.à s. d'huile d'olive

    - poivre

    Préparation:

    - Dans un wok (vous pouvez le faire dans une casserole, si vous n'avez pas de wok),faire chauffer votre huile

    - Pendant ce temps là, émincer votre oignon et l'ail finement,le mettre dans votre wok

    - Quand ceux -ci sont translucides, ajouter votre risotto et vos lardons

    -- Remuer jusqu'à ce que le riz soit bien mouillé d'huile, sans coloration

    - Ajouter votre poulet, que vous aurez découpé en dés, votre branche de romarin, poivrer, mélanger

    - Ajouter vos champignons et votre brocolis

    - Vider votre bouillon petit à petit, mélanger

    Servir bien chaud les brocolis peuvent être légèrement croquant. C'est encore meilleur!

    Un plat qui vous réchauffe en ce début d'automne!

     


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