• Gratin dauphinois de choux fleurs 

    Ingrédients:

     - environ 300 gr de bouquets de choux fleurs 

    - environ la même chose en pomme de terre

    - fromage râpé

    - poivre,muscade

    - 25 cl de bouillon de légumes

    - 25 cl de crème fraîche

    - 50 gr de farine

    - 50 gr de beurre

     

    Préparation:

     - Préchauffez votre four à 180°

    - Pelez et coupez en rondelles vos pomme de terre ( après les avoir lavées )

    - Faites les précuire ( moi,je l'ai fait à la vapeur )

    - Dans une casserole,faire fondre le beurre

    - Mettez la farine,mélangez

    - Hors du feu, ajoutez le bouillon, tout en continuant de mélanger

    - Replacez sur feu doux et continuez à faire cuire

    - Ensuite,ajoutez la crème fraîche

    - Poivrez et mettre votre muscade

    - Remuez encore un peu sur feu très doux

     - Dans un plat allant au four, faire un nid en commençant par le choux fleur

    - Ensuite mettre les rondelles de pomme de terre, ainsi de suite

    - Versez votre sauce et parsemez de fromage râpé

    - Enfournez environ 30 minutes, le fromage va gratiner

     Par ce temps frisquet je l'ai servi avec de bonnes saucisses de campagne aux fines herbes

     

     

     

     

     


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  • Salade composée de chou chinois 

    Ingrédients:

     - 1/3 de chou chinois

    - 2 tomates

    - 2 oeufs cuit dur

    - 2 carottes

    - 125 gr. de lardons fumés

    - 1 oignon, 2 éclats d'ail

    - romarin, thym, ciboulette, persil

      Préparation:

     - Coupez finement votre chou chinois

    - Coupez vos tomates en morceaux

    - Peler et râper vos carottes

    - Pelez et émincez finement votre oignon et votre ail

    - Écailler vos oeufs, coupez les en morceaux

    - Mettre tout ces ingrédients dans un saladier

    - Faire cuire vos lardons avec un filet de vinaigre aux fleurs de ciboulette ( maison )

    - Les vider sur la salade composée

    - Parsemez de vos herbes aromatiques

     Je l'ai accompagnée d'une petite vinaigrette: mayonnaise avec de la moutarde,un filet de vinaigre,du persil et de la ciboulette.

     


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  • Risotto-poulet-lardons-champignons-brocolis

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Ingrédients:

    - 125 gr. de riz risotto

    - 400 gr. de brocolis divisés en petits bouquets

    - 75 gr. de champignons (j'ai pris des surgelés)

    - 125 gr. de lardons,1 blanc de poulet

    - 2 gousses d'ail (facultatif,même si je ne le dis pas à chaque recette)

    - 1 oignons

    - 1 branche de romarin

    - 1/2 litre d'eau avec un cube de bouillon

    - 4 c.à s. d'huile d'olive

    - poivre

    Préparation:

    - Dans un wok (vous pouvez le faire dans une casserole, si vous n'avez pas de wok),faire chauffer votre huile

    - Pendant ce temps là, émincer votre oignon et l'ail finement,le mettre dans votre wok

    - Quand ceux -ci sont translucides, ajouter votre risotto et vos lardons

    -- Remuer jusqu'à ce que le riz soit bien mouillé d'huile, sans coloration

    - Ajouter votre poulet, que vous aurez découpé en dés, votre branche de romarin, poivrer, mélanger

    - Ajouter vos champignons et votre brocolis

    - Vider votre bouillon petit à petit, mélanger

    Servir bien chaud les brocolis peuvent être légèrement croquant. C'est encore meilleur!

    Un plat qui vous réchauffe en ce début d'automne!

     


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  • Omelette façon "Sabrina"

     

    Ingrédients:

    - 1/2 potiron

    - 1 oignon

    - 2 gousses d'ail

    - 50 gr. de lardons

    - 3 oeufs entiers

    - persil,ciboulette finement haché

    - poivre

    Préparation:

    - couper le potiron pour pouvoir le râper

    - couper l'oignon et l'ail finement

    - dans un grand plat, mettre le potiron râpé, les oeufs, les lardons, le persil,la ciboulette et poivrer le tout

    - mélanger le tout avec les mains ( que Sabrina avait bien lavées )

    - faire chauffer l'huile dans une poêle, ensuite verser la préparation

    - faire cuire une face, puis retourner l'omelette, pour cuire l'autre face


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  • Cuisses de lapin entre Sud et terre

     

    Ingrédients:

    - cuisses de lapin

    - poivrons rouge,vert,jaune

    - lardons

    - purée de piment

    - oignon et ail finement émincés

    - menthe,ciboulette,persil,origan,basilic,romarin

    - matière grasse

    Préparation:

    - dans une poêle avec couvercle

    - faites fondre votre matière grasse

    - faites rôtir vos cuisses de lapin

    - mettez oignon et ail émincés ,ils doivent être translucide pas rôti

    - ajoutez vos lardons

    - vos poivrons que vous aurez coupé en lanières

    - insérez vos fines herbes ciselées et votre purée de piment

    - fermez le couvercle et laissez mijoter à feu doux

    Placer votre cuisse de lapin sur une assiette accompagnée de votre préparation poivrons lardons et de croquettes

     


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