•  

    Ingrédients:

    Pour la purée:

    - 8 à 9 pomme de terre

    - lait (selon la consistance que vous appréciez) 

    - 2 oeufs

    - bouillon de légumes

    - 2 c. à s. de ricotta

    - poivre , noix de muscade

    Ingrédients pour le reste de la recette:

    - 200 à 250 g de haricots princesse (surgelés)

    - (bouillon de légumes)

    - poivre

    - poissons (selon le nombre des convives)

    - mélange d'épices pour poisson (je les achète au marché) 

    Préparation pour la purée:

    - peler et couper vos pomme de terre en dés (plus facile à la cuisson)

    - les faire cuire dans le bouillon

    - quand celle-ci sont prêtes , les passer au presse purée

    - verser votre lait tiédi

    - ajouter ricotta et vos oeufs MELANGER directement

    - poivrer , râper votre noix de muscade par-dessus

    - touiller à nouveau

    Pendant ce temps:

    - vous aurez fait cuire vos haricots au bouillon 

    - les vider dans une passoire 

    - dans poêlon , mettre un peu de beurre , ajouter vos haricots et poivrer

    - dans une poêle faire fondre votre beurre , quand celui-ci est fondu 

    - déposez-y votre poisson

    - parsemer d'épices à poisson sur les 2 faces

    Petite idée de préparation: 

    Dans une forme ronde , mettre de la purée

    Parsemer de haricots 

    Placer un morceau de poisson , pour que vos haricots donnent l'impression de faire des pâtes à celui-ci smile

    Cela plait souvent aux enfants ^^

     

     

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  • Potée aux haricots ou salade Liégeoise   

    Une recette,on ne peut plus simple  

    Ingrédients:

    - 6 à 8 pomme de terre (moyennes)

    - environ 300 g à 350 g de haricots princesse

    - 200 g de lardons fumés

    - bouillon de légumes (1 litre à 1 litre 1/2)

    - poivre, 1 filet de vinaigre (j'ai mis celui de ma petite réserve,aux fleurs de ciboulette)

    - 3 éclats d'ail, 2 oignons 

    - 1 noix de beurre

    Préparation:

    - peler vos pomme de terre,les laver

    - les couper en morceaux

    - mettre dans une marmite (assez grande) et verser votre bouillon par-dessus

    - faites cuire à feu moyen

    - pendant ce temps dans une poêle, faire cuire doucement vos lardons

    - quand vos pomme de terre sont presque cuite (quand une pointe de couteau rentre plus ou moins facilement dans vos pomme de terre)

    - ajouter vos haricots (j'avais fait des réserves au congélateur) 

    - le tout est bien cuit 

    - bien égoutter

    - dans la même marmite,faire fondre votre beurre,ajouter ail et oignons coupés en morceaux

    - laisser blondir

    - déposer vos lardons,vos pomme de terre-haricots et poivrer,bien mélanger

    - verser votre filet de vinaigre

    - rectifier l'assaisonnement,si nécessaire

    Peut même se manger tiède mais par ce temps,nous l'avons dégustée chaude 

     

     

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  • Salade mixte accompagné d'une côte de porc braisée et de pomme de terre nature

    Juste pour faire rêver  Vivement que le printemps arrive  et surtout l'été,s'il est beau 

     Ingrédients:

    - le coeur d'une laitue

    - 2 tomates

    - 2 oeufs cuit dur

    - 3 échalotes, 3 éclats d'ail

    - belles petites pomme de terre

    - 1/4 de chou blanc

    - 2 carottes 

    - céleri, menthe et sarriette, poivre

    - côte de porc braisée (achetée au colruyt)

    Préparation: 

    - peler ail et échalotes, émincer finement

    - bien nettoyer votre salade,enlever les grosses côtes de celle-ci

    - éplucher vos pomme de terre et les faire cuire (personnellement dans du bouillon aux légumes)

    - dans un plat, mettre votre salade

    - râper vos carottes après les avoir épluchées par-dessus

    - faire de même avec votre chou

    - écailler vos oeufs et couper les en morceaux dans votre laitue

    - assaisonner de vos herbes et poivrer légèrement, sans oublier échalotes et ail

    - pendant ce temps dans un peu de beurre, faire chauffer vos côtes

    - épurer vos patates 

    Idées de dressage: sur un lit de votre salade composée, ajouter côte et pomme de terre 

    Server votre vinaigrette à base de vinaigre balsamique, dans un petit ravier à part. Un vrai délice avec cette petite salade 

    Bien entendu, ce n'est qu'une idée de présentation 

     

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  • Potée au chou blanc lardons-saucisse pour choucroute 

     Ingrédients:

    - 1/2 chou blanc

    - 6 à 8 petites pomme de terre

    - 250 g de lardons fumés

    - 2 belles carottes

    - 2 saucisses pour choucroute

    - 2 oignons moyens

    - 1 litre de bouillon

    - sarriette,céleri (séchez du jardin)

    - poivre

    Préparation:

    - enlever les feuilles abîmées de votre chou et coupez le en deux

    - peler vos carottes et couper les en petits morceaux

    - éplucher vos pomme de terre 

    - couper vos oignons en lanières après les avoir pelé

    - dans une grande marmite,mettre TOUS vos ingrédients sans oublier vos herbes aromatique

    - verser par-dessus votre bouillon pour qu'il recouvre le tout

    J'ai la chance d'avoir un poêle à bois,donc je peux laisser mijoter ce bon plat doucement (environ 1 heure)

    On se chauffe 2 fois 

    Excellent par ce temps hélas bien humide,venteux et surtout triste 

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  •   

    Ingrédients:

    - 4 blancs de poireaux

    - 4 tranches de jambon

    - 20 cl de crème 

    - 1 boule de mozzarella

    - bouillon de légumes pour faire cuire vos blancs de poireaux

    - beurre

    - environ 50 g de gruyère 

    - poivre

    préparation:

    - nettoyer vos blancs de poireaux

    - les faire cuire dans votre bouillon

    - quand ceux-ci sont cuit,les égoutter (piquer la pointe de votre couteau pour vérifier la cuisson)

    - les enrouler dans les tranches de jambon

    - pendant ce temps,chauffer la crème avec votre boule de mozzarella émiettée,poivrer

    - beurrer un plat allant au four

    - déposer vos roulades de poireaux dans celui-ci

    - verser par-dessus votre crème-mozzarella 

    - parsemer le tout de gruyère

    - enfourner pendant environ 15 minutes (le dessus doit être doré)

    C'est un plat délicieux  surtout si on n'apprécie pas trop les chicons (endives) 

     

     

     

     

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