• Gratin de purée au cabillaud et chicons (endives)

     Ingrédients:

    - 5 grosses pomme de terre

    - 2 à 3 chicons (tout dépend de la grosseur)

    - 2 beaux dos de cabillaud

    - 6 dl de bouillon de légumes

    - 1 œuf

    - 2 c. à s. de crème fraîche,2 belles c.à s. de ricotta

    - fromage râpé (mozzarella)

    - un peu de matière grasse,farine,poivre

    Préparation:

    - dans une casserole,faire cuire vos pomme de terre

    - dans une poêle,faire dorer votre cabillaud,bien poivrer

    - dans votre bouillon,faire cuire vos chicons

    - quand ceux-ci sont prêts,les égoutter tout en gardant le bouillon

    - prendre un poêlon,faire fondre 1 grosse c. à s. de matière grasse

    - y insérer votre farine en mélangeant surtout pour ne pas faire de grumeaux

    - hors du feu,ajouter doucement votre bouillon de chicons,tout en touillant

    - ajouter votre ricotta et enrichissez de crème

    - déposer à nouveau sur feu très doux tout en mélangeant

    - pendant ce temps écraser vos pomme de terre,casser votre oeuf et mélanger

    - beurrer un plat allant au four,faire une couche de purée,une de poisson,une de morceaux de chicons,un peu de fromage râpé

    - verser votre sauce,ainsi de suite,terminer par une couche de purée

    - parsemer du reste de fromage râpé

    - enfourner dans un four préchauffé

    - le plat est prêt,quand votre fromage est bien doré

     

     

     

     


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  • Coquilles au poisson et broccoli

    Ingrédients:

     - 4 filets de poisson blanc (j'ai pris du cabillaud)

    - 150 à 200 g de fleurs de brocoli (surgelé)

    - 1 c.à s. de beurre (matière grasse)+ 1 c.à s.en plus pour cuire le poisson

    - 1 bonne c. à s. de farine

    - 6 dl de bouillon de poisson et 6 dl de légumes

    - 2 à 3 dl de crème

    - fromage râpé

    - poivre

     Préparation:

    - faire fondre votre beurre pour y faire pré-cuire votre poisson

    - faire cuire vos brocolis dans le bouillon de légumes "al denté"

    - dans un poêlon,faire fondre votre beurre,quand celui-ci est prêt le retirer du feu

    -ajouter votre farine tout en mélangeant

    - verser votre bouillon de poisson,il doit être chaud,sans oublier de mélanger

    - poivrer

    - mettre votre fromage,votre crème fraîche et mélanger avec une cuillère en bois,mélanger

    - dans des coquilles,mettre un peu de poisson,de brocoli et napper de votre sauce fromage

    - parsemer de fromage râpé par-dessus pour les faire gratiner

    - enfourner dans un four préalablement préchauffé,le temps que le fromage gratine

    Je les ai servies avec des pâtes "coquillettes"aux fromage (il me restait de la sauce assez)

    Vous pouvez servir ces coquilles de poisson en entrée.

    Recette très simple et surtout ne pas avoir peur de se servir de certains légumes 

     


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  • Risotto au four accompagné d'aile de raies

     

    Ingrédients:

     - 2 ailes de raies (surgeler)

    - 50 g de crevettes grises

    - 3 chicons

    - 1 petit oignon

    - environ 1 c. à s. de beurre

    - 150 g de riz pour risotto

    - 4 dl de bouillon (cube)

    - 15 cl de crème fraîche

    - 2 c. à s. d'huile d'olive

    - poivre,céleri (j'ai mis du jardin)

    Préparation:

    - il vaut mieux dégeler les ailes de raie et surtout bien éponger

    - émincer votre oignon finement

    - nettoyer vos chicons et les couper en 2,dans le sens de la longueur

    - ensuite faire des lamelles d'environ 1/2 cm de large

    - faire préchauffer votre four à +ou- 160°

    - mettre votre plat allant au four pendant environ 10 minutes

    - ensuite faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle et faites y blondir votre oignon et votre céleri

    - ajouter les lamelles de chicons et verser votre crème. Laisser cuire environ 5 minutes à feu doux

    - intégrer votre riz et couvrir de votre bouillon de légumes.Porter à ébullition

    - verser toute la préparation dans votre plat sans oublier de poivrer

    - faire cuire le tout dans votre four préchauffer durant environ 40 minutes

    - vérifier à mi-cuisson et mélanger s'il le faut

    - entre temps,faire chauffer 1 c. à s. de beurre et 1 c. à s. d'huile d'olive dans une poêle

    - faire dorer vos ailes de raie pendant 3 à 5 minutes de chaque coté. Poivrer

    - retirer le risotto du four

    - mettre celui-ci sur une assiette,parsemer de crevettes grises,servir avec une aile de raie

     


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  •   Pavé de saumon aux brocolis

    Ingrédients:

    - 4 pavé de saumon ou un autre poisson (cela m'arrive de faire un duo . Je le prend surgelé tout au si bon que chez le poissonnier mais moins cher )

    - 500 g de brocolis surgelé (le travail est déjà fait)

    - 2 c. à s. d'huile d'olive

    Pour la sauce:

    - environ 3 dl de lait

    - 2 c. à s. de beurre

    - 2 c. à s. de farine

    - 100 à 150 g de fromage râpé

    - poivre,cube aux légumes

    Préparation:

    - faire dégeler partiellement votre poisson

    - avec de l'essuie-tout,bien éponger

    - préchauffer votre four à 180°

    - faire cuire vos broccolis dans le bouillon (cube)

    - environ 8 à 10 minutes,ils doivent encoreêtre croquant. Bien égoutter

    - pendant ce temps,faire chauffer votre huile d'olive dans une poêle

    - dorer vos pavés de saumon de chaque côté mais pas le faire cuire

    - entre temps faire votre sauce:

    - faire fondre votre beurre dans une casserole et verser votre farine

    - hors du feu,verser votre lait doucement et fouetter jusqu'à ce que la sauce soit bien onctueuse

    - mettre sur feu doux,mélanger et poivrer

    - hors du feu ajouter le fromage,rectifier l'assaisonnement

    - beurrer un plat allant au four,y déposer vos pavés de poisson et le brocolis alternativement

    - verser votre sauce et parsemer du fromage restant

    - enfourner le plat dans votre four préchauffé pendant environ 30 minutes,le fromage doit être gratiné

    Un plat simple à réaliser et avec beaucoup de saveur !

     


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  • Cwène di gate gratinée aux poissons et épinard 

    Ingrédients:

    - environ 15 boules d'épinard surgelé (pas à la crème)

    - 10 à 15 pomme de terre "cwène di gate"

    - 3 à 4 filets de poisson (selon votre goût)

    - 50 cl de lait

    - 50 cl de crème fraîche

    - 100 g de fromage râpé

    - beurre

    - 2 éclats d'ail

    poivre

    Préparation:


    - préchauffer votre four à 180°

    - cuire vos pomme de terre en robe des champs

    - peler et émincer votre ail

    - faire chauffer vos épinard

    - quand vos pomme de terre sont cuites,épluchez et coupez les en rondelles

    - beurrer un plat allant au four et remplissez le en alternant une couche de pomme de terre,ail,épinard et votre poisson,sans oublier de poivrer

    - faire chauffer légèrement votre lait et mélanger avec votre crème

    - verser sur le plat,parsemer de fromage

    - enfourner


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