• Colin sauce aux fines herbes

    Ingrédients:

    - Colin

    - bouillon de légumes

    - 2 échalotes,2 éclats d'ail

    - 30 g de beurre

    - 20 cl de crème

    - thym citron,ciboulette,persil,basilic

    - farine,poivre,jus de citron

    Préparation:

    - éplucher et couper finement vos échalotes

    - faire fondre votre beurre dans une casserole

    - y faire blondir vos échalotes

    - hors du feu y ajouter 1 c.à s. de farine,mélanger

    - arroser du bouillon de légumes,sans oublier de touiller

    - replacer sur le feu

    - ajouter vos herbes ciselées finement 

    - verser la crème ainsi que le jus de citron,poivrer

    - pendant ce temps,dans une poêle faire fondre du beurre et faites y cuire votre poisson

    J'ai agrémenté cette sauce de rondelles de carottes,cela donne un bon petit goût et en plus de la couleur

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  • Parmentier de fruits de mer

     Ingrédients:

    - 1 kg de pomme de terre

    - environ 350 à 400 g de fruits de mer

    - 500 g de tomates tamisées (1 boîte)

    - 3 jaunes d’œufs

    - 1 litre de bouillon

    - basilic,origan,paprika,persil,ail ,poivre,purée de piment

    - huile d'olive

    Préparation:

    - peler et couper vos pomme de terre en morceaux

    - les faire cuire dans le bouillon

    - quand celles-ci sont cuites,les écraser en purée

    - ajouter la noix de muscade,ainsi que vos jaunes d'oeufs,poivrer

    - bien mélanger le tout

    - la purée doit être consistante

    - dans une casserole,faire chauffer un peu d'huile d'olive

    - y faire revenir vos fruits de mer

    - ensuite,ajouter vos tomates tamisée,l'origan,le basilic,l'ail émincé et la purée de piment (selon votre goût)

    - dans un plat allant au four 

    - faire une couche de la préparation fruits de mer

    - une de purée ainsi de suite

    - terminer par une couche de purée

    - enfourner,il est prêt quand le dessus est doré

    Une recette,qui j'avoue,m'est venue ainsi....J'adore ces ingrédients et 'ai voulu les rassembler. J'avoue que le résultat fut surprenant  avis aux personnes qui ne mangent pas de viande 

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  • Gratin de purée au cabillaud et chicons (endives)

     Ingrédients:

    - 5 grosses pomme de terre

    - 2 à 3 chicons (tout dépend de la grosseur)

    - 2 beaux dos de cabillaud

    - 6 dl de bouillon de légumes

    - 1 œuf

    - 2 c. à s. de crème fraîche,2 belles c.à s. de ricotta

    - fromage râpé (mozzarella)

    - un peu de matière grasse,farine,poivre

    Préparation:

    - dans une casserole,faire cuire vos pomme de terre

    - dans une poêle,faire dorer votre cabillaud,bien poivrer

    - dans votre bouillon,faire cuire vos chicons

    - quand ceux-ci sont prêts,les égoutter tout en gardant le bouillon

    - prendre un poêlon,faire fondre 1 grosse c. à s. de matière grasse

    - y insérer votre farine en mélangeant surtout pour ne pas faire de grumeaux

    - hors du feu,ajouter doucement votre bouillon de chicons,tout en touillant

    - ajouter votre ricotta et enrichissez de crème

    - déposer à nouveau sur feu très doux tout en mélangeant

    - pendant ce temps écraser vos pomme de terre,casser votre oeuf et mélanger

    - beurrer un plat allant au four,faire une couche de purée,une de poisson,une de morceaux de chicons,un peu de fromage râpé

    - verser votre sauce,ainsi de suite,terminer par une couche de purée

    - parsemer du reste de fromage râpé

    - enfourner dans un four préchauffé

    - le plat est prêt,quand votre fromage est bien doré

     

     

     

     

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  • Coquilles au poisson et broccoli

    Ingrédients:

     - 4 filets de poisson blanc (j'ai pris du cabillaud)

    - 150 à 200 g de fleurs de brocoli (surgelé)

    - 1 c.à s. de beurre (matière grasse)+ 1 c.à s.en plus pour cuire le poisson

    - 1 bonne c. à s. de farine

    - 6 dl de bouillon de poisson et 6 dl de légumes

    - 2 à 3 dl de crème

    - fromage râpé

    - poivre

     Préparation:

    - faire fondre votre beurre pour y faire pré-cuire votre poisson

    - faire cuire vos brocolis dans le bouillon de légumes "al denté"

    - dans un poêlon,faire fondre votre beurre,quand celui-ci est prêt le retirer du feu

    -ajouter votre farine tout en mélangeant

    - verser votre bouillon de poisson,il doit être chaud,sans oublier de mélanger

    - poivrer

    - mettre votre fromage,votre crème fraîche et mélanger avec une cuillère en bois,mélanger

    - dans des coquilles,mettre un peu de poisson,de brocoli et napper de votre sauce fromage

    - parsemer de fromage râpé par-dessus pour les faire gratiner

    - enfourner dans un four préalablement préchauffé,le temps que le fromage gratine

    Je les ai servies avec des pâtes "coquillettes"aux fromage (il me restait de la sauce assez)

    Vous pouvez servir ces coquilles de poisson en entrée.

    Recette très simple et surtout ne pas avoir peur de se servir de certains légumes 

     

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  • Risotto au four accompagné d'aile de raies

     

    Ingrédients:

     - 2 ailes de raies (surgeler)

    - 50 g de crevettes grises

    - 3 chicons

    - 1 petit oignon

    - environ 1 c. à s. de beurre

    - 150 g de riz pour risotto

    - 4 dl de bouillon (cube)

    - 15 cl de crème fraîche

    - 2 c. à s. d'huile d'olive

    - poivre,céleri (j'ai mis du jardin)

    Préparation:

    - il vaut mieux dégeler les ailes de raie et surtout bien éponger

    - émincer votre oignon finement

    - nettoyer vos chicons et les couper en 2,dans le sens de la longueur

    - ensuite faire des lamelles d'environ 1/2 cm de large

    - faire préchauffer votre four à +ou- 160°

    - mettre votre plat allant au four pendant environ 10 minutes

    - ensuite faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle et faites y blondir votre oignon et votre céleri

    - ajouter les lamelles de chicons et verser votre crème. Laisser cuire environ 5 minutes à feu doux

    - intégrer votre riz et couvrir de votre bouillon de légumes.Porter à ébullition

    - verser toute la préparation dans votre plat sans oublier de poivrer

    - faire cuire le tout dans votre four préchauffer durant environ 40 minutes

    - vérifier à mi-cuisson et mélanger s'il le faut

    - entre temps,faire chauffer 1 c. à s. de beurre et 1 c. à s. d'huile d'olive dans une poêle

    - faire dorer vos ailes de raie pendant 3 à 5 minutes de chaque coté. Poivrer

    - retirer le risotto du four

    - mettre celui-ci sur une assiette,parsemer de crevettes grises,servir avec une aile de raie

     

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