• Moules provençale aux lardons

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Ingrédients:

    - 2 kg de moules

    - 2 oignons

    - 2 gousses d'ail

    - 150 gr. de lardons fumés

    - 1/2 poivron rouge,vert,jaune

    - 2 c.à s. d'huile d'olive

    - poivre

    - crème fraîche

    Préparation:

    - Nettoyer correctement les moules

    - Emincer ail et oignons

    - Couper les tomates en morceaux,après avoir épépiné

    - Mettre dans une casserole l'huile ainsi que les lardons

    - Ajouter vos poivrons coupés en lanières et vos tomates,mélanger

    - Mettre les moules et laisser cuire à feu moyen, jusqu'à ce qu'elles s'ouvrent

    - Ajouter la crème fraîche et mélanger

    - Goûter le jus de cuisson et rectifier l'assaisonnement

    - Servir directement,bien chaud

    J'ai personnellement, ajouté de la purée de piment car nous aimons épicé

     


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  • Moules à la crème

    Ingrédients:

    - 1 paquet de légumes pour moules

    - 1/2 tasse de vin blanc (j'ai utilisé un vin de Bordeaux,ni trop sec-ni trop sucré,un Bordeaux tout simplement magnifique )

    - 1/2 tasse de bouillon de légumes

    - 1 tasse de crème fraîche

    - 2 kg de moules

    - persil frais ciselé,poivre

    - 2 c.à s. de beurre

    Préparation:

    - bien laver les moules 

    - dans une grande casserole,faire fondre le beurre ajoutez les légumes environ 4 minutes à feu moyen

    - ajouter le vin blanc et laisser réduire de moitié

    - ensuite y verser le bouillon et la crème,poivrer et mélanger

    - porter à ébullition tout en mélangeant de temps en temps

    - mettre les moules et mélanger à nouveau

    - couvrir et cuire jusqu'à ce que les moules s'ouvrent,mélanger pendant la cuisson

    - jeter les moules qui ne s'ouvrent pas

    - parsemez de persil ciselé et servir bien chaud

    En étant de Belgique,je les ai servies avec des frites


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  • Recette simple de moules

    Ingrédients:

    - 1 kg de moules par personne

    - persil,céleri perpétuelle

    - oignon

    - ail ( facultatif, mais je ne peux m'empêcher d'en mettre)

    - 2 c.à.s de piment

    Préparation:

    Recette toute simple:

    - hachez finement persil,céleri,ail(facultatif)oignon

    - lavez bien vos moules(même plusieurs fois)

    - mettre dans une casserole,y verser vos ingrédients et y ajoutez un peu d'eau

    - mettre vos cuillères de piment 

    - laissez cuire,elles sont bonnes quand elles sont bien ouvertes

    Rien à faire les moules sont un plat que l'on aime et souvent avec des frites,à la "belge"


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  • Filet de colin à la rhubarbe

     Ingrédients:

    - env. 300gr. de filet de colin

    - env. 100 gr.de bâtons de rhubarbe bio (c'est mon voisin qui m'en a apporté)

    - oignon,thym citron,persil

    - poivre,purée de piment

    - 1/2 cube de légumes

    - 10 cl de crème

    - huile d'olive

     Préparation:

    - Nettoyez et effilez la rhubarbe

    - Coupez la en morceaux

    - Pelez et émincez oignon 

    - Coupez en morceaux votre colin

    - Dans une poêle, faites chauffer de l'huile et y ajouter oignon,le 1/2 cube émietté,la purée de piment

    - Ensuite ajoutez les morceaux de rhubarbe,cuire environ 5 minutes,sans oublier de mélanger

    - Insérez-y les cubes de poissons, le thym citron et cuire 3 minutes à feu moyen

    - Versez votre crème,ainsi que le persil,laissez mijoter 5 minutes

    - Mélangez doucement

    - Vérifiez l'assaisonnement

    - Servir chaud

    Comme aurait dit ma Maman,pas facile d'accommoder le poisson,mais ne cherchez pas trop compliqué prenez ce que vous avez à portée de main.C'est souvent très bon.....

    Bon appétit !!!


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  • Assiette de poisson au fenouil et tomates

     Ingrédients:

    - 4 c.à s. d'huile d'olive

    - 1 oignon

    - 1 fenouil ( taille moyenne )

    - 2 éclats d'ail

    - basilic

    - romarin

    - purée de piment

    - 1/3 de bouillon de légumes ( j'utilise un cube )

    - poivre

    Préparation:

    - Dans une grande casserole faire chauffer  l'huile  à feu moyen 

    - Y mettre à revenir l'oignon et le fenouil environ 10 minutes en mélangeant régulièrement

    - Lorsque les légumes commencent à colorer,ajouter les tomates coupées en 4,l'ail émincés finement,le basilic et le romarin

    - Continuer la cuisson plus ou moins 2 minutes

    - Mouillez avec le bouillon et ajouter la purée de piments.

    - insérer les morceaux de poissons aux légumes et baisser le feu 

    - Arroser d'un filet d'huile d'olive et si nécessaire poivrer

    - Couvrir et laisser cuire 8 à 10 minutes

    Astuces:

    Comment tailler un fenouil,simple,enlever le dessus (tiges+ plumets verts)

    enlever avec un économe la fibre autour de celui-ci

    Couper en 4,enlever le morceau dur du milieu et puis le couper en lamelles


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