• Roti de porc en cocotte  

    Ingrédients:

    - 1 kg de rôti de porc

    - 10 grandes pomme de terre

    - 4 grandes carottes orange

    - 2 oignons, 3 éclats d'ail

    - 1 beau poireau ou 2 petits

    - 2 branches de céleri

    - 200 gr de lardons fumés

    - beurre et bouillon de légumes, poivre

    - différentes fines herbes (surgelées)

    Préparation:

    - peler pomme de terre, carottes, oignon et ail

    - faire des rondelles avec vos pomme de terre

    - couper en morceaux tout vos légumes

    - émincer finement votre ail et faire des morceaux avec les oignons

    - dans une grande marmite, fondre le beurre y faire dorer votre viande sur toutes ces faces, poivrer

     ajouter vos lardons fumés (cela donne du goût), - sans oublier oignons et ail 

    - verser votre bouillon de légumes par-dessus et laisser mijoter à feu doux

    - à 10 minutes de la fin de la cuisson insérer vos légumes

    - laisser mijoter à feu doux

    - rectifier l'assaisonnement

    Eh oui encore un plat d'hiver, mais en cette saison ou c'est blanc de neige ou blanc de gel.

    Alors réchauffons nous devant le feu, avec un bon mijoté.

     


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  • Steak avec galette de légumes anciens 

    Ingrédients:

     - steak (d'après le nombre d'invités)

    - 1 grande carotte, de même pour le panais, 1/4 de chou rave

    - 5 pomme de terre

    - poivre, matière grasse

    Préparation:

     - peler votre carotte et votre panais

    - enlever les premières feuilles de chou rave

    - éplucher vos pomme de terre

    - râper vos légumes avec une mandoline

    - dans un saladier, mélanger tout ce beau monde et poivrer

    - dans une poêle, faire fondre votre matière grasse

    - mettre votre cercle dans votre matière grasse et remplir celui-ci de votre mixture de légumes

    - faire cuire sur les deux faces

    - pendant ce temps vous aurez cuit vos steaks à la façon désirée


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  • Idée de présentation de pâte-minis boulettes en cette saison de carnaval 

    Ingrédients:

     - spaghettis

    - 500 g de haché (pour ma part porc-boeuf)

    - 1 œuf 

    - 1 à 2 oignons

    - 3 éclats d'ail

    - origan,basilic,sarriette,persil,ciboulette

    - poivre

    - farine

    - 1 noix de beurre

    - bouillon de légumes

    - 1 boite de tomates concassées

    - 200 gr de champignons coupés en fines tranches

     Préparation:

     - éplucher oignons et ail

    - les émincer finement

    - hacher vos fines herbes

    - dans un plat,mettre votre haché

    - y ajouter votre œuf et la moitié de vos fines herbes,poivrer (garder un peu de ciboulette pour les cheveux de pâtes)

    - insérer 1 oignon 

    - bien malaxer le tout

    - avec vos petites mains  faire de minis boulettes

    - mettre votre farine dans une assiette et passer vos boulettes dedans

    - faites les rôtir dans un peu de matière grasse

    - pendant ce temps dans une casserole, mettre l'autre oignon ainsi que la deuxième partie de vos fines herbes

    - arroser d'huile d'olive et mélanger

    - verser vos tomates concassées et laisser mijoter à feu doux

    - rectifier l'assaisonnement

    - placer vos minis boulettes dans cette sauce

    - pendant ce temps, vous aurez cuit vos pâtes dans votre bouillon de légumes

    Idée de présentation, c'est le moment du carnaval happy Voir la photo^^

     


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  •  Quiche aux chicons au Vieu Bruges et gruyère Quiche aux chicons au Vieu Bruges et gruyère

    Ingrédients:

     - 600 g de chicons coupés grossièrement

    - 200 g de fromage de Bruges

    - 100 g de gruyère râpé

    - 250 g de lardons fumés

    - +ou- 1/2 litre de lait

    - 3 oeufs 

    - 1 feuille de pâte feuilletée

    - noix de muscade, poivre

    Préparation:

     - préchauffer votre four à 200°

    - mettre une feuille de papier sulfurisé dans votre moule

    - y déposer votre pâte, piquez la avec plusieurs fois avec une fourchette

    - couper le fromage de Bruges en dés

    - dans un plat mélanger les oeufs avec

    - le lait et le gruyère râpé.  Râpé un peu de noix de muscade et de poivre

    - faire revenir légèrement les lardons ( pas besoin de matière grasse )

    - ajouter les chicons et laisser cuire encore 10 à 15 minutes, râper un peu de noix de muscade, poivrer

    - ne pas oublier de mettre vos dés de fromage, les faire fondre tout en mélangeant

    - verser le tout sur votre pâte feuilletée

    - recouvrir du mélange d’œufs et enfourner +ou- 35 minutes 

    - si vous voyez que cela bruni de trop recouvrir d'une feuille d'aluminium 

    Une recette réalisée avec un légume de saison. 

    Servir avec une petite salade verte

     

     

     

     

     


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  •  

    Ingrédients:

     - 6 belles pomme de terre

    - 150 g à 200 g de fleurs de brocolis

    bouillon de légumes

    - lait

    - 1 œuf

    - 1 noix de beurre 

    - noix de muscade, poivre

     Préparation:

     - peler et couper vos pomme de terre en morceaux

    - les faire cuire dans du bouillon

    - pendant ce temps,peler et couper finement votre oignon

    - épurer vos pomme de terre dès qu'elles sont cuites

    - écraser celles-ci avec un presse purée

    - hors du feu,verser votre lait tiède

    - ajouter 1 œuf,râper de la noix de muscade par-dessus

    - bien mélanger le tout, poivrer

    - pendant ce temps, faire cuire vos brocolis dans du bouillon

    quand ils sont prêt,les mettre dans une passoire, bien les égoutter 

    - les écraser et les mélanger à la purée, bien touiller

    - prendre un peu de purée et les mettre dans une forme à croque, faire cuire

    Ici je les ai servi avec mes médaillons de lotte. Vous pouvez prendre n'importe quels poissons

    ou même un morceaux de viande.

     


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