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    Ingrédients:

     - 2 à 3 ailes de raies (selon la grosseur )

    - 1/2 citron ( juste le jus )

    - 3 échalotes

    - 6 brins de ciboulette

    - beurre, poivre

    Préparation:

    - éplucher et couper finement vos échalotes

    - ciseler votre ciboulette

    - dans une petite casserole, faire fondre du beurre à feu doux 

    - déposer vos échalotes, poivrer

    - quand celles-ci sont translucides, ajouter votre jus de citron et la ciboulette

    - mélanger pour obtenir une sauce crémeuse, réserver

    - dans une poêle, chauffer du beurre  et y faire revenir vos ailes de raie 4 ou 5 minutes de chaque côté

    Sur une assiette préchauffée, dresser une aile de raie entourée par exemple ici de courgette et de votre sauce

    à l'échalotes. Servir avec des petites pomme de terre rondes. Cette sauce peut convenir pour tout les poissons

     

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  • Tortillas aux lanières de boeuf et légumes anciens 

    Ingrédients:

    - tortillas ( le nombre dépend de l’appétit de vos convives, mon mari en a mangé 2, moi 1 )

    - 1 beau morceaux de boeuf

    - quelques belles tomates

    - carottes

    - oignons rosés, ail, purée de tomates et de piment

    - champignons des bois 

    Préparation:

     couper votre viande en fines lamelles

    - éplucher oignons et ail, les émincer

    - faire des dés de tomates et de carottes

    - dans une casserole, faire cuire vos champignons

    - avant qu'ils n’aient bu tout leur jus, ajouter carottes et tomates

    - poivrer et ne pas oublier vos oignons ail et purée de piment, surveiller

    - pendant ce temps, faire cuire vos lanières de boeuf à feu doux 

    - pour terminer, verser votre mixture de champignons dans votre viande

    - ajouter un peu de purée de tomates, touiller

    - mettre vos tortillas, quelques minutes au four température 80°

    - les fourrer avec vos ingrédients

    Bien entendu vous faites la farce que vous voulez, vous pouvez faire aux poulet par exemple. Une prochaine fois, je ferais sûrement autrement

     

     

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  • Potée au chou vert 

    Comme dit dans la recette ci-dessous, voilà comment utiliser le reste de votre chou, pas de gaspillage wink2

    - utiliser le reste de votre chou, de vos lardons

    - ajouter des rondelles de carottes et des pomme de terre, que vous aurez cuit

    - des oignons et de l'ail émincés

    - dans une casserole, mettre de la matière grasse et faire rissoler le tout à feu doux

    - toujours bien mélanger

    - rectifier l'assaisonnement 

    Ici je l'ai servie avec une saucisse de campagne.

    Bon appétit

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  • Purée de potiron 

    Ingrédients:

     - 1/2 potiron

    - 500 gr de pomme de terre

    - 2 échalotes 

    - 200 à 250 gr de jambon fumé

    - 1 filet de crème fraîche ou si vous préférez du lait

    - bouillon de légumes, matière grasse, poivre

    Préparation:

     - bien peler votre 1/2 potiron

    - éplucher vos pomme de terre et vos échalotes ( émincer celle-ci )

    - couper le tout en cubes, sans oublier votre potiron

    - faire de petits morceaux avec votre jambon fumé

    - dans une casserole, faire fondre votre matière grasse

    - y insérer vos émincés d'échalotes et laisser blondir

    - ensuite ajouter vos cubes de potiron et vos pomme de terre

    - ajouter votre jambon fumé et mélanger

    - verser votre bouillon chaud et laisser mijoter à feu doux

    - poivrer

    - quand vos légumes sont cuit 

    - épurer, passer le tout au mixer et ajouter ou le lait ou la crème et pourquoi pas

    moitié-moitié.

    - rectifier l'assaisonnement 

    Petit conseil, le mettre dans un petit cercle, cela attire leur attention et souvent

    ils sont emballés wink2

     

     

     

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    Ingrédients:

     - 500 g de nouilles

    - 250 g de beaux champignons de Paris

    - 2 blancs de poulet

    - 2 tomates

    - 2 éclats d'ail, 1 échalote, 3 brins de ciboulette, quelques feuilles de menthe, poivre

    - épice à poulet et purée de piment

    - bouillon de légumes, matière grasse

    Préparation:

     - badigeonner vos blancs de poulet avant de les cuire dans votre matière grasse

    - en faire des morceaux, garder à feu doux

    - couper en 2 vos champignons et en dés vos tomates

    - éplucher ail et échalote et les émincer

    - ciseler votre ciboulette

    - ajouter vos légumes et votre ail, échalote, ciboulette, feuilles de menthe à votre poulet, poivrer

    - cuire vos nouilles dans votre bouillon chaud

    - quand celles-ci sont cuites ( regarder le temps sur le paquet )

    - mélangez-les à votre poulet, ajouter de la purée de piment ( facultatif ), rectifier l’assaisonnement 

    La menthe donne un bon goût à ce plat bien épicé

     

     

     

     

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