• Salsifis gratinés (recette simple) 

    Ingrédients:

     - 1 grand bocal + 1 petit bocal de salsifis

    - lait

    - farine

    - beurre 

    - oeufs

    - mozzarella ou gruyère etc....

    - poivre

    Préparation:

    égoutter vos salsifis mais garder le jus de ceux-ci

    - faire fondre le beurre à feu doux

    - y ajouter la farine tout en remuant

    - hors du feu verser le lait et une partie du jus des salsifis

    - bien malaxer pour ne pas avoir des grumeaux

    - incorporez y les oeufs mélanger

    - assaisonner 

    - dans un plat au préalablement beurré poser vos salsifis

    - verser votre sauce béchamel

    - parsemer de fromage

    - placer votre plat dans un four au préalablement préchauffé

    - vous pourrez déguster cette petite recette quand vous aurez une belle couleur au-dessus de votre plat 

    Suggestion d’accompagnement pomme de terre nature, purée .....

    Recette toute simple pour mon retour wink2 

    Salsifis gratinés (recette simple) Salsifis gratinés (recette simple) 

    Voilà les racines de salsifis et ceux-ci lavé et cuit smile

     

     

     


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  • Risotto aux légumes + pilon de poulet 

    Ingrédients:

     - 300 g de risotto

    - 1 poivron rouge, 1 vert

    - 250 g de petits pois

    - 2 carottes jaunes, 2 carottes orange

    - 1 oignon, 2 à 3 éclats d'ail (facultatif, j'en mets dans presque toutes mes recettes)

    - 1 litre de bouillon de poule

    - 4 pilons de poulet (j'en compte 1 par personne, mais bien entendu cela dépend de l'appétit de chacun)

    - poivre, sarriette, menthe, origan

    - huile

    Préparation:

     - peler et couper finement oignon et ail

    - épépiner et couper en lamelle vos poivrons

    - éplucher vos carottes et les couper en rondelles avec une mandoline (pas obligatoire)

    - dans une poêle, faire cuire vos pilons dans un peu de matière grasse, épicez les

    - dans un wok ou une casserole si vous n'en possédez pas

    - faire chauffer un peu d'huile

    - faire blanchir oignon et ail

    - ajouter votre risotto, bien mélanger

    - verser régulièrement votre bouillon, doucement tout en touillant

    - insérer vos légumes (poivrons, 2 sortes de carottes, petits pois à la mi cuisson) ainsi que vos fines herbes, poivrer

    - laisser bien cuire doucement, mais l'essentiel est de mélanger régulièrement)

    Dans une assiette profonde, mettre le risotto et ses légumes en posant un pilon de poulet dessus ^^

     


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  • Petites boulettes sauce tomate 

    Ingrédients:

     - 500 g de haché (pour ma part porc-boeuf)

    - 1 œuf 

    - 1 à 2 oignons

    - 3 éclats d'ail

    - origan,basilic,sarriette,persil

    - poivre

    - farine

    - 1 noix de beurre

    - 1 boite de tomates concassées

    Préparation:

     - éplucher oignons et ail

    - les émincer finement

    - hacher vos fines herbes

    - dans un plat,mettre votre haché

    - y ajouter votre œuf et la moitié de vos fines herbes,poivrer

    - insérer 1 oignon 

    - bien malaxer le tout

    - avec vos petites mains  faire de minis boulettes

    - mettre votre farine dans une assiette et passer vos boulettes dedans

    - faites les rôtir dans un peu de matière grasse

    - pendant ce temps dans une casserole, mettre l'autre oignon ainsi que la deuxième partie de vos fines herbes

    - arroser d'huile d'olive et mélanger

    - verser vos tomates concassées et laisser mijoter à feu doux

    - rectifier l'assaisonnement

    - placer vos minis boulettes dans cette sauce

    Un plat assez simple que j'ai accompagné de haricots verts aux lardons et de pomme de terre persillées

     

     


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  • Demi-poulet sauce oignons-crème 

    Ingrédients:

    - 1 petit coquelet

    - 2 à 3 gros oignons

    - crème fraîche

    - bouillon de poulet

    - beurre, huile

    - épices spéciales poulet que je vais chercher au marché, poivre

    - 2 à 3 éclats d'ail (facultatif)

    Préparation:

     - peler et couper vos oignons en lanières

     - dans une cocote, faire fondre votre beurre avec un peu d'huile

    - bien enrober votre viande d'épices spéciales pour poulet

    - faire dorer votre coquelet, poivrer

    - quand celui-ci à une belle couleur, ajouter vos oignons et si vous le désirez l'ail pelé et émincé

    - verser votre bouillon et laisser mijoter doucement

    - arroser régulièrement

    - quand celui-ci est cuit, mettez le sur une assiette préchauffée

    - ajouter la crème et mélanger

    - rectifier l'assaisonnement

    - couper le coquelet en deux

    Sur une assiette, déposer la moitié du coquelet et parsemer de sauce à l'oignons, un vrai délice au sent bien le goût des épices à poulet.

    Servir avec des frites, des croquettes, de la purée, des pomme de terre nature et même des pâtes ou du riz. Vous avez le choix wink2

    Bon appétit ^^

     


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  • Filet de sole suce 

    Ingrédients:

     - poisson (ici j'ai pris de la sole)

    - 20 cl de crème fraîche

    - 4 à 5 c. à s. de persil haché

    - 2 éclats d'ail émincés

    - 2 échalotes coupées finement

    - beurre-huile

    - poivre, 1 pincée de curcuma

    Préparation:

     - dans une petite casserole, faire fondre un peu de beurre à feu doux

    - y déposer vos échalotes coupées finement

    - votre persil haché

    - votre ail émincé 

    - bien mélangé le tout

    - quand vos échalotes sont transparentes

    - ajouter votre crème fraîche, le curcuma et un peu de poivre, touiller

    - pendant ce temps, cuire votre poisson dans une poêle, sans oublier de l'assaisonner 

    Idée de présentation: placez votre poisson sur une assiette préchauffé, versé un peu de sauce sur celui-ci

    et le servir par exemple avec des petits dés de pomme de terre persillés bien sûr wink2 et des rondelles de citron

    Bon appétit ^^

     

     

     


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