• Potée aux haricots ou salade Liégeoise   

    Une recette,on ne peut plus simple  

    Ingrédients:

    - 6 à 8 pomme de terre (moyennes)

    - environ 300 g à 350 g de haricots princesse

    - 200 g de lardons fumés

    - bouillon de légumes (1 litre à 1 litre 1/2)

    - poivre, 1 filet de vinaigre (j'ai mis celui de ma petite réserve,aux fleurs de ciboulette)

    - 3 éclats d'ail, 2 oignons 

    - 1 noix de beurre

    Préparation:

    - peler vos pomme de terre,les laver

    - les couper en morceaux

    - mettre dans une marmite (assez grande) et verser votre bouillon par-dessus

    - faites cuire à feu moyen

    - pendant ce temps dans une poêle, faire cuire doucement vos lardons

    - quand vos pomme de terre sont presque cuite (quand une pointe de couteau rentre plus ou moins facilement dans vos pomme de terre)

    - ajouter vos haricots (j'avais fait des réserves au congélateur) 

    - le tout est bien cuit 

    - bien égoutter

    - dans la même marmite,faire fondre votre beurre,ajouter ail et oignons coupés en morceaux

    - laisser blondir

    - déposer vos lardons,vos pomme de terre-haricots et poivrer,bien mélanger

    - verser votre filet de vinaigre

    - rectifier l'assaisonnement,si nécessaire

    Peut même se manger tiède mais par ce temps,nous l'avons dégustée chaude 

     

     


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  • Filet pur porc sauce échalotes au vin rouge 

    Ingrédients:

    - 1 filet pur de porc

    - 1 échalote

    - 1 éclat d'ail

    - 1 c. à s. d'huile d'olive

    - 1 noix de beurre

    - 125 ml de vin rouge

    - 1 filet de sirop d'érable

    - purée de piment

    Préparation pour la sauce:

    - dans une casserole,faire fondre votre beurre,votre huile 

    - y faire blondir vos échalotes et votre ail après les avoir pelées et émincées

    - déglacer au vin rouge et ajouter votre sirop d'érable,bien mélanger

    - ajouter votre purée de piment (selon votre goût)

    - pendant ce temps vous aurez fait dorer votre viande sur toutes ses faces 

    - laisser mijoter doucement plus ou moins 15 à 20 minutes

    Je l'ai servi avec une petite salade de chicon et une couronne de purée de pomme de terre maison 

    patipati.eklablog.com

     


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  • Frites spéciales aux herbes accompagnées de petits pois carottes aux lardons 

    Un rayon de soleil s'est introduit pendant que je prenais ma photo . C'est peut-être un bon signe 

    Ingrédients:

    - 1 kg de pomme de terre

    - 3 jaunes d'oeufs ( garder les blancs )

    - bouillon de légumes

    - noix de muscade,poivre,chapelure

    - persil,ciboulette,oignon,ail

    Préparation:

    - peler vos pomme de terre et les couper en morceaux (petits dés)

    - ensuite faites les cuire dans du bouillon

    - pendant ce temps émincer très finement ail et oignon

    - elles sont prêtes ? écrasez les au presse-purée

    - poivrer, râper un peu de noix de muscade  

    - ajouter ail et oignons finement émincés

    - sans oublier les jaunes d'oeuf et surtout mélanger tout de suite

    - la purée doit être bien consistante, bien ferme

    - je prend 4 petites lattes comme moule et je mets de la purée au milieu plus ou moins 1 cm

    - préparer 3 assiettes

      - première avec de la farine

      - deuxième avec le blanc d'oeuf

      - troisième avec la chapelure

    - passer vos sticks dans l'ordre des assiettes

    - faire frire quelques minutes dans de la graisse de boeuf ( friteuse ) 

    Je les ai servis avec de petits pois et carottes aux lardons 

     


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  • Salade mixte accompagné d'une côte de porc braisée et de pomme de terre nature

    Juste pour faire rêver  Vivement que le printemps arrive  et surtout l'été,s'il est beau 

     Ingrédients:

    - le coeur d'une laitue

    - 2 tomates

    - 2 oeufs cuit dur

    - 3 échalotes, 3 éclats d'ail

    - belles petites pomme de terre

    - 1/4 de chou blanc

    - 2 carottes 

    - céleri, menthe et sarriette, poivre

    - côte de porc braisée (achetée au colruyt)

    Préparation: 

    - peler ail et échalotes, émincer finement

    - bien nettoyer votre salade,enlever les grosses côtes de celle-ci

    - éplucher vos pomme de terre et les faire cuire (personnellement dans du bouillon aux légumes)

    - dans un plat, mettre votre salade

    - râper vos carottes après les avoir épluchées par-dessus

    - faire de même avec votre chou

    - écailler vos oeufs et couper les en morceaux dans votre laitue

    - assaisonner de vos herbes et poivrer légèrement, sans oublier échalotes et ail

    - pendant ce temps dans un peu de beurre, faire chauffer vos côtes

    - épurer vos patates 

    Idées de dressage: sur un lit de votre salade composée, ajouter côte et pomme de terre 

    Server votre vinaigrette à base de vinaigre balsamique, dans un petit ravier à part. Un vrai délice avec cette petite salade 

    Bien entendu, ce n'est qu'une idée de présentation 

     


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  • Potée au chou blanc lardons-saucisse pour choucroute 

     Ingrédients:

    - 1/2 chou blanc

    - 6 à 8 petites pomme de terre

    - 250 g de lardons fumés

    - 2 belles carottes

    - 2 saucisses pour choucroute

    - 2 oignons moyens

    - 1 litre de bouillon

    - sarriette,céleri (séchez du jardin)

    - poivre

    Préparation:

    - enlever les feuilles abîmées de votre chou et coupez le en deux

    - peler vos carottes et couper les en petits morceaux

    - éplucher vos pomme de terre 

    - couper vos oignons en lanières après les avoir pelé

    - dans une grande marmite,mettre TOUS vos ingrédients sans oublier vos herbes aromatique

    - verser par-dessus votre bouillon pour qu'il recouvre le tout

    J'ai la chance d'avoir un poêle à bois,donc je peux laisser mijoter ce bon plat doucement (environ 1 heure)

    On se chauffe 2 fois 

    Excellent par ce temps hélas bien humide,venteux et surtout triste 


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