• Caille se reposant sur un lit de petits pois à la menthe 

    Ingrédients:

    - caille (nombre de caille selon vos invités)

    - 300 gr de petits pois (surgelé)

    - menthe,sarriette,herbes de Provence,poivre

    - beurre

    - bouillon de légumes (cube)

    Préparation:

    - faire cuire dans votre bouillon vos petits pois (réserver)

    - dans votre beurre fondu,rôtir vos cailles sur toutes leurs faces

    - parsemer celles-ci d'herbes de Provence et poivrer

    - arroser de bouillon de légumes et laisser les mijoter doucement à feu doux

    - pour voir le résultat de cuisson de vos petits volatiles,piquer la pointe de votre couteau dans la chair de ses petites cuisses

    - pendant ce temps,vous aurez fait fondre un peu de beurre et vous y aurez mis vos échalotes et vos gousses d'ail,laisser blondir

    - ajouter vos petits pois saupoudrer de menthe 

    Dresser celles-ci sur un lit de petits pois et pourquoi pas accompagné d'une petite purée -petits pois maison

     

     

     

     

     

     


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  • Saumon aux épinards et mozzarella 

    Ingrédients:

    - dos de saumon

    - 300 g. d'épinard

    - bouillon de légumes

    - 2 boules de mozzarella

    - 200 ml de crème fraîche

    - beurre

    - poivre

    Préparation:

    - dans une poêle,faire fondre votre beurre

    - y faire dorer vos saumons

    - faire chauffer doucement votre bouillon

    - blanchir vos épinards nettoyés dans celui-ci

    - égouttez-les et ensuite mélangez les à votre crème,poivrer

    - graisser un plat allant au four

    - déposez y vos saumons

    - verser par-dessus vos épinards crème

    - couper vos boules de mozzarella en tranches et dressez les au-dessus du plat

    - enfourner

    La mozzarella et les épinards se combinent très bien avec le saumon ou un autre poisson 


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  • Magret de canard sauce fruits des bois

    Ingrédients:

    - 2 magrets de canard

    - 150 g. de fruits des bois

    - 15 cl de vinaigre de vin

    - crème fraîche

    - 1 c.à c. de piment

    - poivre

    - beurre

    Préparation:

    - poivrer vos magrets sur les 2 côtés

    - avec un couteau,faire des entailles du côté peau (en diagonal)

    - mettre votre beurre à fondre dans une poêle

    - déposer vos magrets dans celui-ci côté peau

    - laisser cuire à feu moyen pendant environ 5 minutes

    - ensuite côté chair environ 2 minutes

    - vider le trop de graisse,ensuite recommencer votre cuisse du côté peau pendant 5 minutes à couvert

    - augmenter légèrement le feu pour que votre viande prenne une belle coloration

    - quand celle-ci est cuite,les réserver dans un autre récipient,à couvert

    - pendant ce temps,pour la sauce

    - déglacer la poêle avec votre vinaigre de vin,laisser réduire à feu vif pendant 1 minute

    - ajouter vos fruits des bois,baisser le feu

    - laisser cuire jusqu'à ce que cela devienne un petit sirop

    - ajouter la crème et rectifier l'assaisonnement 

    - découper votre magret en tranches

    Sur une assiette,dresser 2 à 3 tranches de viande,un peu de sauce aux fruits des bois

    Ici je les ai accompagné de minis croquettes

    Bon appétit 

     


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  • Potage pois-poireaux et lard 

    Ingrédients:

    - 300 g de petits pois surgelés

    - 2 beaux poireaux

    - 3 oignons

    - 2 belles tranches de lard fumé

    - bouillon de légumes

    - 1 noix de beurre

    - poivre

    Préparation:

    - nettoyer vos poireaux et les couper en petits morceaux

    - les cuire dans du bouillon 

    - peler vos oignons et les hacher finement

    - dans une autre casserole,faire cuire vos petits pois dans du bouillon de légumes

    - faire cuire votre lard avec vos oignons,faire de petits lardons

    - ajouter le tout à vos petits pois

    - quand c'est cuit passer au mixe soupe

    - égoutter vos poireaux

    - ensuite les mettre dans un peu de beurre,bien mélanger pour qu'ils prennent le goût,poivrer

    - ajouter un peu de crème

    - mettre le tout dans votre potage aux pois

    - rectifier l'assaisonnement

    Simple mais un vrai régal par ce temps bien froid 


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  • Pintade sauce champignons-figues crème 

    Ingrédients:

    - 1 pintade

    - 250 g de champignons

    - 1 dizaine de figues 

    - 2 oignons (moyens)

    - 4 éclats d'ail

    - 2 c.à s. d'herbes de Provence

    - 1/2 tasse de beurre ramolli 

    - 125 ml de crème fraîche

    - 200 ml de bouillon de poulet (cube)

    - poivre

    Préparation:

    - préchauffer votre four sur 200°

    - peler et couper finement l'ail

    - peler et hacher grossièrement vos oignons

    - dans un bol,mettre votre beurre,poivrer

    - y ajouter 1 c.à s. d'herbes de Provence et la moitié de l'ail ,mélanger

    - détacher doucement la peau de la poitrine et des pattes de votre volatile

    - y pousser uniformément du mélange de votre beurre aux herbes de Provence

    - à l'intérieur de votre pintade,mettre une partie de vos oignons et le reste de votre beurre aux herbes

    - placer votre pintade bien ficelée dans un plat allant au four

    - verser votre bouillon en y ajoutant la 2ème c.à s. d' herbes de Provence

    - ajouter le reste de vos oignons et de votre ail

    - enfourner pour 1 h à 1 h 30

    - vérifier la cuisson en piquant avec la pointe d'un couteau 

    Pour la sauce: 

    - nettoyer vos champignons et couper les en fines tranches

    - les faire cuire dans une poêle,ils sont prêt quand ils ont bu leurs jus

    - c'est à ce moment,que vous ajoutez votre crème et vos figues coupées en morceaux

    Dresser un morceau de pintade sur une assiette accompagné de votre sauce champignons-figues crème 

    J'ai pris des figues confites (attention ne pas en mettre de trop si vous n'aimez pas le sucré)

     

     


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