• Frites spéciales aux herbes accompagnées de petits pois carottes aux lardons 

    Un rayon de soleil s'est introduit pendant que je prenais ma photo . C'est peut-être un bon signe 

    Ingrédients:

    - 1 kg de pomme de terre

    - 3 jaunes d'oeufs ( garder les blancs )

    - bouillon de légumes

    - noix de muscade,poivre,chapelure

    - persil,ciboulette,oignon,ail

    Préparation:

    - peler vos pomme de terre et les couper en morceaux (petits dés)

    - ensuite faites les cuire dans du bouillon

    - pendant ce temps émincer très finement ail et oignon

    - elles sont prêtes ? écrasez les au presse-purée

    - poivrer, râper un peu de noix de muscade  

    - ajouter ail et oignons finement émincés

    - sans oublier les jaunes d'oeuf et surtout mélanger tout de suite

    - la purée doit être bien consistante, bien ferme

    - je prend 4 petites lattes comme moule et je mets de la purée au milieu plus ou moins 1 cm

    - préparer 3 assiettes

      - première avec de la farine

      - deuxième avec le blanc d'oeuf

      - troisième avec la chapelure

    - passer vos sticks dans l'ordre des assiettes

    - faire frire quelques minutes dans de la graisse de boeuf ( friteuse ) 

    Je les ai servis avec de petits pois et carottes aux lardons 

     


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  • Salade mixte accompagné d'une côte de porc braisée et de pomme de terre nature

    Juste pour faire rêver  Vivement que le printemps arrive  et surtout l'été,s'il est beau 

     Ingrédients:

    - le coeur d'une laitue

    - 2 tomates

    - 2 oeufs cuit dur

    - 3 échalotes, 3 éclats d'ail

    - belles petites pomme de terre

    - 1/4 de chou blanc

    - 2 carottes 

    - céleri, menthe et sarriette, poivre

    - côte de porc braisée (achetée au colruyt)

    Préparation: 

    - peler ail et échalotes, émincer finement

    - bien nettoyer votre salade,enlever les grosses côtes de celle-ci

    - éplucher vos pomme de terre et les faire cuire (personnellement dans du bouillon aux légumes)

    - dans un plat, mettre votre salade

    - râper vos carottes après les avoir épluchées par-dessus

    - faire de même avec votre chou

    - écailler vos oeufs et couper les en morceaux dans votre laitue

    - assaisonner de vos herbes et poivrer légèrement, sans oublier échalotes et ail

    - pendant ce temps dans un peu de beurre, faire chauffer vos côtes

    - épurer vos patates 

    Idées de dressage: sur un lit de votre salade composée, ajouter côte et pomme de terre 

    Server votre vinaigrette à base de vinaigre balsamique, dans un petit ravier à part. Un vrai délice avec cette petite salade 

    Bien entendu, ce n'est qu'une idée de présentation 

     


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  • Potée au chou blanc lardons-saucisse pour choucroute 

     Ingrédients:

    - 1/2 chou blanc

    - 6 à 8 petites pomme de terre

    - 250 g de lardons fumés

    - 2 belles carottes

    - 2 saucisses pour choucroute

    - 2 oignons moyens

    - 1 litre de bouillon

    - sarriette,céleri (séchez du jardin)

    - poivre

    Préparation:

    - enlever les feuilles abîmées de votre chou et coupez le en deux

    - peler vos carottes et couper les en petits morceaux

    - éplucher vos pomme de terre 

    - couper vos oignons en lanières après les avoir pelé

    - dans une grande marmite,mettre TOUS vos ingrédients sans oublier vos herbes aromatique

    - verser par-dessus votre bouillon pour qu'il recouvre le tout

    J'ai la chance d'avoir un poêle à bois,donc je peux laisser mijoter ce bon plat doucement (environ 1 heure)

    On se chauffe 2 fois 

    Excellent par ce temps hélas bien humide,venteux et surtout triste 


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  • Caille se reposant sur un lit de petits pois à la menthe 

    Ingrédients:

    - caille (nombre de caille selon vos invités)

    - 300 gr de petits pois (surgelé)

    - menthe,sarriette,herbes de Provence,poivre

    - beurre

    - bouillon de légumes (cube)

    Préparation:

    - faire cuire dans votre bouillon vos petits pois (réserver)

    - dans votre beurre fondu,rôtir vos cailles sur toutes leurs faces

    - parsemer celles-ci d'herbes de Provence et poivrer

    - arroser de bouillon de légumes et laisser les mijoter doucement à feu doux

    - pour voir le résultat de cuisson de vos petits volatiles,piquer la pointe de votre couteau dans la chair de ses petites cuisses

    - pendant ce temps,vous aurez fait fondre un peu de beurre et vous y aurez mis vos échalotes et vos gousses d'ail,laisser blondir

    - ajouter vos petits pois saupoudrer de menthe 

    Dresser celles-ci sur un lit de petits pois et pourquoi pas accompagné d'une petite purée -petits pois maison

     

     

     

     

     

     


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  • Saumon aux épinards et mozzarella 

    Ingrédients:

    - dos de saumon

    - 300 g. d'épinard

    - bouillon de légumes

    - 2 boules de mozzarella

    - 200 ml de crème fraîche

    - beurre

    - poivre

    Préparation:

    - dans une poêle,faire fondre votre beurre

    - y faire dorer vos saumons

    - faire chauffer doucement votre bouillon

    - blanchir vos épinards nettoyés dans celui-ci

    - égouttez-les et ensuite mélangez les à votre crème,poivrer

    - graisser un plat allant au four

    - déposez y vos saumons

    - verser par-dessus vos épinards crème

    - couper vos boules de mozzarella en tranches et dressez les au-dessus du plat

    - enfourner

    La mozzarella et les épinards se combinent très bien avec le saumon ou un autre poisson 


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