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Ingrédients:
- 1 à 2 bulbes de fenouil
- bouillon de légumes
- truite fumée
- beurre
- environ 25 cl de crème fraîche
- piment d'Espelette
- 1 c. à s. de farine tamisée
Préparation:
- couper les tiges de vos fenouil
- couper ceux-ci en 2
- enlever la partie dure qui se trouve dans le bas
- retirer juste le milieu (conserver)
- faire cuire le tout dans le bouillon
- dans une petite casserole,faire fondre une noix de beurre
- hors du feu,ajouter votre farine tamisée,mélanger
- ajouter un peu de bouillon de la cuisson du fenouil, tout en touillant
- verser la crème,mélanger à nouveau
- ne pas oublier le piment d'Espelette
- couper la truite en morceaux et les mélanger à la sauce
- réserver sur feu doux
- bien égoutter les fenouils
- ajouter les morceaux de fenouil que vous avez conservé à la sauce
- napper vos fenouil de celle-ci (voir photo)
Servir de suite,bien chaud
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Ingrédients:
- 5 à 6 pomme de terre
- 250 à 300 g d'épinard
- bouillon de légumes
- lait
- 1 filet de crème
- 1 oeuf
- noix de muscade,poivre
Préparation:
- peler vos pomme de terre
- les laver,couper les en morceaux
- ensuite les faire cuire dans le bouillon
- nettoyer vos épinards,les cuire dans de l'eau
- après hachez les
- dans un poêlon,faire fondre un peu de beurre
- y ajouter vos épinards et la crème
- pendant ce temps,avec un presse purée,écraser vos pomme de terre
- ajouter votre lait (tiède) ainsi que votre oeuf battu
- mélanger tout de suite (pour ne pas que l'oeuf cuise)
- râper de la noix de muscade par-dessus
- poivrer,touiller à nouveau
- ajouter les épinards à la purée obtenue
- rectifier l'assaisonnement si nécessaire
Pour les tout petits,faites plutôt de la mousseline (maison,bien entendu ) . Pour les plus grand il peut y avoir des petits morceaux
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Ingrédients:
- 1 lapin coupé en morceaux (demander à votre boucher de le faire pour vous)
- 5 belles carottes
- 250 g de champignons de paris
- 2 oignons
- 20 cl de crème fraîche
- 1 jaune d'oeuf
- farine
- beurre
- huile d'olive
- 1 cube de bouillon de volaille
- poivre
Préparation:
- peler et couper vos carottes en rondelles (à la mandoline si vous en avez une)
- nettoyer et couper finement vos champignons
- peler et couper vos oignons
- dans une casserole,faire chauffer votre beurre et votre huile
- y faire revenir vos morceaux de lapin avec vos oignons
- saupoudrer de farine et bien mélanger
- ensuite ajouter vos carottes et vos champignons,poivrer
- Verser de l'eau à ras de vos ingrédients et ajouter le cube de volaille
- Faire cuire à feu doux,pendant environ 40 minutes
- dans un bol,mettre le jaune d'oeuf et fouettez le avec la crème
- dans un poêlon,mettre 2 louches de bouillon,faire réduire à feu vif
- ensuite ajouter le mélange crème-oeuf et laisser cuire en fouettant pendant environ 5 minutes
-hors du feu,verser cette préparation dans votre lapin,tout en touillant
Dresser des morceaux de lapin sur une assiette avec par exemple des pomme de terre nature
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Ingrédients:
- tournedos (pour ma part nous sommes 2)
- 2 échalotes
- 3 c. à s. de 3 poivres en grains ( vous en trouverez en magasin)
- 20 cl de crème fraîche
- 1 c. à s. de motarde de Dijon
- 10 cl de jus de viande
- 1 filet de vin rouge (facultatif)
- 20 g de beurre
Préparation:
- peler et émincer finement vos échalotes
- dans un poêlon,faire fondre votre beurre
- y insérer vos échalotes et les faire blondir
- à feu doux
- ajouter votre poivre que vous aurez concassé ,le jus de viande,la crème,la moutarde et le vin rouge
- augmenter le feu et laisser réduire,sans oublier de mélanger
Pour la cuisson de la viande c'est selon les goûts
Déposer votre viande sur une assiette pré-chauffée et parsemer d'un peu de sauce
Servir par exemple avec des croquettes et une petite salade (à part)
Pour la sauce restante,versez la dans une saucière
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Ingrédients:
- médaillon de veau (selon le nombre de convives)
- champignons
- échalotes
- crème
- farine
- poivre
- beurre
Préparation:
- peler et émincer très finement échalotes et ail
- nettoyer vos champignons et les trancher finement
- les enfariner
- dans une casserole,faire fondre votre beurre à feu doux
- y placer vos champignons enfariné,poivrer
- quand ceux-ci ont presque absorbé leur jus
- ajouter vos échalotes et votre ail
- verser votre crème fraîche,mélanger
- pendant ce temps là,vous aurez fait cuire vos médaillons à feu doux,après les avoir dorer des 2 côtés
Verser la sauce sur la viande!
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