•  Potage de tomate aux morceaux d'agneau-aphabet

     

    Ingrédients:

    - 2 boîtes de tomate pelées

    - 1 à 2 oignons,2 éclats d'ail

    - 1 litre de bouillon de légumes

    - 1 petit rôti d'agneau ou "s'il vous avez un petit reste dans le frigo, cela convient très bien" (pas de gaspillage)

    - 100 g à 150 g de pâtes "alphabet"

    - poivre

     Préparation:

     - faire cuire votre viande et couper celle-ci en dés

    - dans une casserole,faire fondre votre beurre

    - peler et émincer vos oignons et votre ail

    - les ajouter à votre beurre fondu,faire blondir

    - verser vos tomates pelées et votre bouillon

    - laisser cuire à feu doux,vérifier l'assaisonnement

    - mixer le tout

    - ajouter vos dés d'agneau et vos pâtes "alphabet"

    - servir bien chaud.


    Cela fait du bien en cette période de gel


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  • Velouté de tomate 

    Ingrédients:

    - 1 à 2 boîtes de tomates pelées ou en dés

    - 1 carotte,2 pomme de terre

    - 1 gros oignon,2 éclats d'ail

    - 1 à 2 c. à s. de matière grasse

    - crème fraîche

    - basilic,céleri séché du jardin ou 1 branche fraîche

    - bouillon de légumes

    - poivre

    Préparation:

     - éplucher votre oignon,votre ail et émincer le tout

    - peler et couper en morceaux votre carotte et vos pomme de terre

    - dans une casserole faire fondre le beurre et y insérer l'oignon et l'ail

    - ajouter votre carotte et vos pomme de terre

    - verser le bouillon et laisser cuire à feu moyen

    - n'oublions pas le basilic et le céleri,poivrer

    - passer au mixe soupe

    - verser la crème,mélanger

    - rectifier l'assaisonnement,si nécessaire

    - servir bien chaud

    Cela peut peut-être paraître étrange mais chez nous on essaye de faire du potage tout les jours. On est sans doute des vieux de la vieille 


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  • Velouté aux épinard 

    Ingrédients:

    - 400 g d'épinard (surgelé)

    - bouillon de légumes (cube)

    - 50 cl de crème

    - 1 oignon

    - un peu de beurre,poivre

    Préparation:

    - faire fondre votre beurre doucement dans une casserole

    - peler et émincer votre oignon,que vous ajoutez à votre beurre fondu

    - quand il est translucide,ajouter vos épinards

    - ajouter votre bouillon

    - laisser mijoter doucement,mélanger de temps à autre

    - poivrer

    - passer au mixe soupe

    - verser votre crème et on touille à nouveau

    - rectifier l'assaisonnement

     


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  • Potage aux oignons et jambonneau 

    Ingrédients:

    - 6 beaux oignons

    - 1 peu de beurre

    - 1 petit jambon à l'os fumé

    - 1 litre de bouillon

    - poivre

    Préparation:

    - peler et couper vos oignons en morceaux

    - faire fondre votre beurre dans une casserole

    - y mettre vos oignons et laisser colorer légèrement à feu doux

    - mélanger de temps en temps,poivrer

    - insérer votre jambonneau fumé

    - vider votre bouillon par-dessus

    - laisser mijoter une vingtaine de minute 

    - sortir votre jambonneau,le désosser et couper la viande en petits morceaux

    - ajouter ceux-ci à la soupe et mixer le tout

    - rectifier l'assaisonnement  

    Vous pouvez bien entendu mixer votre potage et puis ajouter vos morceaux de jambonneau et si vous aimez le fromage,n'hésitez pas cela se marie très bien. Il fait si froid dehors que ce potage vous fera du bien 


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  • Velouté poulet-champignons-lardons 

    Ingrédients:

    - environ 500 g de blanc de poulet

    - 200 g de lardons

    - 300 g de champignons (pour vous facilité la tâche,prenez des surgelés)

    - beurre,crème fraîche,poivre

    - bouillon de légumes (cube) 

    Présentation:

     - couper votre poulet en morceaux

    - dans une casserole,faites fondre un peu de beurre

    - y insérer vos morceaux de poulet

    - quand ceux-ci sont dorés ,verser votre bouillon et laisser cuire à feu doux,poivrer

    - pendant ce temps,faites cuire vos lardons ainsi qque vos champignons

    - pour votre garniture garder un peu de lardons et de champignons

    - ajouter le reste à votre potage

    - quand tout est cuit,passer celui-ci au mixe soupe

    - ajouter votre crème et laisser mijoter doucement pendant quelques minutes

    Servir dans des bols,parsemer de lardons et de champignons

    Nous le dégustons souvent avec de bonnes tranches de pain complet

     


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