• Potage aux poireaux-carottes et mozzarella

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Ingrédients:

    - 3 beaux poireaux

    - 3 grosses carottes

    - 3 à 4 pomme de terre (cela dépend de la grosseur)

    - mozzarella

    - 2 oignons

    - beurre,poivre

    - bouillon de légumes (cube)

    Préparation:

     - peler vos carottes,vos pomme de terre et vos oignons

    - couper les en dés

    - laver vos poireaux,couper les aussi en petits morceaux

    - dans une casserole faire fondre votre beurre

    - y mettre vos légumes

    - bien les imprégner de votre beurre,poivrer 

    - verser votre bouillon et laisser mijoter à feu moyen

    - pour vérifier la cuisson,quand vos poireaux sont cuit tout est bon (c'est le légume qui met le plus de temps à cuire)

    - vérifier l'assaisonnement 

    - passer au mixe soupe

    Servir dans des bols ou des assiettes et parsemer de mozzarella râpée

     

     

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  •  Potage de tomate aux morceaux d'agneau-aphabet

     

    Ingrédients:

    - 2 boîtes de tomate pelées

    - 1 à 2 oignons,2 éclats d'ail

    - 1 litre de bouillon de légumes

    - 1 petit rôti d'agneau ou "s'il vous avez un petit reste dans le frigo, cela convient très bien" (pas de gaspillage)

    - 100 g à 150 g de pâtes "alphabet"

    - poivre

     Préparation:

     - faire cuire votre viande et couper celle-ci en dés

    - dans une casserole,faire fondre votre beurre

    - peler et émincer vos oignons et votre ail

    - les ajouter à votre beurre fondu,faire blondir

    - verser vos tomates pelées et votre bouillon

    - laisser cuire à feu doux,vérifier l'assaisonnement

    - mixer le tout

    - ajouter vos dés d'agneau et vos pâtes "alphabet"

    - servir bien chaud.


    Cela fait du bien en cette période de gel

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  • Velouté de tomate 

    Ingrédients:

    - 1 à 2 boîtes de tomates pelées ou en dés

    - 1 carotte,2 pomme de terre

    - 1 gros oignon,2 éclats d'ail

    - 1 à 2 c. à s. de matière grasse

    - crème fraîche

    - basilic,céleri séché du jardin ou 1 branche fraîche

    - bouillon de légumes

    - poivre

    Préparation:

     - éplucher votre oignon,votre ail et émincer le tout

    - peler et couper en morceaux votre carotte et vos pomme de terre

    - dans une casserole faire fondre le beurre et y insérer l'oignon et l'ail

    - ajouter votre carotte et vos pomme de terre

    - verser le bouillon et laisser cuire à feu moyen

    - n'oublions pas le basilic et le céleri,poivrer

    - passer au mixe soupe

    - verser la crème,mélanger

    - rectifier l'assaisonnement,si nécessaire

    - servir bien chaud

    Cela peut peut-être paraître étrange mais chez nous on essaye de faire du potage tout les jours. On est sans doute des vieux de la vieille 

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  • Velouté aux épinard 

    Ingrédients:

    - 400 g d'épinard (surgelé)

    - bouillon de légumes (cube)

    - 50 cl de crème

    - 1 oignon

    - un peu de beurre,poivre

    Préparation:

    - faire fondre votre beurre doucement dans une casserole

    - peler et émincer votre oignon,que vous ajoutez à votre beurre fondu

    - quand il est translucide,ajouter vos épinards

    - ajouter votre bouillon

    - laisser mijoter doucement,mélanger de temps à autre

    - poivrer

    - passer au mixe soupe

    - verser votre crème et on touille à nouveau

    - rectifier l'assaisonnement

     

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  • Potage aux oignons et jambonneau 

    Ingrédients:

    - 6 beaux oignons

    - 1 peu de beurre

    - 1 petit jambon à l'os fumé

    - 1 litre de bouillon

    - poivre

    Préparation:

    - peler et couper vos oignons en morceaux

    - faire fondre votre beurre dans une casserole

    - y mettre vos oignons et laisser colorer légèrement à feu doux

    - mélanger de temps en temps,poivrer

    - insérer votre jambonneau fumé

    - vider votre bouillon par-dessus

    - laisser mijoter une vingtaine de minute 

    - sortir votre jambonneau,le désosser et couper la viande en petits morceaux

    - ajouter ceux-ci à la soupe et mixer le tout

    - rectifier l'assaisonnement  

    Vous pouvez bien entendu mixer votre potage et puis ajouter vos morceaux de jambonneau et si vous aimez le fromage,n'hésitez pas cela se marie très bien. Il fait si froid dehors que ce potage vous fera du bien 

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