• Velouté poulet-champignons-lardons 

    Ingrédients:

    - environ 500 g de blanc de poulet

    - 200 g de lardons

    - 300 g de champignons (pour vous facilité la tâche,prenez des surgelés)

    - beurre,crème fraîche,poivre

    - bouillon de légumes (cube) 

    Présentation:

     - couper votre poulet en morceaux

    - dans une casserole,faites fondre un peu de beurre

    - y insérer vos morceaux de poulet

    - quand ceux-ci sont dorés ,verser votre bouillon et laisser cuire à feu doux,poivrer

    - pendant ce temps,faites cuire vos lardons ainsi qque vos champignons

    - pour votre garniture garder un peu de lardons et de champignons

    - ajouter le reste à votre potage

    - quand tout est cuit,passer celui-ci au mixe soupe

    - ajouter votre crème et laisser mijoter doucement pendant quelques minutes

    Servir dans des bols,parsemer de lardons et de champignons

    Nous le dégustons souvent avec de bonnes tranches de pain complet

     

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  • Crème de champignons parsemé de dindonneau  

    Ingrédients:

    - environ 400 g de champignons (surgelé pour ma part)

    - 2 pomme de terre

    - 1 oignon,2 éclats d'ail

    - 1 peu de beurre

    - 20 cl de crème fraîche

    - + ou - 1 litre de bouillon de légumes

    - poivre

    - 300 g de dindonneau cuit

    Préparation:

     - faire suer dans un peu de beurre votre oignon et votre ail émincés

    - y ajouter vos champignons

    - mettre vos pomme de terre coupées en petits dés

    - verser votre bouillon et laisser mijoter à feu doux pendant environ 20 minutes

    - une fois prêt mixer et ajouter votre crème

    - garnir avec vos morceaux de dindonneau

    - rectifier l'assaisonnement

    Par ce mauvais temps,donnons à notre palais un peu de douceur.

    Bon appétit !

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  • Potage à la tomate,poulet et spirelli  

    Ingrédients:

    - 2 c. à s. d'huile d'olive

    - 2 oignons émincés,basilic

    - 1 boîte de coulis de tomates

    - 2 belles carottes coupées en morceaux

    - l'équivalent de 2 poireaux (j'en ai déjà des coupés au congélateur,réserve)

    - 2 blancs de poulet cuit et émincés (si vous avez un reste de poulet,c'est très bien aussi)

    - 250 à 300 g de pâtes spirelli

    - environ 1 litre de bouillon

    Préparation:

     - dans une casserole,faire chauffer votre huile à feu doux

    - ensuite mettre les oignons émincés

    - ajouter vos dés de carottes,vos poireaux,votre coulis de tomates et votre basilic,mélanger

    - verser votre bouillon,mettre le basilic,poivrer.

    - laisser cuire à feu doux pendant environ 10 minutes

    - ajouter vos pâtes et vos morceaux de poulet cuit

    - laisser cuire encore environ 10 minutes (tout dépend de la cuisson des pâtes choisies)

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  • Potage aux poissons 

    Ingrédients:

    - 2 filets de colin 

    - 2 filets de cabillaud

    - 1 oignon,4 éclats d'ail

    - 5 tomates

    - 2 belles poignées de poivrons 

    - thym,purée de piment (selon le goût)

    - 2 bonne c. à s. de purée de tomate

    - 1/2 litre de bouillon

    - huile,poivre

    Préparation:

    - dans un grand plat,mettre votre poisson dans l'huile et l'ail émincés,pendant plus ou moins 1 heure

    - ensuite dans une casserole,mettre un peu de votre huile,ajouter les tomates coupées en 4,l'oignon coupé en rondelles et le thym

    - laisser dorer légèrement

    - verser la sauce tomate ainsi que le bouillon

    - laisser chauffer jusqu'à ébullition

    - ajouter le poisson ,ainsi que votre purée de piment

    - faire cuire à feu doux

    - votre potage est prêt quand votre poisson est cuit

    - vérifier l'assaisonnement

     

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  • Velouté aux légumes anciens 

    Ingrédients:

    - 2 panais

    - 2 carottes

    - 200 g de topinambour (environ)

    - 2 à 3 navets (tout dépend de la grosseur)

    - 1 oignon

    - 1 filet de crème

    - bouillon de légumes,poivre

    Préparation:

    - peler et couper vos légumes en dés

    - dans une marmite,faire fondre votre beurre

    - mettre vos légumes et mélanger

    - ensuite verser votre bouillon et laisser cuire doucement,poivrer

    - quand celui-ci est prêt,passer au mixe soupe

    Servir bien chaud avec un filet de crème.

    Très onctueux 

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