• Velouté de tomate au kiri

     Ingrédients:

    - 2 petits oignons

    - basilic, ciboulette, persil, origan, romarin

    - beurre

    - 2 carrés de kiri

    - 500 gr. de coulis de tomates

    - 1/2 litre de bouillon de légumes

     Préparation:

    - émincez vos oignons

    - ciselez vos herbes aromatique

    - dans une casserole, faites fondre votre beurre

    - quand celui-ci est chaud y mettre vos oignons et vos herbes aromatique (en garder un peu), mélangez

    - y insérer votre coulis de tomates, ainsi que votre bouillon de légumes

    - laissez cuire

    - en dehors du feu, passez votre potage au mixe soupe

    - mettre votre "kiri", passez à nouveau

    - mettre à nouveau sur le feu

    - parsemez de vos herbes aromatique, que vous avez gardé

     Pour les enfants, comme pour les grands c'est un magnifique potage, très facile à réaliser

    Pour les enfants le "kiri" est un grand atout (pas toujours facile de leurs faire manger de la soupe)

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  • Velouté du Sud

    Que voulez-vous, voilà le froid qui arrive avec le mois de septembre et je n'ai pas vraiment envie de quitter l'été trop vite.Nous avons encore de belles journées ensoleillées. La fraîcheur, ce fait plus tôt sentir le matin et le soir, c'est pourquoi, j'ai eu envie de préparer ce petit velouté.

    Ingrédients:

    - 1 courgette

    - 1/2 poivron rouge, vert, jaune

    - 2 petits oignons, 2 à 3 éclats d'ail

    - 2 filets de cabillaud

    - 1/2 litre de bouillon de poisson

    - environ 250 gr. de coulis de tomate

    - 2 c.à s. de crème fraîche

    - beurre, huile d'olive, poivre

     Préparation:

    - coupez vos légumes en petits dés

    - gardez-en pour la garniture de votre velouté

    - émincez vos oignons et votre ail

    - dans une casserole, faites fondre votre beurre

    - y insérer vos oignons et votre ail

    - mettez vos dés de légumes

    - versez votre bouillon (laissez en un peu, pour cuire vos dés de légumes restant)

    - laissez cuire

    - mettre votre coulis de tomates

    - laissez cuire à nouveau

    - dans une poêle, faites cuire vos filets de cabillaud dans un peu d'huile d'olive

    - quand ceux-ci sont cuit, faire des petits morceaux et les ajouter au potage

    - mixez le tout, poivrez

    - pendant ce temps, vous aurez cuit les légumes gardés dans votre bouillon, égouttez

    - mettre votre crème, mélangez

    - garnissez de vos légumes

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  • Potage courgette vache qui rit

    Ingrédients:

    - 500 gr. à 600 gr. de courgette

    - 2 oignons

    - 3 portions de vache qui rit

    - 1/2 litre de bouillon (cube)

    - poivre

    - purée de piment (facultatif)

    - beurre

    Préparation:

    - Coupez vos courgettes et les oignons en morceaux

    - Dans une casserole faire fondre votre beurre

    - Quand celui-ci est chaud, y insérer vos oignons et vos courgettes pendant 5 à 6 minutes

    - Ajoutez votre bouillon, poivrez

    - Laissez cuire pendant environ 15 à 20 minutes

    - Retirez du feu passer au mixe soupe

    - Ajoutez la vache qui rit et mixez à nouveau

    - Vérifiez votre assaisonnement (la courgette étant assez fade)

     Comme nous aimons plus relevé,nous avons ajouté de la purée de piment, sans oublier que j'y avait incorporé 2 éclats d'ail émincés.

    Il y avait tellement longtemps, que j'en entendais parlé qu'il a fallu que j'essaye. Un potage qui plaira à tout le monde, grands et surtout petits enfants: la " vache qui rit" sera un mot magique 

    Je vous souhaite un bon appétit !!!

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  • Velouté de poireaux

    Ingrédients:

    - vert de 2 poireaux

    - 4 à 6 petites pomme de terre

    - 3/4 de bouillon de légumes

    - matière grasse

    - poivre

    - fromage râpé

    - lardons fumés

    Préparation:

    - coupez vos verts de poireaux en fines rondelles (pour que cela cuise plus vite)

    - épluchez vos pomme de terre, les laver et les couper en dés

    - dans une grande casserole, faire fondre la matière grasse et mettre vos lardons

    - ensuite vos rondelles de poireaux, bien mélanger et poivrez

    - versez votre bouillon et laissez cuire à feu moyen 

    - passez votre potage au mixer

    - rectifiez l'assaisonnement

    - parsemez de fromage râpé

    Les pomme de terre font le velouté de ce potage et les lardons donnent un très bon goût de fumé.

    J'avais utilisé les blancs de poireaux pour un légumes donc je me suis servie seulement des verts
    Velouté très facile et très rapide.

    Bon appétit !!! 

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  • Velouté d'asperges aux lardons

     Ingrédients:

    - 2 bocaux d'asperges de 250 Gr.

    - 200 gr. de lardons fumés

    - 3 petites pomme de terre

    - 1/4 de concombre

    - 50 cl d'eau

    - ciboulette,feuille de céleri,poivre

    - 2 belles c. à s. de crème fraîche

     Préparation:

    - coupez vos asperges en fins morceaux

    - mettez vos pomme de terre coupées en petits dés

    - insérez votre concombre en petits morceaux

    - dans une poêle,faites cuire vos lardons

    - ciselez votre ciboulette et émincez très finement vos feuille de céleri

    - mettre le tout dans une casserole,ajoutez y votre eau ainsi que votre jus des 2 bocaux d'asperges

    - sauf la ciboulette ciselez

    - poivrez

    - mettez chauffer le tout,rectifiez l'assaisonnement

    - ensuite passez votre potage

    - versez la crème et mélangez

    - parsemez de ciboulette 

    Comme vous pouvez le constater,je n'ai pas salé mon velouté,car nous mangeons sans sel ou le moins possible.

    Donc nous trouvons,les bocaux d'asperges très salés.

    Je sais que ce n'est pas la saison des asperges,mais nous adorons ce légume

     

     

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