• Rôti Ardennais sauce champignons 

    Ingrédients:

    - 1 rôti Ardennais

    - 400 g de champignons en lamelles (surgelés)

    - 20 cl de crème fraîche

    - 1 petit oignon

    - 2 éclats d'ail

    - 1 c.à s. de beurre

    Préparation:

    - faire cuire votre rôti au four ou à la casserole,poivrer

    - laisser cuire doucement pendant environ 3/4 à 1 heure

    - ne pas oublier d'arroser de temps en temps

    - faire fondre votre beurre dans une casserole

    - ensuite y ajouter vos champignons,poivrer

    - laisser les champignons prendre toute leur eau,à ce moment là,ils seront cuit

    - goûter pour plus de précaution

    - verser votre crème et mélanger

    - couper votre viande en tranches et servir avec un peu de champignons

    - verser le reste de champignon dans une saucière

    Servir bien chaud !



     

     

     


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  •  Gigot d'agneau badigeonné à la moutarde

    Ingrédients:

    - 1 beau gigot d'agneau

    - 3 à 4 c. à s. de moutarde de Dijon

    - romarin,origan,ail

    - beurre

    Préparation:

     - dans un plat ,mélanger vos herbes,votre ail émincé à la moutarde

    - dans une casserole,faire fondre votre beurre

    - faire dorer votre viande sur toutes ses faces

    - badigeonner celle-ci de votre mélange herbes-moutarde

    - mettre au four à 180° avec quelques noix de beurre par-dessus

    - laisser cuire tout en arrosant de temps en temps du jus de viande

    - cuisson pour une rosée environ 12 à 15 minutes par 500 g

    - couper en fines tranches et servir bien chaud 

    Ici je l'ai accompagné de chicons braisés et de croquettes de pomme de terre.

    Ce n'est pas la viande que mon cher et tendre apprécie le plus,mais là.....il a adoré 


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  • Sauce bolognaise 

    Ingrédients:

    - 500 g de haché (pour ma part mi porc-mi boeuf)

    - 2 à 3 éclats d'ail (facultatif),2 oignons

    - 1 boîte de tomates pelées (quand c'est la saison des tomates,prenez des fraîches)

    - 250 g de poivrons (surgelé)

    - 250 g de champignons

    - 1 c.à s. de matière grasse

    - origan,basilic,romarin,paprika

    - purée de piment (facultatif ou à mettre à part)

    Préparation:

    - dans une casserole,faire fondre votre matière grasse

    - peler et émincé finement ail et oignons

    - les ajouter à la casserole

    - quand ceux-ci sont translucides,y mettre votre viande

    - laisser cuire sur feu doux

    - ajouter vos tomates pelées,vos herbes aromatique et le paprika

    - ainsi que les poivrons et les champignons

    - mettre un peu de purée de piment(si vous le désirez)ou poivrer simplement

    - laisser mijoter sur feu doux

    Pour ma part,je préfère préparer la sauce le jour avant.

    Au goût elle a bien pris ce mélange d'épice !


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  •  Rôti Ardennais sauce  à l'oignon

    Ingrédients:

    - 1 rôti Ardennais (fumé)

    - 4 à 5 gros oignons

    - beurre,crème fraîche

    - poivre

    Préparation:

     - faites cuire simplement votre rôti à la casserole,à feu doux en le retournant de temps en temps

    - pendant ce temps,éplucher vos oignons et couper les en lamelles

    - dans un poêlon,faites fondre votre beurre

    - quand celui-ci est fondu,mettre vos lamelles d'oignons

    - laisser les cuire doucement à feu doux,n'oublier pas de mélanger

    - ne pas les laisser caraméliser

    - ajouter votre crème,quand ils sont cuits,poivrer

    - bien mélanger

    Recette très simple


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  • Civet de marcassin mariné à l'huile aux herbes 

    Ingrédients:

    - + ou - 2 kg de civet de marcassin

    - 1 c. à s. de farine

    - oignon

    - crème fraîche

    Pour la marinade:

    - huile d'olive

    - paprika en poudre,ciboulette,persil,basilic,origan,thym,romarin,céleri perpétuel,poivre

    Préparation:

     - fariner vos morceaux de civet 

    - mettre votre viande dans un plat à moitié recouvert de la marinade

    - laisser reposer 24 heures en mélangeant de temps en temps

    - avec une écumoire retirer les morceaux de viande,les placer dans une casserole et faire cuire,ajouter de la marinade

    couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant environ 2 heures,sans oublier de mélanger et si nécessaire ajouter de la marinade (pas de trop pour ne pas que ce soit trop gras)

    - en fin de cuisson,ajouter votre crème

    Je ne l'ai pas mariné au vin car nous avions les petits enfants


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