•  

    Ingrédients:

    Pour 4 personnes:

    - 2 coquelets

    - 4 poireaux

    - 500 g de lardons fumés

    - 5 à 6 éclats d'ail (facultatif)

    - 2 gros oignons ou 4 petits

    - matière grasse

    - bouillon de volaille (cubes) +ou- 6 dl par coquelet

    - 200 ml de crème fraîche

    - sarriette, ciboulette (j'ai de la chance, j'en ai encore assez bien dans le jardin)

    - poivre

    Préparation:

    - peler oignons et ail, les émincer finement

    - nettoyer correctement vos poireaux, les couper en morceaux

    - dans chaque coquelets, mettre,de la sarriette, ail et oignon un peu de lardons (garder +ou- 50 g de côté), une poignée de poireaux émincés, ficeler

    - les faire dorer de tout les côtés, poivrer intérieur comme extérieur

    - ensuite verser du bouillon de poulet, par-dessus, laisser mijoter doucement environ 30 à 35 minutes par coquelets

    - piquer dans les pattes, pour voir la cuisson de la viande (cela doit rentrer comme dans du beurre)

    - arroser régulièrement

    - pendant ce temps, dans une casserole ajouter le restant de lardons, de poireaux, rectifier l'assaisonnement, mélanger

    - à mi-cuisson, verser votre crème, touiller

    Couper vos coquelets en 2, dressez les sur des assiettes accompagné de vos poireaux à la crème et de croquettes maison (recette croquette de pomme de terre du 7 mai 2012)

     


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  • Demi-poulet sauce oignons-crème 

    Ingrédients:

    - 1 petit coquelet

    - 2 à 3 gros oignons

    - crème fraîche

    - bouillon de poulet

    - beurre, huile

    - épices spéciales poulet que je vais chercher au marché, poivre

    - 2 à 3 éclats d'ail (facultatif)

    Préparation:

     - peler et couper vos oignons en lanières

     - dans une cocote, faire fondre votre beurre avec un peu d'huile

    - bien enrober votre viande d'épices spéciales pour poulet

    - faire dorer votre coquelet, poivrer

    - quand celui-ci à une belle couleur, ajouter vos oignons et si vous le désirez l'ail pelé et émincé

    - verser votre bouillon et laisser mijoter doucement

    - arroser régulièrement

    - quand celui-ci est cuit, mettez le sur une assiette préchauffée

    - ajouter la crème et mélanger

    - rectifier l'assaisonnement

    - couper le coquelet en deux

    Sur une assiette, déposer la moitié du coquelet et parsemer de sauce à l'oignons, un vrai délice au sent bien le goût des épices à poulet.

    Servir avec des frites, des croquettes, de la purée, des pomme de terre nature et même des pâtes ou du riz. Vous avez le choix wink2

    Bon appétit ^^

     


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  • Caille se reposant sur un lit de petits pois à la menthe 

    Ingrédients:

    - caille (nombre de caille selon vos invités)

    - 300 gr de petits pois (surgelé)

    - menthe,sarriette,herbes de Provence,poivre

    - beurre

    - bouillon de légumes (cube)

    Préparation:

    - faire cuire dans votre bouillon vos petits pois (réserver)

    - dans votre beurre fondu,rôtir vos cailles sur toutes leurs faces

    - parsemer celles-ci d'herbes de Provence et poivrer

    - arroser de bouillon de légumes et laisser les mijoter doucement à feu doux

    - pour voir le résultat de cuisson de vos petits volatiles,piquer la pointe de votre couteau dans la chair de ses petites cuisses

    - pendant ce temps,vous aurez fait fondre un peu de beurre et vous y aurez mis vos échalotes et vos gousses d'ail,laisser blondir

    - ajouter vos petits pois saupoudrer de menthe 

    Dresser celles-ci sur un lit de petits pois et pourquoi pas accompagné d'une petite purée -petits pois maison

     

     

     

     

     

     


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  • Pintade sauce champignons-figues crème 

    Ingrédients:

    - 1 pintade

    - 250 g de champignons

    - 1 dizaine de figues 

    - 2 oignons (moyens)

    - 4 éclats d'ail

    - 2 c.à s. d'herbes de Provence

    - 1/2 tasse de beurre ramolli 

    - 125 ml de crème fraîche

    - 200 ml de bouillon de poulet (cube)

    - poivre

    Préparation:

    - préchauffer votre four sur 200°

    - peler et couper finement l'ail

    - peler et hacher grossièrement vos oignons

    - dans un bol,mettre votre beurre,poivrer

    - y ajouter 1 c.à s. d'herbes de Provence et la moitié de l'ail ,mélanger

    - détacher doucement la peau de la poitrine et des pattes de votre volatile

    - y pousser uniformément du mélange de votre beurre aux herbes de Provence

    - à l'intérieur de votre pintade,mettre une partie de vos oignons et le reste de votre beurre aux herbes

    - placer votre pintade bien ficelée dans un plat allant au four

    - verser votre bouillon en y ajoutant la 2ème c.à s. d' herbes de Provence

    - ajouter le reste de vos oignons et de votre ail

    - enfourner pour 1 h à 1 h 30

    - vérifier la cuisson en piquant avec la pointe d'un couteau 

    Pour la sauce: 

    - nettoyer vos champignons et couper les en fines tranches

    - les faire cuire dans une poêle,ils sont prêt quand ils ont bu leurs jus

    - c'est à ce moment,que vous ajoutez votre crème et vos figues coupées en morceaux

    Dresser un morceau de pintade sur une assiette accompagné de votre sauce champignons-figues crème 

    J'ai pris des figues confites (attention ne pas en mettre de trop si vous n'aimez pas le sucré)

     

     


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  • Rôti de dindonneau sauce à l'oignons 

    Ingrédients: 

    - 1 rôti de dindonneau

    - 2 beaux oignons

    - crème fraîche

    - 1 peu de bouillon de viande

    - beurre et huile

    - poivre

    Préparation:

    - dans une casserole,faire fondre un peu de beurre et d'huile

    - y déposer votre rôti et le faire dorer sur toutes ses faces,poivrer

    - verser votre bouillon

    - cuire à feu doux

    - pendant ce temps,éplucher vos oignons

    - coupez les en fines lanières

    - dans une petite casserole,faire fondre le reste de votre beurre

    - incorporez-y vos oignons,poivrer

    - verser votre crème et mélanger

    Dresser sur une assiette 2 tranches de viande et déposer par-dessus vos oignons

    Recette plus que simple mais délicieuse 


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