• Filet de sole sauce aneth 

    Ingrédients:

    - des petites soles (selon les convives)

    - 1 belle noix de beurre

    - environ 75 ml de lait et la même chose en crème

    - 1 c.à s. de farine

    - ciboulette ciselée

    - environ 1 c. à c. d'aneth

    - jus de citron,poivre

    Préparation:

    - dans un poêlon,faire fondre le beurre 

    - hors du feu,ajouter la farine tamisée,fouetter

    - verser le lait et la crème,mélanger

    - ajouter ciboulette et aneth ciselée

    - mettre du jus de citron et touiller le tout

    - rectifier l'assaisonnement 

    Verser sur votre poisson et servir bien chaud . Agrémenter par exemple de pomme de terre nature.

    Un vrai délice 

     

     

     


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    Ingrédients:

    - 2 beaux morceaux de sole (faites le préparer par votre poissonnier)

    - 2 petites carottes ou 1 grande

    - 1 petite courgette

    - 2 échalotes,2 éclats d'ail

    - crème fraîche

    - poivre,1 c à c de paprika

    - bouillon de poissons et bouillon de légumes

    Préparation:

    - faire chauffer votre bouillon de poisson

    - y déposer délicatement vos soles

    - les retirer quand elles sont presque cuites

    - les faire cuire à feu doux

    - peler vos carottes et les couper en rondelles (avec une mandoline,si vous en avez une)

    - bien laver votre courgette et les couper en morceaux

    - peler et émincer finement échalotes et ail

    - dans votre bouillon de légumes,faire cuire d'abord vos carottes "al denté" 

    - ajouter vos morceaux de courgette 3 à 4 minutes avant la fin de  la cuisson des carottes

    - pendant ce temps,vos poissons sont prêts,couper les en morceaux 

    - préchauffer votre four à 180°

    - dans une petite casserole,faire fondre un peu de matière grasse

    - y ajouter échalotes et ail émincés enfarinés

    - laisser blondir ajouter une louchette de bouillon de poissons tout en mélangeant,hors feu 

    - verser votre crème fraîche et votre paprika,touiller

    Verser dans des coquilles (par exemple) et surtout servir de suite 

    Je les ai accompagnées de pâtes MAIS vous pouvez les servir en entrée que du soleil dans votre assiette  

     

     

     


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  • Risotto aux dos de saumon et truites fumées 

    Ingrédients:

    - 350 g de risotto

    - 1 poivron rouge, 1 poivron jaune, 1 poivron vert

    - 1 gros oignon,2 à 3 éclats d'ail

    - 2 dos de saumon

    - 2 truites fumées

    - 1 litre de bouillon

    - poivre,un peu d'huile d'olive

    Préparation:

    - peler et émincer votre oignon et ail

    - couper vos poivrons en lanières,après les avoir épépinés

    - huiler votre wok, quand celui -ci est chaud

    - y mettre votre oignon et votre ail

    - pendant ce temps là,couper vos poissons

    - insérer votre risotto,bien mélanger

    - ajouter vos poivrons et vos poissons,poivrer

    - verser votre bouillon

    - cuire à feu doux tout en mélangeant

    - votre risotto est bon quand il a bien absorbé le bouillon

    Il ne faut pas saler car les fumées et le bouillon le feront pour vous.Mais goûter et rectifier l'assaisonnement en mettant un peu de purée de piment 


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    Ingrédients:

    Par papillote:

    - pavé de saumon ( je compte 1 par personne)

    - 1 carotte 

    - 10 petits choux de Bruxelles

    - 100 à 150 g de lardons fumé

    - 1 oignon et 2 éclats d'ail émincés

    - 1 petite branches de sarriette du jardin (si vous n'en avez pas dans le jardin,petit pot du magasin)

    - poivre 

    - bouillon de légumes

    - huile d'olive

    Préparation:

    - faire préchauffer votre four à 180°

    - dans votre bouillon de légumes,précuire vos choux de Bruxelles préalablement nettoyé

    - peler et couper votre carotte et couper la en rondelles avec la mandoline (ou au couteau)

    - passer légèrement vos lardons dans une poêle bien chaude

    - sur une feuille d'aluminium légèrement huilée,déposer votre pavé de saumon

    - poivrer

    - ajouter votre oignon et votre ail et vos légumes (si vos petits choux sont trop gros coupez les en 2)

    - insérer vos lardons

    - bien refermer la papillote et enfourner +ou - 20 minutes

     

     


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  • Sole sur nid de petits pois à la menthe accompagnée de petites pommes de terre pètées 

    Ingrédients: 

     - 4 soles (j'ai compté 2 par personne)

    - 350 g de petits pois écossés

    - pommes de terre (selon l'appétit) 

    - 10 à 15 feuilles de menthe

    - bouillon de légumes (pour cuire les petits pois et les pommes de terre)

    - beurre et huile

    - 2 oignons,3 éclats d'ail

    - poivre

    Préparation:

    - peler et émincés vos oignons et votre ail

    - faire cuire vos pommes de terre sans les éplucher dans du bouillon

    - faire cuire vois petits pois de la même façon

    - dans une poêle,mettre un peu de beurre 

    - y déposer vos soles,poivrer

    - retourner de temps à autre (délicatement)

    - quand vos petits pois sont cuits,les égoutter

    - dans un poêlon,faire fondre un peu de beurre 

    - mettre vos oignons et votre ail émincés,laisser blondir

    - ajouter vos petits pois et votre menthe ciselée

    - poivrer et mélanger 

    Suggestion de présentation: mettre vos petits pois au milieu de votre assiette,déposer par-dessus

    votre sole et entourer de petits pommes de terre.

    Recette très simple et délicieuse. Si vous aimez pas les arêtes demandez à votre poissonnier des filets de sole

     

       

     

     


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