• Potage pois-poireaux et lard 

    Ingrédients:

    - 300 g de petits pois surgelés

    - 2 beaux poireaux

    - 3 oignons

    - 2 belles tranches de lard fumé

    - bouillon de légumes

    - 1 noix de beurre

    - poivre

    Préparation:

    - nettoyer vos poireaux et les couper en petits morceaux

    - les cuire dans du bouillon 

    - peler vos oignons et les hacher finement

    - dans une autre casserole,faire cuire vos petits pois dans du bouillon de légumes

    - faire cuire votre lard avec vos oignons,faire de petits lardons

    - ajouter le tout à vos petits pois

    - quand c'est cuit passer au mixe soupe

    - égoutter vos poireaux

    - ensuite les mettre dans un peu de beurre,bien mélanger pour qu'ils prennent le goût,poivrer

    - ajouter un peu de crème

    - mettre le tout dans votre potage aux pois

    - rectifier l'assaisonnement

    Simple mais un vrai régal par ce temps bien froid 

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  •  

    Ingrédients: 

    - 1 petit chou vert

    - 10 choux de Bruxelles

    - 3 à 4 belles carottes

    - 2 saucisses de campagne

    - 2 oignons

    - 4 à 5 pomme de terre

    - beurre

    - bouillon de légumes

    - poivre

    Préparation:

    - peler vos carottes et coupez les en morceaux

    - nettoyer vos petits choux de Bruxelles 

    - coupez les en 2 ou en 4 s'ils sont plus gros

    - retirer les premières feuilles de votre choux vert

    - faire de fines lanières avec celui-ci

    - peler vos oignons et couper en fines tranches

    - éplucher vos pomme de terre

    - dans une poêle faire rôtir vos saucisses dans un peu de matière grasse (comme vous faites d'habitude)

    - quand celles-ci sont prêtes,faire de petits tronçons

    - dans une grande marmite,faire fondre un peu de beurre

    - y déposer tout vos légumes et vos morceaux de saucisses,bien mélanger (pour imprégner vos légumes de la matière grasse) 

    - verser votre bouillon 

    - laisser mijoter à feu doux

    - rectifier l'assaisonnement

    Dresser le tout dans une assiette creuse 

    Bon appétit :-) 

     

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  •  

    Ingrédients:

    - 400 g de farine de froment

    - 100 g de farine de seigle

    - 1 c. à s. de levure déshydratée

    - 1 c. à c. de sel

    - 330 ml d'eau tiède

    Préparation:

    - mettre de la farine sur vos main,pour éviter que la pâte ne colle trop à celles-ci

    - dans un saladier,mélanger vos farine avec l'eau

    - pétrisser environ 10 minutes,jusqu'à avoir une pâte élastique

    - couvrir et laisser reposer + ou - 30  minutes à température ambiante

    - avec vos mains toujours enfarinées,former une boule 

    - placez-la dans un moule graissé

    - couvrer à nouveau et laisser lever 40 à 45 minutes dans un endroit chaud

    - avant d'enfourner,humidifier avec un peu d'eau le dessus de votre pâte

    - faire plusieurs entaille sur le dessus pour aider la levée

    - préchauffer le four 210°

    - placer au four à air pulsé sur 210° (autrement 230°)

    - après environ 10 minutes baisser le four à air pulsé sur 180° (autrement 200°)

    - continuer la cuisson 35 à 50 minutes 

    Potage aux poireaux et dinndonneau:

    Ingrédients:

    - 5 beaux poireaux

    - 2 branches de céleri

    - 3 oignons

    - bouillon de légumes

    - beurre

    - poivre

    Préparation:

    - nettoyer vos poireaux,votre céleri et vos pomme de terre

    - peler et couper vos oignons en morceaux

    - bien les nettoyer en dessous de l'eau

    - faire de même avec vos autres légumes

    - dans une casserole,faire fondre votre beurre

    - y faire revenir vos oignons et vos légumes 2 à 3 minutes

    - ajouter votre bouillon

    - laisser mijoter à feu moyen,poivrer

    - quand ceux-ci sont cuit,passer au mixe soupe

    - rectifier l'assaisonnement

    Il me restait un peu de dindonneau,alors je l'ai ajouté au potage avant de le passer et j'en ai gardé un peu pour la garniture  

    Nous avons encore fait un beau TRAVAIL D'EQUIPE, pendant que je préparais le potage,MON CHER ET TENDRE EPOUX réalisait le pain, c'est un . Ce fut un REGAL

     

     

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  •  

    Ingrédients:

    - 1 belle courgette (personnellement elle vient du jardin de mon beau-père,sûrement la dernière pour cette année)

    - 1 petit chou-fleur 

    - 1 à 2 oignons (tout dépend de la grosseur)

    - bouillon de légumes

    - beurre,crème fraîche

    - poivre,mozzarella

    Préparation:

    - peler et émincer vos oignons

    - laver vos légumes

    - couper en dés votre courgette et faire des petits bouquets avec votre chou-fleur

    - dans une marmite,faire fondre du beurre

    - y faire blondir vos oignons

    - ajouter vos légumes,mélanger

    - verser votre bouillon et laisser mijoter doucement

    - poivrer

    - quand celui-ci est cuit,passer au mixe soupe

    - rectifier l'assaisonnement,si nécessaire

    Servir dans une assiette ou un bol,ajouter un filet de crème et parsemer de mozzarella (pour ma part)

    Accompagner de pain de campagne  Un vrai délice par ce temps un peu frisquet nous n'allons plus vraiment vers un temps chaud  Bon appétit

     

     

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  • Velouté de courgette aux poissons 

    Pour le bien être de la planète et aussi de mon portefeuille  ,j'ai fait un velouté avec ce qui me restait de la farce de poissons voir recette "tomates farcies aux saumon et filet de pangasius"

     Ingrédients:

    - une belle courgette

    - 2 oignons,2 éclats d'ail,poivre

    - un peu de beurre

    - crème fraîche

    - bouillon de légumes

    - 50 g de macaroni

    Préparation:

     - faire chauffer de l'eau pour faire cuire vos pâtes

    - quand celle-ci sont prêtes,égoutter et réserver 

    - pendant ce temps, peler votre courgette,vos oignons et votre ail

    - couper la en morceaux

    - émincer oignons et ail

    - faire fondre votre beurre dans une casserole et y faire blondir vos oignons et votre ail

    - ajouter vos morceaux de courgettes

    - remuer pour bien intégrer le goût du beurre à vos légumes

    - ajouter le bouillon et poivrer

    - laisser mijoter doucement

    - quand le tout est cuit,passer au mixe soupe

    - ajouter un peu de crème,mélanger

    - rectifier l'assaisonnement si nécessaire

    - ensuite ajouter votre farce de poisson et vos macaronis (je les ai coupé en morceaux)

    - bien mélanger et servir très chaud 

    Ce velouté peut-être passé 

     

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