• Sauce bolognaise 

    Ingrédients:

    - 500 g de haché (pour ma part mi porc-mi boeuf)

    - 2 à 3 éclats d'ail (facultatif),2 oignons

    - 1 boîte de tomates pelées (quand c'est la saison des tomates,prenez des fraîches)

    - 250 g de poivrons (surgelé)

    - 250 g de champignons

    - 1 c.à s. de matière grasse

    - origan,basilic,romarin,paprika

    - purée de piment (facultatif ou à mettre à part)

    Préparation:

    - dans une casserole,faire fondre votre matière grasse

    - peler et émincé finement ail et oignons

    - les ajouter à la casserole

    - quand ceux-ci sont translucides,y mettre votre viande

    - laisser cuire sur feu doux

    - ajouter vos tomates pelées,vos herbes aromatique et le paprika

    - ainsi que les poivrons et les champignons

    - mettre un peu de purée de piment(si vous le désirez)ou poivrer simplement

    - laisser mijoter sur feu doux

    Pour ma part,je préfère préparer la sauce le jour avant.

    Au goût elle a bien pris ce mélange d'épice !

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  •  Rôti Ardennais sauce  à l'oignon

    Ingrédients:

    - 1 rôti Ardennais (fumé)

    - 4 à 5 gros oignons

    - beurre,crème fraîche

    - poivre

    Préparation:

     - faites cuire simplement votre rôti à la casserole,à feu doux en le retournant de temps en temps

    - pendant ce temps,éplucher vos oignons et couper les en lamelles

    - dans un poêlon,faites fondre votre beurre

    - quand celui-ci est fondu,mettre vos lamelles d'oignons

    - laisser les cuire doucement à feu doux,n'oublier pas de mélanger

    - ne pas les laisser caraméliser

    - ajouter votre crème,quand ils sont cuits,poivrer

    - bien mélanger

    Recette très simple

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  • Civet de marcassin mariné à l'huile aux herbes 

    Ingrédients:

    - + ou - 2 kg de civet de marcassin

    - 1 c. à s. de farine

    - oignon

    - crème fraîche

    Pour la marinade:

    - huile d'olive

    - paprika en poudre,ciboulette,persil,basilic,origan,thym,romarin,céleri perpétuel,poivre

    Préparation:

     - fariner vos morceaux de civet 

    - mettre votre viande dans un plat à moitié recouvert de la marinade

    - laisser reposer 24 heures en mélangeant de temps en temps

    - avec une écumoire retirer les morceaux de viande,les placer dans une casserole et faire cuire,ajouter de la marinade

    couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant environ 2 heures,sans oublier de mélanger et si nécessaire ajouter de la marinade (pas de trop pour ne pas que ce soit trop gras)

    - en fin de cuisson,ajouter votre crème

    Je ne l'ai pas mariné au vin car nous avions les petits enfants

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  • Côtes de porc farcies  

    Ingrédients:

    - 2 côtes de porc "spierling"

    - environ 250 g d'épinard 

    - 1 c. à s. de crème fraîche

    - bouillon de légumes (cube)

    - poivre

    Préparation:

    - faire une belle ouverture dans vos côte (comme si vous vouliez faire une poche)

    - les dorer de chaque côté,puis les laisser cuire doucement

    - pendant ce temps là,faire cuire vos épinards doucement dans un bouillon de légumes

    - les mixer dès qu'ils sont cuit,bien poivrer

    - incorporer votre crème

    - laisser chauffer à feu doux,tout en remuant

    - fourrer vos côtes de cette préparation

    Servir bien chaud. Ce jour là,je les avais accompagnées d'une purée maison-épinard

    Une façon original de présenter un menu du jour !

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  • Steak au poivre et boursin aux poivre 

    Ingrédients:

     - Steak petit mais épais ( pour nous car nous aimons la cuisson bleue )

    - environ 75 gr. de boursin au poivre

    - 10 cl de crème

    - 10 cl de bouillon

    - poivre noir en grains

     Préparation:

    - Dans une casserole, faire chauffer votre bouillon

    - Y verser votre crème et votre Boursin au poivre, mélanger

    - Mettre votre poivre en grain

    - Laisser mijoter à feu doux quelques minutes

     Pour la cuisson de votre steak, c'est selon votre goût.

    La sauce à base de Boursin est très fine, tout en étant très simple !

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