• Mix de poissons-moules et légumes 

    Ingrédients:

     - 2 à 3 pavés de cabillaud

    - 2 darnes de saumon

    - 2 à 3 stick de crabe

    - 300 gr de moules 

    - 1/2 poivron rouge, 1/2 poivron vert

    - 1 branche de céleri perpétuel du jardin ( facultatif )

    - quelques brins de ciboulette, 2 éclats d'ail, 1 échalote 

    - bouillon de légumes ( cube )

    - crème, poivre

    - matière grasse

    Préparation:

     - cuire votre poisson dans un peu de matière grasse

    - quand il est prêt, le couper en gros morceaux

    - faites de même avec votre crabe

    - couper vos poivrons en lanières ou prenez des surgelés

    - ciseler votre ciboulette

    - émincer ail et échalote

    - faire des petits dés avec votre céleri

    - ajouter vos légumes que vous aurez cuit dans le bouillon de légumes

    - vos herbes, ail et échalote

    - incorporer le crabe en morceaux,et les moules ( il m'en restait du jour avant ) , bien mélanger

    - verser la crème, poivrer, touiller

    - rectifier l'assaisonnement

    Dressez dans des petits plats à servir en entrée avec une petite salade verte ou accompagné de frites maison

     

     

     

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    Ingrédients:

    - 4 warps

    - 10 radis rose

    - 2 belles carottes

    - 300 gr de doucette

    - 1 concombnre

    - 1/4 de chou blanc

    - 3 blancs de poulet

    - 3 c. à s. de mascarpone

    - 4 c. à s. de mayonnaise

    - 1 c. à c de purée de piment

    - beurre

    Préparation:

     - faire cuire vos blancs de poulet dans un peu de beurre

    - nettoyer votre salade de blé

    - laver votre concombre et vos radis et les couper à la mandoline

    - râpé votre chou

    - faire des dés avec vos blancs de poulet

    - dans un bol, mélanger la mayonnaise avec votre mascarpone, mettre votre purée de piment

    - rectifier l'assaisonnement si nécessaire

    - étaler 1 c. à s. de sauce sure chaque warp

    - disposer harmonieusement la salade et les légumes, sans oublier les dés de poulet

    - rouler, piquer avec des cure dent pour bien maintenir

    - ajouter de la sauce par-dessus le cornet

    - déguster bien frais

     

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  •  

    Préparation:

     - 500 gr. d'épinard ( surgelé )

    - 300 gr. de ricotta

    - 1 kg 200 de haché ( porc-boeuf )

    - 500 gr. de coulis de tomates

    - 10 à 15 plaques de lasagnes sèches

    - 2 éclats d'ail, origan, basilic

    - 2 c. à s. d'huile d'olive

    - 30 gr. de beurre

    - noix de muscade, poivre

    Préparation:

     - dans 1 casserole, faire fondre vos épinards surgelés à feu très doux

    - peler et couper finement l'ail

    - pendant ce temps, faire cuire votre haché et ajoutez vos herbes, ail et coulis de tomates, assaisonnez

    - dans 1 saladier, mélangez les épinards, la ricotta, l'huile d'olive, 1 peu de noix de muscade, poivrez

    - toujours rectifier l'assaisonnement

    - préchauffer votre à 190° à 200°

    - dans 1 plat à gratin, mettre 1 couche de sauce bolognaise, 1 couche de feuilles de lasagne, 1 couche d'épinards/ricotta, 1 couche de sauce bolognaise, 1 couche de feuilles de lasagne, etc.....terminer par 1 couche de sauce bolognaise parsemez de gruyère râpé

    -- enfournez pour 45 minutes, jusqu'à ce que la surface soit bien dorée

    Servir bien chaud et ne pas faire de trop grosses portions ( il vaut mieux se servir plusieurs fois ;-)  )

     

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  • Purée de haricots princesse 

    Ingrédients:

     - 1 kg de pomme de terre

    - 200 g de haricots princesse

    - 1 œuf

    - 1/2 litre de lait ( attention tout dépend de la constitution de votre purée, pas trop liquide )

    - noix de muscade, poivre, 

    - bouillon de légumes pour cuire vos pomme de terre et vos haricots

    Préparation:

     - peler vos pomme de terre et les couper en petits dés

    - bien nettoyer vos haricots, enlever les files s'il y en a

    - délayer 1 à 2 cubes ( pour 1/2 litre-1 cube, pour 1 litre 2 cubes d'eau bouillante )

    - faire tiédir votre lait

    - couper vos haricots en tout petits morceaux

    - dans une casserole, mettre vos pomme de terre et vos haricots coupés en tout petits morceaux

    - verser votre bouillon de légumes dans cette casserole, laisser cuire

    - quand ceux-ci sont prêts, épurer

    - écraser le tout avec votre presse purée

    - ajouter doucement votre lait, consistance voulue

    - poivrer, râper la noix de muscade et bien mélanger

    Recette pour les petits et même pour les grands

     

     

     

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  • Foie de veau suivi par ses accompagnants 

    Ingrédients:

     - 1 foie de veau par personne ( demander à votre boucher de bien le couper et de nettoyer les petits nerfs)

    - 2 belles carottes ( on fait énormément avec peu de carottes )

    - prévoyez plus de brins de ciboulette, cela casse vite ( la ciboulette vient de mon jardin )

    - pomme de terre bintje (  tout dépend du nombre de convives )

    - bouillon de légumes ( cubes )

    - lait et crème, œuf

    - matière grasse ( selon votre goût, ici beurre )

    - paprika, noix de muscade, poivre

    Préparation:

     - peler vos carottes et vos pomme de terre

    - faire de fins bâtonnets avec vos carottes et des dés avec vos pomme de terre ( plus facile pour la purée )

    - faire cuire vos pomme de terre dans du bouillon ( ou de l'eau salée si vous préférez )

    - faire tiédir votre lait et laisser votre crème à température ambiante

    - dans une poêle, faire fondre votre matière grasse et y déposer vos morceaux de foie, poivrer

    - pendant ce temps, faire cuire vos petits bâtonnets de carottes dans une autre poêle, après les avoir

     ligotés avec un brin de ciboulette ou deux

    - quand vos pomme de terre sont cuites, les épurer puis les écraser avec un presse purée

    - assaisonner avec de la noix de muscade que vous râpez ou déjà en pot, poivrer et mélanger

    - ajouter le lait, de la crème et l’œuf, surtout touiller vite pour ne pas que le blanc cuise

    Dresser sur une assiette votre morceau de foie accompagné de fagots de carottes et de purée que vous aurez au préalablement mis dans un rond, saupoudrez celle-ci de paprika.

    Le foie est une viande très tendre et franchement délicieuse, dommage que on l'oublie erf

    Bon appétit ^^

     

     

     

     

     

     

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