•  Quiche aux chicons au Vieu Bruges et gruyère Quiche aux chicons au Vieu Bruges et gruyère

    Ingrédients:

     - 600 g de chicons coupés grossièrement

    - 200 g de fromage de Bruges

    - 100 g de gruyère râpé

    - 250 g de lardons fumés

    - +ou- 1/2 litre de lait

    - 3 oeufs 

    - 1 feuille de pâte feuilletée

    - noix de muscade, poivre

    Préparation:

     - préchauffer votre four à 200°

    - mettre une feuille de papier sulfurisé dans votre moule

    - y déposer votre pâte, piquez la avec plusieurs fois avec une fourchette

    - couper le fromage de Bruges en dés

    - dans un plat mélanger les oeufs avec

    - le lait et le gruyère râpé.  Râpé un peu de noix de muscade et de poivre

    - faire revenir légèrement les lardons ( pas besoin de matière grasse )

    - ajouter les chicons et laisser cuire encore 10 à 15 minutes, râper un peu de noix de muscade, poivrer

    - ne pas oublier de mettre vos dés de fromage, les faire fondre tout en mélangeant

    - verser le tout sur votre pâte feuilletée

    - recouvrir du mélange d’œufs et enfourner +ou- 35 minutes 

    - si vous voyez que cela bruni de trop recouvrir d'une feuille d'aluminium 

    Une recette réalisée avec un légume de saison. 

    Servir avec une petite salade verte

     

     

     

     

     

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  •  

    Ingrédients:

     - 6 belles pomme de terre

    - 150 g à 200 g de fleurs de brocolis

    bouillon de légumes

    - lait

    - 1 œuf

    - 1 noix de beurre 

    - noix de muscade, poivre

     Préparation:

     - peler et couper vos pomme de terre en morceaux

    - les faire cuire dans du bouillon

    - pendant ce temps,peler et couper finement votre oignon

    - épurer vos pomme de terre dès qu'elles sont cuites

    - écraser celles-ci avec un presse purée

    - hors du feu,verser votre lait tiède

    - ajouter 1 œuf,râper de la noix de muscade par-dessus

    - bien mélanger le tout, poivrer

    - pendant ce temps, faire cuire vos brocolis dans du bouillon

    quand ils sont prêt,les mettre dans une passoire, bien les égoutter 

    - les écraser et les mélanger à la purée, bien touiller

    - prendre un peu de purée et les mettre dans une forme à croque, faire cuire

    Ici je les ai servi avec mes médaillons de lotte. Vous pouvez prendre n'importe quels poissons

    ou même un morceaux de viande.

     

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  • Purée enrobée  

    Ingrédients:

    - 15 à 20 belles pomme de terre

    - 1 litre de bouillon de légumes

    - 2 oeufs

    - 1/2 litre de lait demi-écrémé

    - 1 noix de beurre

    - noix de muscade à râpé

    - poivre

    - environ 24 tranches de jambon italien

    Préparation:

    - faire une belle purée

    - beurrer un plat allant au four, que vous aurez préchauffé à 160°

    - mettre vos tranches de jambon dans ce plat, tout en les échafaudant légèrement (faire le tour, en laissant déborder par-dessus le plat)

    - ajouter votre purée au milieu de votre jambon, fermer celui-ci par-dessus

    - enfourner 5 à 6 minutes pour avoir de bons croustillants de jambon 

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  • Pomme de terre-choux fleur gratinés 

    Pomme de terre-choux fleur gratinés

    Ingrédients:

     - 1 petit choux fleur (bio)

    - 10 belles pomme de terre

    - bouillon (cubes de légumes, pour pré-cuisson des légumes)

    - 1/2 litre de lait

    - 2 c . à s. de farine

    - 1 œuf

    - noix de muscade, poivre, fromage râpé (gruyère)

    Préparation:

    - préchauffer votre four 180°

    - peler vos pomme de terre

    - faire de de petits bouquets avec votre choux-fleur

    - pré-cuire vos pomme de terre dans du bouillon

    - couper celles-ci en rondelles 

    - beurrer un plat allant au four, faire une couche de pomme de terre, une de choux fleur et terminer par

    une de pomme de terre

    - arroser de sauce sur tout le plat, bien saupoudrer de fromage

    - enfourner

    - le plat est prêt quand le dessus est dorer ou quand la pointe d'un couteau traverse vos ingrédients

    Faire votre sauce:

    - dans un poêlon, faire blondir la matière grasse

    - hors du feu, quand celle-ci est fondue, ajouter petit à petit la farine, touiller avec un fouet

    - verser doucement le lait, remettre sur le feu sans arrêter de mélanger

    - poivrer, râper la noix de muscade et enlever de nouveau de la source de chaleur

    - ajouter votre œuf et mélanger de nouveau rapidement pour ne pas que l’œuf cuise

     

     

     

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  • Tatin d'endives aux fromage de noix et morceaux de noix 

    Ingrédients:

    Pour 4 à 6 personnes

    - 6 endives

    - 1 c.à.s. de sucre cassonade 

    - 3 c.à.s. de jus de citron

    - 1 pâte feuilletée

    - fromage aux noix (pour recouvrir la totalité de vos chicons)

    - 60 gr de beurre

    - 2 éclats d'ail, poivre

    Préparation:

    - peler vos éclats d'ail, les couper en 2 pour les dégermer

    - presser 1/2 citron (+ou- 3 c.à.s.)

    - couper vos noix en petits morceaux

    - préchauffer votre four à 200°

    - couper vos endives dans le sens de la longueur

    - enlever le triangle dur qui se trouve au pied de ceux-ci (pour couper l'amertume)

    - dans une poêle avec poignée amovible (que l'on sait retirer), faire fondre votre beurre doucement

    - y placer vos endives, côtés coupés sur le beurre fondu, poivrer et couvrir

    - laisser mijoter tranquillement pendant 20 minutes, sans avoir oublié de mettre votre ail

    - verser votre jus de citron, placer vos fines tranches de fromages et vos morceaux de noix par-dessus

    - recouvrir de la pâte feuilletée, que vous piquerez avec une fourchette sur son entièretés

    - enfourner pendant environ 20 minutes (selon l'indication du paquet)

    - retourner votre préparation (tatin) sur une assiette

    - servir

     

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